Найти тему
МОСКВОВЕДЕНИЕ

Скрытая роскошь: дом М.А. Грачёвой, в который может заглянуть каждый.

Как часто, прогуливаясь мимо старинных особняков, вам хотелось заглянуть внутрь? Узнать, что осталось от былого убранства, как расположены комнаты?

Скромный внешне дом под №9с1 в Малом Кисловском переулке является типичным представителем купеческой застройки 19 века, но отличается от множества подобных городских усадьб тем, что посетить его может каждый. Тут есть чем полюбоваться, и можно сделать красивые фотографии. 

Войдя в тяжелые двери первого подъезда, мы оказываемся перед устланной ковром лестницей, ведущей на второй этаж. Самое интересное находится как раз над ней. Нужно всего лишь обернуться. 

Под потолком расположено поистине волшебное зеркало, которому больше ста лет. На раме изображены лепные сатиры за своим излюбленным занятием - настойчивыми ухаживаниями за прелестными нимфами. 

-2

Лепнина сохранилась по всему дому - здесь можно отыскать драконов, львов и хищных птиц. Некоторые окна украшают витражи, а ажурная кованая лестница, соединяющая второй этаж с третьим, по праву считается одной из красивейших в Москве.

-3

Удивительно, что вся эта красота сохранилась до наших дней, несмотря на то, что дом использовался в качестве коммунального жилья. Но что же было до переломного 1917 года? 

-4

Здание обычно ассоциируется с именем его последней владелицы - Марии Андреевны Грачёвой. Когда дом был еще двухэтажным, его вместе с коллекцией картин и мебелью приобрел в честь бракосочетания супруг Марии - Дмитрий Семёнович Грачёв. Документально дом записали на Марию Андреевну. Овдовев, в нем она и жила с одной из своих дочерей и внуками даже после революции и уплотнения. 

Третий этаж со знаменитой чугунной лестницей появился когда семейство начало разрастаться - у пары было 8 детей, а на первом этаже дома проживал брат Дмитрия Сергей. После кончины Сергея квартиру заняла семья Николая Ивановича Тютчева, внука великого поэта, который был дружен с Дмитрием. Тютчевы также проживали в доме после уплотнения, перебравшись в две комнаты на втором этаже. 

Первый владелец дома - надворный советник Николай Николаевич Гардеев. Именно он собрал потрясающую коллекцию картин, которую в последствии Грачёва передала Румянцевскому музею, опасаясь за их сохранность. 

В гостеприимном доме Грачёвых часто бывали фабрикант Савва Иванович Мамонтов, художник Михаил Васильевич Нестеров, живописец и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь, композитор Александр Николаевич Скрябин, художник и писатель Александр Николаевич Бенуа.

В доме по соседству, который можно увидеть на первой фотографии, проживал сын Грачёвых Семён со своей женой.

alexiskiskis