Данный кредит представляет собой целевое предложение, которое могут получить все предприниматели, обратившиеся в банк и соответствующие его требованиям. Практика показывает, что проблем с его получением практически нет у тех, кто работает на общей системе налогообложения. Их финансовая деятельность прозрачна и понятна для банка.
Приблизительный список документов, которые необходимо предоставить в банк. Он отличается от стандартного, поскольку помимо основных документов заемщика потребуется подтверждение платежеспособности предпринимателя. То есть:
- Свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в налоговых органах.
- Налоговая декларация за год (для тех, кто работает на УСН), за два года (для работающих на ЕНВД).
- Имеющиеся лицензии, патенты и сертификаты, договоры с контрагентами.
- Финансовые документы ИП.
- Договоры аренды недвижимости.
- Прочие документы по запросу банка.
Кроме того, важно помнить, что любое кредитное учреждение будет очень тщательно проверять документы на приобретаемую недвижимость, поэтому необходимо позаботиться об их правильности.
Причины отказа в кредите
Сразу сделаем оговорку, что одинаковых для всех кредитных учреждений, методов гарантированного получения необходимой суммы - не существует. А значит и единых причин в отказе также нет. Поэтому рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины отказа в кредите:
- Плохая кредитная история. Это первое, на что обращают внимание все кредиторы. Это та информация, которая позволяет банку оценить надежность клиента, приблизительно рассчитать риски, которые могут возникнуть при вынесении положительного решения о выдаче кредита.
- Недостаточный доход. По требованиям законодательства и положениям банков клиент должен подтвердить наличие у него дохода, который превышает сумму ежемесячного платежа на 40-70%. При этом важно понимать, что эта сумма складывается и из текущих платежей по имеющимся уже у клиента кредитам и из платежей, рассчитанных по вновь получаемому кредиту.
- Заведомо недостоверные сведения. Если факт их наличия вскрывается, банк без объяснения причин откажет в сотрудничестве. И уж здесь без реальной помощи в получении кредита не обойтись.
- Несоответствие информации, предоставленной заемщиком требованиям конкретного банка либо конкретной кредитной программы. Не секрет, что кредитные учреждения разрабатывают определенные требования к заемщику и его доходам для каждого кредита. Кроме того, у каждого банка есть свои лица, кредитование которых с их точки зрения невыгодно - неудобно. Это могут быть призывники, лица, имеющие судимость.