Найти тему
Практичное техно

Сушат ли отопительные приборы воздух в помещении?

Фото из интернет
Фото из интернет

Почти наверняка каждый слышал выражение: "отопительный прибор <тут вставить название по желанию> сушит воздух, поэтому его использовать нежелательно".

Давайте попробуем разобраться так ли это?

Физика этого процесса при упрощении несложна для понимания.

Воздух, при определенной температуре, способен удерживать внутри себя определенное количество водяного пара.

Интересно, что частенько то, что мы считаем "паром", например из носика чайника или из кастрюли, это не пар, это туман, это уже конденсат. А водяной пар бесцветный и невидимый глазу.

Так вот, вернемся к воздуху. Свойства воздуха таково, что количество пара, которое воздух может удерживать внутри себя, зависит от температуры.

И чем выше температура, тем большее количество пара может удерживать в себе воздух.

Для определения насколько "сухой" воздух ввели понятие "относительная влажность воздуха".

Относительная влажность воздуха — это сколько водяного пара содержится в воздухе относительно максимально возможного количества пара, которое может удержать воздух при данной температуре.

Обратите внимание "при данной температуре". И единицей измерения является процент.

Т.е. если объяснять на пальцах, при температуре +20 градусов, кубометр воздуха может максимально удерживать в себе, например (цифры не реальные, просто для примера) литр воды в виде пара. Если в момент измерений в воздухе содержится 0.5 литра пара, значит влажность 0,5/1 = 50%.

При этом при температуре +30 градусов, воздух может удерживать в себе уже 2 литра воды. И если в момент измерений в воздухе содержится 0.5 литра влаги, значит влажность 0.5/2 = 25%.

А что происходит, если влажность превышает то количество, которое может удерживать в себе воздух при определенной температуре? А влага начинает "выпадать" из воздуха и происходят осадки (поэтому говорят "выпало такое то количество осадков"), туман, роса или она же конденсат.

Такова физика процесса "на пальцах".

Теперь вернемся к отопительным приборам, которые "сушат воздух".

Что происходит зимой, когда включают отопление в помещении?
На улице понижается температура. Воздух становится холоднее и влага из воздуха выпадает в виде осадков (зимой это снег и туман, замечали, что в сильные морозы в воздухе стоит туман?).
Воздух на улице, при той же относительной влажности содержит в себе меньше влаги в абсолютных числах, т.е. становится более сухой.

Этот воздух попадает в дом. Где его нагревают, не важно при этом каким прибором. Воздух нагревается и потенциально может удерживать в себе уже больший объем влаги, но этой влаги в воздухе нет. И относительная влажность воздуха внутри помещения падает. При этом совершенно не важно, каким прибором воздух в помещении нагрели.

Далее в воздух попадают пары из ванной, из кухни, дыхания человека. Но потом, этот уже более влажный воздух выбрасывается вентиляцией на улицу, а с улицы втянули снова более сухой воздух. Цикл повторяется. И так воздух осушается, путем затягивания сухого воздуха с улицы.

Люди, живущие в деревянных домах, замечали, что зимой дверные и оконные проемы становятся шире, усыхают, а летом наоборот, разбухают.
Это происходит по вышеописанным механизмам. Летом, теплый воздух, попадающий в дом с улицы, содержит в себе больше влаги, чем зимой и дерево его впитывает. Зимой наоборот.

Таким образом, отопительные приборы не "сушат воздух" ни коим образом.

Существуют специальные приборы для сушки воздуха, работающие по принципу кондиционера (вот кондиционеры, кстати, извлекают влагу из воздуха, т.е. сушат воздух).

Можно провести эксперимент, летом, закрыв окна, двери и вентиляцию, нагреть воздух в доме, с целью "просушить воздух". Когда вы перестанете отапливать и температура снизится, без притока из-вне, все вернется в исходную. Воздух не "высохнет".

Сухость воздуха может ощущаться, если сидеть вплотную к отопительному прибору, где температура воздуха будет выше, чем в среднем в помещении и относительная влажность около отопительного прибора при этом будет ниже и субъективно это будет ощущаться. Но в целом присутствует эффект конвекции, воздух перемещается и в среднем относительная влажность в помещении остается той же.

Вот как то так и происходит, если пытаться объяснить на пальцах, без формул.

Всем успехов делах!