Проблемы Мирового экономического кризиса и один из путей преодоления его.
27. 01. 08г. Капцов Анатолий
Страны БРИК обгоняют «большую семерку» по золотовалютным запасам
6 ноября 2006, 07:16
Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) уже обгоняют индустриальные державы, входящие в «большую семерку», по совокупному объему золотовалютных запасов, заявил Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Кондаков. Он выступил на международной конференции «Россия и Китай - что ожидать, чего опасаться, как заработать», открывшейся в понедельник в Шанхае. По словам Кондакова, Россия серьезно рассматривает вопросы сотрудничества в рамках этой неформальной группы. «Встречи внутри группы проходят на уровне министров иностранных дел и на более низких уровнях, в основном вопросы касаются экономического сотрудничества, однако есть и политическая составляющая», - заявил РИА «Новости» российский дипломат, отметив, что такие встречи «пока не стали регулярными и пока до конца не институализированы». Ряд международных экономистов полагают, что к 2050 году страны БРИК обгонят развитые страны по основным экономическим показателям.
Р. S.
Страны БРИК являются лидерами в своих цивилизациях, как в экономическом развитии, так и политическом влиянии на свою цивилизацию. Кроме этого, культурное влияние этих стран в своих цивилизациях является доминирующим, особенно в Евразийском, Китайском, и Индусском цивилизационных пространствах. Что определённым образом налагает ответственность именно на эти страны. Эти качественные характеристики приобретают особое звучание, когда лидер мирового экономического развития США и вслед за ним все ведущие страны Западной цивилизации начинают уступать в экономической гонке именно этим государствам. 2007 год принёс начало крупного экономического кризиса в США. Финансисты в самих Штатах говорят о глубочайшем кризисе, который ещё только наступит в 2008 году. Достаточно прочитать высказывания на эту тему Министра финансов США от 20 октября 2007г. США уже просят об экономической помощи другие крупные государства. С точки зрения Соединенных Штатов Америки, если ускорить рост экономик других государств, это поможет сократить торговый дефицит Америки и разобраться с государственным долгом, заявил министр финансов США Джон Сноу. Иначе крупнейшей державе мира грозит дефолт.
- г-на Сороса и Алана Гринспена от 7 ноября 2007,
Из-за ипотечного кризиса, разразившегося на рынке США, может пострадать экономика в целом. Финансисты Алан Гринспен и Джордж Сорос предупреждают, что последствия кризиса только начинают сказываться, и говорят о надвигающемся крахе, который США не в силах предотвратить. Уоррен Баффет заявил, что ипотечный кризис будет иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе.
В этой ситуации в ближайшие годы страны БРИК просто обязаны активизировать и скоординировать работу, направленную на минимизацию последствий кризиса для себя и своих цивилизационных пространств. Этого требует складывающаяся ситуация в мировой всё более глобализующийся экономике. Форум финансистов и экономистов, ежегодно проходящий в Давосе во второй половине января, к сожалению, не носит характера обязательного исполнения принятых решений. И надо сказать, что по своему составу и изначально заложенным принципам работы этот форум финансистов определяющим видит состояние проблем экономики только с точки зрения одной цивилизации, а именно Западноевропейской, что естественным образом в современной ситуации уже никак не отражает реальное состояние всей Мировой экономики.
Саммит 8 наиболее развитых государств без Китая Индии и Бразилии является уже не полноценным с точки зрения учёта развития как экономического, так и политического состояния современного Мира. Могут ли формализоваться отношения в составе БРИК в форме типа ЕС, на вряд ли. Для того, что бы это произошло, не обходимо что бы у Западноевропейцев сорвало «крышу», и они стали бы ещё более агрессивно навязывать своё видиние Мира, как странам БРИК, так и странам, входящим в состав этих цивилизаций. Пока этого не происходит, хотя попытки западной цивилизации всем навязать своё видиние Жизни идут постоянно. Экономическое же сотрудничество этих стран между собой будет развиваться ускоренными темпами в силу естественных причин.
- Экономическое развитие стран Западноевропейской цивилизации не превышает сейчас и 2% ВВП, наблюдаются процессы стагнации экономики и эксперты предсказывают, что вся Западноевропейская цивилизация вошла в полосу рецессии, очень похожую на состояние экономики Японии с конца 80х годов по наше время. Что естественным образом снижает шансы Западноевропейцев.
- Именно ускоренный рост экономик этих стран (БРИК) будет заставлять их искать пути сотрудничества между собой, в силу понимания простой вещи – эти страны существенно зависят от поставок энергоносителей и продукции промышленного и сельскохозяйственного назначения друг другу, они обладают громадными не насыщенными и самое главное развивающимися рынками. Учитывая рынки других стран этих цивилизаций, мы можем говорить, что практически 3 с лишним миллиарда человек вовлекаются во взаимовыгодное сотрудничество, без каких-либо посредников. Это и есть один из путей выхода из кризиса, куда тянут нас больная экономика США, и сверхЭГОизм всей западноевропейской цивилизации
Собственно Лондонская и Нью-йоркская биржи и есть эти посредники. Как раз наступает момент, когда именно у этих посредников начинаются трудные времена. Финансовый и экономический кризис в США затягивает как в водоворот вслед за собой практически всю мировую экономику. Вот так примерно выглядит вся наша «глобализующаяся экономика». Мы с вами видим, что наступает другой этап развития человеческого общества – этап совершенно другого экономического развития. Этот этап будет носить и своё собственное название этап цивилизационного развития экономик, или как говорят сейчас политики, наступает эра многополярного мира. Естественно, этот исторический момент имеет временные рамки, и мы с вами как раз присутствуем при его рождении и дальнейшем развитии.
Чем же этот этап отличается от современного. Сейчас существует в принципе один центр принятия решений, которые практически обязательны для всего другого мира. При меняющейся ситуации в экономике, когда единый центр уже не в состоянии обеспечить решение всех возникающих проблем в экономике и политике, тяжесть принятия решений и их практическое исполнение начинают переходить к другим центрам, и сейчас мы видим, что таким центром становятся и Россия. Иначе принимают решения Китайский и Индусский центры влияния, но также полностью самостоятельно. Не далёк тот день, когда самостоятельные решения начнёт принимать и латиноамериканский центр. Вот вам и реальное изменение ситуации в мире. В этом суть аббревиатуры БРИК, и не более того.
20. 09. 08 года. После августовских событий в Южной Осетии, Россия окончательно перешла точку невозврата к прошлому состоянию и с этого момента она, наша страна начала принимать самостоятельные решения, сообразуясь со своим внутренним состоянием и целями развития, естественно неся полную ответственность за принятые решения и учитывая интересы других стран и цивилизаций. И тот финансово-экономический кризис, который докатился и до нашей страны, только ускорил выход России в самостоятельное плавание, как в экономической, так и в политической плоскости развития государства и народов нашей страны и цивилизации в целом.
Капцов А. А.