Найти в Дзене
Реплика от скептика

«Наш современник». – 2024. - №4. – Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

Апрельский номер «Нашего современника» уже традиционно весь посвящён геологии (поскольку День геолога), поэтому большая часть публикаций либо принадлежит перу авторов, которые так или иначе с геологией связаны, либо рассказывают о геологах.

Фотография автора
Фотография автора

Как всегда, о рассказах и стихах я говорить не буду, расскажу лишь о крупной прозе и публицистике.

Повесть
Анатолия Викторовича Алямкина (р.1961) «Джой».

Фотография автора
Фотография автора

Анатолий Викторович – геолог, и повесть его основана на собственных воспоминаниях об одном из полевых сезонов, где наряду с геологами присутствовал и чрезвычайно умный пёс Джой.
На самом деле, в повести гораздо больше говорится не о Джое, который был действительно хорошо обученной охотничьей собакой, сколько о геологической экспедиции, чья работа проходила в непосредственной близости от исправительной колонии-поселения, и как раз взаимоотношениям геологов и поселенцев посвящена большая часть повести.

Конечно, в номере, посвящённом Дню геолога, нельзя обойтись, чтобы не вспомнить выдающихся представителей этой профессии.

Никита Брагин свой очерк «Труды и дни дорогого учителя» посвятил академику Владимиру Васильевичу Меннеру (1905-1989).

Фотография автора
Фотография автора

Когда автор очерка в 1973 году готовился поступать на Геологический факультет МГУ, то В.В.Меннер заведовал там кафедрой палеонтологии.
В очерке рассказывается не только о годах преподавания академика в МГУ, но и освещён весь его жизненный путь, а также интересно рассказано о личных встречах автора очерка с В.В.Меннером.

Игорь Вяткин предоставил для публикации в журнале фрагменты своего дневника 2020 года «Парусная экспедиция «Сибирь – Антарктида – Сибирь».

Фотография автора
Фотография автора

В этой публикации рассказывается о том, как автор дважды принимал участие в экспедиции на яхте «Сибирь» - из Котласа до Тобольска.

Природному феномену Курской магнитной аномалии посвящена статья геолога
Анатолия Ивановича Емельянова «Железное сердце России».

Фотография автора
Фотография автора

Статья очень объёмная и рассказывает об истории освоения Курского месторождения железных руд, которое привлекало внимание учёных ещё с 18 века, а его освоение началось ещё в первые годы советской власти.

«Геологами установлено, что открытые в 1923 году железные руды КМА – самый крупный железорудный бассейн в мире… Здесь сосредоточено около половины всех мировых запасов железных руд».

Эта статья читается, как захватывающий детективно-исторический роман, особенно те главы, которые рассказывают о событиях гражданской войны. Что интересно, и в годы интервенции, и в годы Великой Отечественной войны захватчики стремились во что бы то ни стало захватить именно эту территорию, понимая, насколько важным может быть месторождение железа для экономики страны.

О том, как происходило геологическое изучение Омской области, рассказывает в своём историческом очерке
«Омская геологическая Одиссея» академик РАЕН Николай Петрович Запивалов.

Фотография автора
Фотография автора

«Интересен исторический факт, что А.В.Колчак, обосновав в г.Омске ставку Верховного Правителя России, в 1918 году пригласил из Томска профессора П.П.Гудкова и назначил его министром экономики и природных ресурсов, а в октябре 1918 года на специальном заседании в г.Томске было принято решение организовать «Сибгеолком»… Уже весной 1919 года «Сибгеолком»начал полевые исследования силами нескольких экспедиций по многим областям и районам Сибири. По непроверенным источникам, у А.В.Колчака с В.И.Лениным была договорённость развивать геологию независимо от обстоятельств».


Статья
Владимира Воронова «Геологические исследования северных и Арктических районов» продолжает тему геологического освоения полярных областей нашей страны.

Фотография автора
Фотография автора

Здесь речь идёт о тюменской части Полярного Урала, где разработка полезных ископаемых началась в 50-х годах прошлого столетия.

В номере – продолжение публикации
Сергея Куняева «Вадим Кожинов»: глава 18-я.

Фотография автора
Фотография автора

Продолжение публикации следует…

В рубрике «Память» - статья
Юрия Бескакотова «Глубины Анатолия Штырова».

Фотография автора
Фотография автора

Статья посвящена офицеру-подводнику, командиру атомной подводной лодки, писателю-маринисту Анатолию Тихоновичу Штырову (1929-2014), которому в марте исполнилось бы 95 лет.

Здесь же опубликована и повесть самого
Штырова «Приказано соблюдать радиомолчание».

Фотография автора
Фотография автора

Повесть рассказывает о принципиальном командире подводной лодки, которого за его принципиальность не любят ни подчинённые, ни начальство. Но именно на таких правильных, несгибаемых людях держится не только наша армия, но и вся наша жизнь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!

Наука
7 млн интересуются