…Сегодня мы поговорим на тему, которая, без сомнения, интересует всех и каждого. Потому что речь пойдёт не просто о смерти, а о смерти детей и людей молодых. Так как даже если оно, такое несчастье, и не коснулась человека непосредственно, и он никого из близких еще не хоронил, сама мысль о такой возможности является невыносимой, поражает чудовищной несправедливостью. Мол, как же так?!, отчего глубокий старик, давно уже уставший от жизни и молящийся, чтобы Создатель забрал его, остаётся жить, а его совсем еще юный правнук – уходит?! Но что бывает в таких ситуациях самым обидным, так это то, что уходят-то самые-самые хорошие. Добрые, умные, красивые, невероятно талантливые и креативные, с массой самых замечательных планов и жизненных надежд. Они учились, работали, дарили тепло и счастье, с ними было надёжно… Очень часто горе от утраты усиливается обстоятельствами их гибели. А она, эта гибель, зачастую бывает настолько чудовищно нелепой, циничной и глумливой, что способна пошатнуть даже веру в Бога. И логика подобного разочарования бывает железной. Ну, в самом деле, если Бог, как утверждают церковники, реально существует и действительно является Любовью, Высшей Справедливостью и Защитой, зачем же Он сначала дарит человеку жизнь, а затем на самом взлёте ее отнимает?.. Спрашивается: зачем тогда вообще давал?!! Что это, бляха-муха, за «Защита» и «Любовь» такая, Которая не слышит и не видит даже самых искренних слёз и молитв матерей и отцов, забирая у них иногда единственного(!) ребенка?! Хм… А случается – и нередко!, - и не единственного, а всех и сразу. Или одного за другим… И за примерами, к несчастью далеко и ходить не нужно. Вспомним трагедию в «Зимней вишне», когда в развлекательном центре в пожаре погибли сразу 60 детей, многие из которых были родными братьями и сестрами. В терактах такая же картина – люди, и как правило, отчего-то всегда именно очень молодые - погибают целыми семьями. Точнее, остаётся кто-то один из супругов. Наверное, для того, чтобы, «по милости» Божией, страдать всю оставшуюся жизнь. И это называется «божественное милосердие»?..
…У моих клиентов в авиакатастрофе погибли оба ребёнка. Они по программе «обмена» летели заграницу, чтобы улучшить свой английский. Родители – верующие люди – не пустили дело на самотёк, сходили перед путешествием в храм, заказали все необходимые в таких случаях требы, сделали пожертвования, нацепили на детей крестики, ладанки, прикупили новые иконки-«защитницы путешественников», получили «батюшкино» благословение… Ага… И?.. И дети погибли. И люди Богу этого не простили. Точнее… Вернувшись после полученного известия домой, они с остервенением растоптали все имевшиеся у них иконы, уничтожили всю церковную атрибутику, посрывали с себя кресты. Теперь «на бога» в семье жесткое табу. А еще никто не смеет в их присутствии даже упоминать «о нём». Несуществующем. Теперь для них всё «высокое» - это мерзость и глумливый обман, которому категорически нельзя верить.
…У других моих клиентов единственная дочь погибла в день собственной свадьбы. Разбилась в ДТП вместе с мужем, едва успев расписаться в ЗАГСе.
…Когда кто-то из знакомых сказал, что молодоженов-покойников надобно обязательно отпеть в храме, вся родня бросилась на «негодяя» с кулаками и палками, била и гнала его «дальше, чем он видел…»
И в этой семье Небу тоже больше никто не верит. Причем, до такой степени, что даже вид церковных куполов вызывает агрессию и отвращение…
Теперь вопрос, и отнюдь не риторический: как совместить Божественную справедливость и любовь с реалиями? Как совместить церковное «Бог тебя любит…» с тысячами и тысячами могил на кладбищах, в которых гниёт молодой и совсем еще детский прах тех, кого Он обещал «не оставить…»?..
Давайте разбираться. И давайте начнём по порядку. Так как причин того, отчего гибнут и умирают совсем молодые люди, на самом деле несколько. Однако прежде, чем приступить к своему рассказу, я должна сделать одно не очень лирическое, но ключевое(!), исключительно важное(!) отступление и разъяснить основополагающий в этом деле момент. А суть его в следующем. Мы живём в материальном мире, которым управляет природа. Мы живём по ее законам, которые являются общими для всего сущего на Земле. На нас также как и на животных распространяются законы естественного отбора, генетики и сохранения энергии и материи. У нас даже одинаково устроены организмы: мы все – и люди, и твари земные – состоим из двух начал: видимого и невидимого, «светлого» и «тёмного», где приоритет принадлежит именно невидимому. Чтобы живое существо умерло, у него должна сначала разрушиться «тёмная» составляющая, в которой заключена охраняемая ею органика. Всё так и правильно. Вот только… Вот только не всё в этом моменте однозначно. Проблема в том, что и сама природа, которой мы, повторюсь, подчиняемся, находится под управлением Высшей(!) Силы. И никак не по-другому. И иногда Она, Высшая Сила, вмешивается, нарушает естественные законы, делает, как Ей Одной надобно. История человечества знает массу примеров сверхнеобыкновенных явлений, которые невозможно объяснить природными закономерностями. Так как эти явления, повторюсь, происходили и продолжают происходить именно вопреки(!), а не согласно им. Вспомним, как древние евреи бежали из египетского плена. Они бежали по дну моря, которое неожиданно разверзлость перед ними таким себе «коридором». И только когда последний пленник спасся, опять сомкнуло свои воды… Или монголо-татары, которые почти триста лет господствовали в древней Руси, грабили и разоряли ее города, так и не разорили самый богатый ее город – Великий Новгород. Много раз предпринимая к этому попытки, они, доходя до определенного рубежа, всегда(!) останавливались, поворачивали назад. Объяснений такому поведению варваров у науки нет. Зато оно есть у науки не формальной. Варвары не доходили до Новгорода потому, что этого не позволяла им Высшая(!) Сила. Точно так же как она не позволила в своё время Ганнибалу взять и уничтожить прославленный Рим. Постояв перед ним, великий полководец поступил вопреки всякой логике – просто повернул назад, чтобы очень скоро утратить своё могущество и быть побежденным…
Так же обстоят дела и в обыденной жизни. Для примера можно взять хотя бы такой случай…
…Человек болел раком. Болел долго и тяжело. А потом наступил «край». Лекарства не помогали, рак поразил весь организм – метастазы были уже и в головном мозге и пятках.
Доктора честно признались родне, что сделать больше ничего не могут, рекомендовали паллиативное «лечение». Парня поместили в хоспис. Как тогда полагали, всего «на пару дней», - дескать, больше он не протянет. А парнишка не умер. Именно в хосписе, в этом «доме смерти», он стал неожиданно стремительно поправляться, избавляться от своей раковой проблемы. Но самым невероятным в этой ситуации было то обстоятельство, что его организм, уже разрушенный и болезнью, и высокодозной «химозой» до последней крайности, вдруг стал обновляться. Пострадавшие органы и их системы пришли в норму, сделались, «как новенькие». А дальше парень женился, родил хороших здоровых детей, вернулся в профессию. Сейчас (вот уже почти 20 лет) живёт во Франции, трудится в какой-то очень солидной фирме, делает карьеру…
А вот случай уже совершенно другого рода…
…Беременная женщина зашла в кофейню, выпить чашечку кофе. Казалось бы, что такого?.. Ан, нет. Это кофе оказался в ее жизни последним…
…Откусив кусочек пирожного, женщина неожиданно подавилась им. Да так, что не смогли откачать. Почти мгновенно приехавшей «скорой» оставалось констатировать факт – несчастная была мертва. А вот ее ребенок – жив. Забрав тело умершей и прокесарив, доктора «родили» живую хорошенькую девочку…
В общем, это я к тому, что разбирая с парадоксальных позиций смертельные или трагические случаи, никогда нельзя подходить к ним в одностороннем порядке. Да, человек, бывает с точки зрения естественных законов совершенно благополучным и жизнеспособным, тогда как с точки зрения Высшей Справедливости непременно должен умереть. И умирает. Буквально без диагноза, без всякой причины… Высшая Сила его попросту забирает. Такова Её воля. С которой спорить не может никто, а вот понять – все.
Так как никакой тайны из Своего поступка, эта Сила не делает. Иногда даже наоборот. Смерть молодняка носит откровенно демонстративный характер. Такой, какой я однажды описала в своей статье «Самоубийство». Приведу ее полностью:
«…В семье горе. Большое. Даже огромное. А еще непоправимое, такое, когда уже ничего не изменить, ни поправить невозможно…
А главное эта трагедия была необъяснимой и буквально, как снег на голову!
…У родителей умерла дочь. Точнее, она погибла. Повесилась. Вот так, просто, придя однажды после работы домой. Зашла, рассказывают, девушка в ванную комнату, закрыла дверь и вздёрнулась на водопроводной трубе… И никаких причин у нее для этого не было! Она являлась единственным и обожаемым ребенком у своих мамы с папой, любимой женщиной у своего мужа. Они поженились совсем недавно, и их медовый месяц все еще продолжался. Они были счастливы. А еще она недавно закончила институт, работала на хорошей должности. С прекрасным коллективом, зарплатой, отличными перспективами карьерного роста. Что еще нужно?..
…Отец, говорят, не поверил в добровольность ее ухода, «рыл землю», искал, «вычислял» злодея, который и был причиной случившейся трагедии. Не вычислил. Так как его не было. Впрочем, не совсем так. Народ подл, шептался за спиной: мол, «это всё из-за него», он виноват. Мол, работая важняком в Следкоме, он такого там наворотил… Рассказывали, что однажды, задержав на каком-то «деле» молоденькую девчонку, он уговорил ее взять вину на себя, пообещав «за услугу» условный срок и деньги. А потом об обещании «забыл». И обманутый человек, получив срок реальный и большой, повесился. Теперь, вот дескать, пришло время платить по счетам ему, следователю… Так как у Неба всё справедливо: взял чужое – отдай своё, и «каким судом другого судишь, таким и самого будут судить…» Короче, «тем же концом и по тому же месту…» Да еще и демонстративно, чтобы и другим наука…
Мораль? Никогда не спрашивайте: за что? Всегда спрашивайте: за кого?»
***
Итак, давайте теперь сформулируем первый пунктик проблемы молодых смертей. То есть, отчего умирает молодёжь? А умирает она иногда, просто отрабатывая ваши, родителей, долги. Вы угробили чужого ребенка, или «просто» поспособствовали его смерти?, – не сомневайтесь, однажды отдадите своего… И очень, очень нередко способ ухода вашего ненаглядного сыночка, доченьки или внученьки будет один к одному с тем, в какой способ уходил преданный вами человек. Живая Высшая Сила позаботится, - даже не сомневайтесь! - чтобы стоя у гроба любимого близкого, у вас не возникало и тени сомнений, за что, за чьи именно «подвиги» он так жестоко поплатился…
(продолжение следует…_)