Меня всегда забавляют и умиляют вакансии, в которых работодатели ставят зарплату, которая явно ниже по рынку. И всегда хочется узнать, чем они руководствуются, когда делают это.
Про МРОТ, каюсь, я соврал. Не настолько пала нефтянка, чтобы там работали за МРОТ. Просто дал желтушно-хайповый заголовок, чтобы алгоритм Дзена дал хоть какие-то показы. Но и предлагаемые зарплаты недалеко от них ушли.
Недавно мне в Watsapp обратились по бизнес-аккаунту и спросили, как я отношусь к смене работы. Ответ очевидный - все зависит от предложения. Если оно хорошее - то почему бы и не рассмотреть вариант.
Предложили мне работу инженера по буровым растворам. Суть заключается в том, что ты работаешь на буровой и ответственный за приготовление бурового глинистого раствора. Точнее его готовят помбуры, но за его состав, характеристики и изменение полностью отвечаешь ты. Надо постоянно отбирать пробы, измерять характеристики и приводить в соответствие плану ГТМ (геолого-техническому мероприятию). Работа очень ответственная и напряженная, при том требует высокой квалификации. Цена ошибки очень велика.
Дошло дело до оплаты. И тут мне сообщают, что компания буквально с барского плеча готова платить просто невиданные деньги - от 135 до 150 тысяч за МЕСЯЦ вахты. То есть за сутки в лучшем случае я получу пять тысяч рублей. Но не надо забывать, что зарплату вахтовика надо делить на два, месяц на работе/месяц дома. Следовательно она составит целых 75 тысяч рублей. Часть из которых я потрачу в столовой, так как питание за свой счет.
Кому-то эта сумма покажется значительной. Но ради нее придется работать тридцать дней по 12 часов на производственном объекте. Нести на себе груз ответственности. Работая в тяжелых климатических условиях. Для этого надо иметь опыт работы в лаборатории и высшее техническое образование.
При этом на вахте столько же получает обычной водитель, который возит техническую воду. Или помощник бурильщика из числа "иностранных специалистов", который даже русского языка не знает. Работа тяжелая, но с совершенно иным уровнем требований к кандидату, его квалификации и ответственности. Инженеры по буровым растворам вообще то давно уже получают за сотню, планка их зарплат колеблется около 120-130 тысяч за 15 суток вахты, включая питание и проживание. С хорошей квалификацией получают 150. И тут появляется работодатель, который предлагает оплату в два раза ниже по рынку минус питание и проезд. Чем он руководствуется, кого он хочет взять на такие деньги - одному Богу известно.
Я даже не удивлюсь, что он любит рассказывать, что народец обленился и не хочет идти работать за целых 75 тысяч в месяц
Да почему не хочет, хочет. Только надо, чтобы оплата соответствовала тяжести, ответственности и квалификации труда. А когда ставят в один ряд водителя с категорией "С", хоть и с опытом. И опытного ИТР с высшим техническим и многолетним стажем. И работой, предусматривающего огромную ответственность, цена ошибки которого может измеряться десятками миллионов рублей и не одной человеческой жизнью.
И таких вакансий полно. Возьмем работы попроще - помощника бурильщика. Когда я вижу такое объявление, то мне хочется позвонить и спросить, неужели к ним кто-то идет за такую зарплату
Помбур капитального ремонта скважин, да еще и пятого разряда. Это значит, что работник требуется с опытом, а не тот, кто скважину в глаза впервые увидел. Работа помбура - ну очень тяжелая и грязная. работать физически по 11 часов в день сможет далеко не каждый. И да, это не лопатой землю копать, там надо работать на ключе, требуется какая-никакая квалификация и опыт. А вы им полтинник за две недели вахты. Да еще питание за свой счет.
Мне могут сказать:
"Да ты ничего не понимаешь. В сельской местности полно народу, которые работают за МРОТ, потому что нет никаких вариантов"
Враки. Такое пишут те, кто сам в селе не жил лет двадцать. Во-первых, даже в небольших городках и поселках хватает сейчас работы. Да, не шибко квалифицированной и высокооплачиваемой, но и не за МРОТ. У нас в поселке таксисты за смену меньше полутора-двух тысяч не получают. Именно чистыми. Охранники работают за 20-25. В "Магните" и "Пятерочке" порядка 35-40. А нормальный квалифицированный рабочий получает и 60, и 70.
Но тут какой-то забавный работодатель хочет пригласить на работу помбуров за полтинник. Видимо он как раз из тех персонажей, который заблудился во времени и считает, что в селах согласны работать за миску супа. А он, такой щедрый барин, предлагает целых 50 тысяч.
Нет, несомненно есть и такие глухие уголки в нашей Родине, где нет ни работы, ни выбора. Но их очень мало. И живут там считанные проценты населения. И много работников там не найти. И да, сколько я не знаю жителей таких глухих уголков, то у всех есть варианты заработка даже там, иной раз не совсем законные, иной раз связаны с черной деятельностью. Но есть. Выращивают скотину, рубят и продают лес и дрова, собирают грибы, ловят рыбу и бьют дичь. В целом выходит не так много, как хотелось бы, но на жизнь хватает.
Кого же хотят найти работодатели?
Я очень затрудняюсь ответить на этот вопрос. Кого они хотят привлечь таким объявлением:
От 35 - значит так и будет. Это объявление из Башкирии. И за 35 тысяч найти оператора ХОС проблематично. Это объявление висит годами, интересно, кто к ним вообще может пойти? У меня есть несколько вариантов:
1) Люди без опыта работы. Закончил молодой человек ССУЗ и хочет начать карьеру. Получил корочку и получил первую запись в трудовой. А потом ушел. Но вот вакансия осталась незакрыта.
2) Те, кому просто некуда идти. Но если честно, то в это верится с трудом. Таких людей очень мало в реальности, да и и варианты есть другие. Сейчас на дворе не 1994 год, когда люди искали хоть какую работу, лишь бы она была
Почему работодатели размещают такие вакансии?
Для меня вопрос еще более сложный, нежели тот, кого они хотят найти. Для меня это загадка. Но когда я читаю подобные объявления, то реально на ум мне приходит только одно - они явно не понимают ни времени, ни людей, в котором живут и с которыми живут
Инженер-лаборант. 40 (!!!) тысяч рублей, на уровне дворника из урюково-рисовой республики. Хотя там больше функции технолога, но и для этого нужно высшее химическое образование и опыт работы. Ведь требуется не просто лаборант (хотя и просто лаборанты получают куда больше), а полноценный ИТР!
Да, блин, вы всерьез уверены, что к вам кто-то придет за сорок тысяч?
А мастер участка за 50 тысяч? Неужели в здравом уме можно предлагать поработать мастером участка за такие деньги? Как это представляет работодатель? Ведь именно он дает такую вилку зарплат, а не сотрудник отдела кадров.
Только полной оторванностью можно объяснить предложение таких вакансий.
Кстати, довольно распространенная ситуация. И присуща она не только управленцам и бизнесменам, а очень многим обычным людям, которые берутся рассуждать о том, что не знают и понимают.
Одни с пафосом пишут, как богато и хорошо живут в Москве и что это вообще не Россия. Другие с не меньшим пафосом разглагольствуют о глубинке, где вечная хтоническая нищета, пьяные мужики, черные избы и покосившиеся заборы. Там за чашку риса идут в рабство работать. Их и наберем в помбуры, операторы, инженеры, технологи, мастера.
Не хотят работать? Зажрались
Я хорошо представляю, что ждает такие фирмы. Было такое уже не раз. Когда брали кусок не по зубам и выигрывают тендер на заранее невыполнимых условиях. Не знаю, на что они надеются - обмануть, найти дураков, предложить работать безвылазно. Но в любом случае вскоре начинаются проблемы. не хватает мощностей, оборудования, людей. Начинаются задержки зарплаты, гарантированные объемы не выполняют. Народ разбегается и хорошо, если фирма продержится до конца окончания тендера. Часто бывает, что с ней расторгают контракт до окончания и репутационные потери вкупе с финансовыми приводят к тому, что она становится банкротом.
Как по мне - вполне закономерный и справедливый финал. И не надо обвинять, что народец не такой, работать не хочет, заказчик режет объемы и деньги. Это вы сами довели свою фирму до ручки. Потому что надо его вести в ногу со временем, а не в реалиях прошлого века. Придут другие, которые будут ценить работника, потому что понимают, что кадры решают все