Жизнь и деятельность Иоанна Крестителя и Предтечи - это непреходящее свидетельство во Христе, завершившееся его мученической смертью за Него. Как тогда, когда он действовал в пустыне Иордана, так и сегодня его голос можно услышать в пустыне нашего общества, поскольку, хотя у нас сейчас есть все и мы живем с окружающими нас людьми, мы все еще далеки от Бога и наших ближних.
Наше приложение:
Иоанн был первым светом, возвещающим о наступлении дня Господня и предваряющим восход Солнца Праведности. 'Глас вопиющего в пустыне: Приготовьте путь Господу. В пустыне этот харизматический человек, оказавшийся величайшим из рожденных от женщин, заранее проповедовал Евангелие Христово всего в нескольких словах: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Вход в это Царство, таким образом, зависел от прихода Самого Мессии как проводника и основателя этого Царства в истории. Приход Христа и Его Царства в мир, однако, требовал также покаяния и возвращения к истинной вере. Таким образом, Предтеча стал проповедником покаяния и свидетелем пришествия Христа.
Честный Предтеча подготовил пришествие Господа и кратко рассказал о масштабах Его искупительного дела. Эта предваряющая задача Иоанна была освящена и подтверждена Триединым Богом при крещении Господа. Свидетельство Иоанна - это тот же голос, что и голос Церкви, призывающий нас узнать Мессию в лице Христа в сухой и безводной пустыне нынешнего мира.
В проповеди Иоанна нет недостатка в критике светской власти Ирода Антипы: безнравственность Ирода, его отказ от веры в Бога, а также эксплуатация и насилие над народом через злоупотребление своей властью, все это во вред ему. Иоанн также не стеснялся обличать фарисеев и саддукеев, обвиняя их в злоупотреблении своими прерогативами и религиозном лицемерии.
Говоря о Предтече, нельзя не упомянуть и об аскетическом характере его жизни в пустыне, который указывает и доказывает современным людям, что можно жить в достатке, в отличие от потребительского и материального образа жизни, которым живут очень многие, даже в условиях кризиса, переживаемого нами сегодня. Это кризис, который привел к прославлению материи и эго, поскольку мы теперь верим, что можем делать все и иметь все, отдаляясь от Бога и других людей и заботясь только о себе. Это кризис, который привел к ощущению нашей независимости от других людей и от Бога, и кризис, который в действительности вызван коррупцией, как это следует из его экономического аспекта, а также безнравственностью современного общества.
Своей проповедью Иоанн призывал людей к покаянию, к осознанию и признанию своей вины и грехов. Непреходящим наследием Предтечи является его призыв через проповедь к покаянию, то есть к перемене ума и образа жизни, от безнравственного к нравственному, от ненависти к любви, от зависти к радости, а значит, к возвращению к общению с Богом и другими людьми. Это свидетельство в рамках нашей истории об истинном Боге и настоящей жизни, жизни любви во Христе, то есть с Ним и для Него, которая зависит от наших отношений с ближним, который может быть нашим братом или сестрой, но может быть и врагом.
Более того, слова Господа Возлюби врага своего, как самого себя означают, что мы должны воспринимать мир и ближнего как продолжение себя. Отсюда следует, что мы должны стремиться к тому, чтобы каждый человек был спасен, приведен к Богу, исцелен от своих страстей и слабостей, восстановлен, исполнен мира и радости, потому что весь мир - это мы сами, а мы сами - это весь мир. Таким образом, жизнь и деятельность Предтечи - это свидетельство и постоянное напоминание о том, какой жизнью мы призваны жить как дети Божьи. В пустыне нашей жизни нам придется столкнуться с Иродом, Иродиадой, Саломеей. Иными словами, нам придется столкнуться с суетой этого мира, со страстями, грехами, кознями дьявола, которые на первый взгляд кажутся сладкими плодами, но горьки на язык и имеют для нас болезненные последствия.
Однако мы не беззащитны и не одиноки перед лицом всего этого: у нас есть Христос, Который является нашим путеводителем, а также исцелителем и спасителем. Те, кто живет для Христа и для других, вооружены благодатью Божьей и борются с грехом и злом этого мира. Поскольку они действительно живы, их любовь простирается даже до смерти, до мученичества ради Него и до защиты ближнего, когда свидетельство становится мученичеством.
Так было и с Предтечей, который не колебался, не шел на компромисс. Своим личным свидетельством он призывает христиан к постоянному свидетельству и мученичеству. Мученичеству крови и совести. Жизнь христианина - это постоянная борьба за совершенствование во Христе, борьба с нашими повседневными проблемами и трудностями жизни, с искушениями, страстями и грехом.
Церковь призывает нас прислушаться к гласу вопиющего в пустыне и приготовить путь Господу, чтобы пустыня расцвела, чтобы расцвела та пустыня, в которой мы живем в современном обществе. И осознать, что каждый из нас может испытать Царство Божие в этом мире, а затем унаследовать его после Второго пришествия Господа, как дар в обмен на нашу жизнь во Христе и нашу борьбу за возрастание в подобие Божие.