Жители Сургута узнали о начале войны 22 июня 1941 года в 15 ч. 30 минут. По информации научных сотрудников Сургутского краеведческого музея, 23 июня 1941 года вышел экстренный номер сургутской газеты «Колхозник» (так называлась в те годы «Сургутская трибуна») с текстом обращения В.М. Молотова, указами о всеобщей воинской мобилизации и об объявлении военного положения. В этот же день в районный военкомат обратились 47 коммунистов и комсомольцев с просьбой направить их на фронт. И уже в конце июня от пристани на фронт отправилась первая партия новобранцев. За весь период Великой Отечественной войны из Сургута ушли на фронт 2 615 человек, был мобилизован каждый пятый житель. Не вернулись домой 1345 человек. «Сургутская трибуна» при помощи научных сотрудников краеведческого музея расскажет о наших земляках, которые уходили на войну из Сургута и района и ковали Победу для нас с вами.
Два брата, две судьбы
Братья Сергей и Вениамин Кольцовы родились селе Ашап Ордынского района Пермского края. В 1929 году с родителями Валерьяном Николаевичем и Лидией Ивановной переехали в село Сургут. Оба с отличием окончили Сургутскую среднюю школу.
Сергей Валерьянович Кольцов (1921-1942)
Старший брат Сергей увлекался историей родного края, химией, очень любил читать. Летом 1938 года вместе с тремя школьными товарищами под руководством учителя физики Аркадия Степановича Знаменского, проплыв на гребной лодке 500 км от Сургута, собрал для школы коллекцию минералов, гербарий, сделал фотографии с видами хантыйских стойбищ. Он прожил короткую, но яркую жизнь, которую трагически оборвала война.
После окончания школы Сергей без труда поступил в Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева на химический факультет. В 1940 году Сергей приехал домой на каникулы, а уезжая, даже не мог предполагать, что больше в Сургут не вернется.
Когда началась война, он окончил два курса университета и, как сотни юношей и девушек того времени, мечтал встать в ряды защитников Отечества, но на фронт его не взяли из-за плохого зрения. Смириться с этим Сергей не мог и пошел на хитрость: выучив таблицу окулиста наизусть, успешно прошел медкомиссию и был направлен на учебу в Новосибирское военно-пехотное училище. После его окончания в звании младшего лейтенанта служил в штабе Омского военного округа, а в январе 1942 года в должности командира отдельного стрелкового батальона направлен под Ржев.
20 июля 1942 года он написал свое последнее письмо брату Вениамину: «Здравствуй, брат. Получил от тебя письмо. Пишу после продолжительного перерыва. Писание этого письма сопровождается раскатами артиллерийских залпов и трескотней пулеметов. Столь много у меня было различных переживаний, что трудно будет описать хотя бы сотую часть ее. Их можно заменить одним словом – воюю…»
4 августа 1942 года в боях под деревней Кунилово Московской области Сергей Кольцов погиб. Ему был 21 год. Похоронен в Московской области у деревни Кунилово в 4 км от ж/д линии Волоколамск – Ржев.
Вениамин Валерьянович Кольцов (1923-1990)
Младший брат Вениамин был призван фронт в августе 1941 года. К этому времени он окончил Омское медицинское училище имени Щорса и планировал продолжить учебу в Ленинградском военно-медицинском институте, однако его планы нарушила война. В должности командира санитарного взвода Вениамин Валерьянович воевал на Ленинградском, Северном и Карельском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Победу встретил в Норвегии.
За боевые подвиги и мужество в годы войны лейтенант медицинской службы Вениамин Валерьянович Кольцов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону советского Заполярья».
В 1946 году он вернулся в родной Сургут. Работал в Сургутском леспромхозе, Строительно-монтажном управлении № 46, Ремонтно-эксплуатационной базе флота (РЭБ флота).
Вениамин Валерьянович ушел из жизни 25 июля 1990 года в возрасте 67 лет. В памяти сургутян он остался человеком, который знал и любил природу нашего края, заядлым охотником и рыбаком, рассказчиком с отличным чувством юмора, таксидермистом, умеющим делать чучела птиц и животных.
Редакция «Сургутской трибуны» благодарит старшего научного сотрудника Сургутского краеведческого музея Ксению Шилову за предоставленные материалы
Фото: Из собрания МБУК «Сургутский краеведческий музей»
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/_o_surgutyanakh_uchastnikakh_velikoy_otechestvennoy_voyny_bratya_koltsovy/