Найти тему

Практика

Подходил к концу второй курс и впереди маячила педагогическая практика. После сессии, когда все "хвосты сданы" и впереди два месяца безразличия к вопросам образования в стране, объявление о летней практике не очень-то обрадовало. Летом неплохо бы забыть про учёбу и на время покинуть большую педагогику. Однако, нас убедили, что мы еще добавки попросим. Для зачёта педпрактики достаточно всего одной смены в лагере, но студенты остаются до конца лета - статистика не врёт! Старшекурсники тоже говорили, что если пойти вожатым в лагерь - приключений хватит на всю жизнь. У меня не одна "ходка по лагерям" за моё советское детство, и я прекрасно помню это чудное время. Представьте - дома ты вся такая дочь, делаешь уроки, помогаешь маме и смотришь "Спокойной ночи, малыши!" И вдруг, ты попадаешь в среду, где все, что было нельзя - стало можно. Можно обращаться на "ты" ко взрослым, одеваться как хочешь, ночью не спать и ходить мазать зубной пастой спящих. Ты вне возраста и вне правил - такое не забывается. Традиционно - песни у костра, новые друзья, походы, дискотеки - само собой. В общем, такая концентрированная романтика. Говорили, что работать в лагере еще интереснее, чем отдыхать.

Для подготовки нам назначили инструктаж и выписали какую-то тётю из отдела образования. Где будет проходить сие мероприятие, я не запомнила, к тому же, по обыкновению, опаздывала. В фойе я встретила еще две заблудшие души, которые тоже искали, где квартирует наш курс. Одного из них я знала - Женька, известная личность, весельчак с огненной шевелюрой, любитель техники, всегда таскал с собой какие-то провода и приборы. Второго я не успела разглядеть, потому что к нам стремительно мчалась староста курса Ульянка Самойлова.

- Давайте бегом, где вы ходите? Аня, вечно ты опаздываешь! Я рассадила всех, уже нет мест, - ворчала она и мы поспешили следом.

- А ты кто? Тебе точно с нами? - с этим вопросом она обратилась ко второму товарищу, что увязался с нами.

- Я тоже в лагерь на практику. Сказали, что инструктаж сегодня в спортзале, - он пожал плечами. Ульяна решила дознаться:

- Ты с какого потока?

- Ну, с 32-го, - ответил парень.

- Я тоже 32-й, почему я тебя не знаю? Ты перевелся? Как фамилия?

- Константин Исаев, прибыл на место учебы, восстановлен на третий курс,- отрапортовал новенький и, выдохнув, добавил, - Я только сегодня документы принес, у меня летняя практика не пройдена.

- Ты отчислялся что ли? - спросила Ульяна, и махнула нам, чтобы следовали за ней.

- Почти. В армии был, - ответил он на ходу.

Мы припустили бегом по коридору и ввалились в спортзал. Народу было много, студенты сидели кто где: на стульях, скамейках, на полу. По залу лилась красивая песня:

Оставляю вам на память теплый дождик на заре,

Незадачливых скворцов в начале маа-а-а-я...

Пела женщина, та самая инструктор. На вид - молодая, в темных очках и с короткой стрижкой "ёжиком". Она сидела на спортивном кубе с гитарой в руках, перебирала струны и покачивалась в такт мелодии. Мы топтались в дверях, не зная, смирно ли стоять и не мешать пению, или просочиться потихоньку в зал. Инструктор, не прерывая пения, весьма красноречиво кивнула нам сесть и не стоять над душой. Мы крадучись проползли и уселись на пол.

- Пока вас всех выловишь бестолковых, все интересное пропустишь! - поворчала Ульяна, и очень тихо добавила мне на ухо:

- Кстати, как тебе новенький, а? Интересный персонаж!

- Я не знаю, обычный вроде. Я и не поняла, что он новенький. Ты что, всех в лицо помнишь?

- Конечно, всех! Я же староста! Аня, ты отстраненная какая-то! У нас в педе на девяносто процентов женская аудитория, мальчики на вес золота. А этот ничё такой, ещё и после армии! Ладно, давай слушать.

Мадам инструктор допела песню, чуть привстала и театрально поклонилась. Народ загалдел:

- Классно играете!

- А песни дадите под запись?

- А на гитаре долго учиться?

Вопросов было много, все перебивали друг друга и выкрикивали. Она показала ладонью знак тишины, и все завороженно умолкли.

- Во-первых, здравствуйте, курс! - прозвенела она, - про гитару поговорим чуть позже, сейчас будем знакомиться. Вас много, но к концу дня, уверяю вас, я каждого буду знать по имени!

- Спорим, не запомните! - выкрикнул кто-то.

- Спорим, запомню? Перед вами профессиональный вожатый. У меня каждая смена - новые дети, я обязана знать всех с первого дня.

- А вы в Артеке работали? - интересовались студенты.

- Я везде работала. Я не была только в Океане на Дальнем Востоке. Может, кто-то из вас был?

Я хотела выкрикнуть: "Я была!" Выскочкой, конечно, быть не почетно, но хотелось повыпендриваться, что я отдыхала в международном пионерлагере. Не получилось - у меня куда-то пропал голос. Иногда бывает со мной такое - в нужный момент я не могу говорить, только мямлю - и это еще в лучшем случае. В худшем - могу вообще потерять голос. Хотя нет, худший из случаев со мной был, пожалуй, когда я смутилась и хотела прикрыть это смехом, но получилось, что хрюкнула.

Тем временем инструктор продолжала свою речь:

- Так, значит, поступим вот как: сначала вы о себе расскажете, потом я. Разбейтесь на группы. Задание такое - сделать визитку вашей команды, как в КВН - название, имена участников, и кто чем блещет. Вот, например: команда "Ежкин Кот": Коля - пожизненный просыпала, Рита - знаток всего в звании "профессор", Галя - красит волосы в цвета радуги, и так далее. Задание понятно? Три минуты, время пошло!

Она хлопнула в ладоши, подхватила гитару и заиграла задорную мелодию. Все сразу закопошились. Времени на раздумья не было, на команды разбились быстро - кто с кем сидел. Наша четверка опоздавших тоже мгновенно объединилась, и Ульянка быстро проговорила:

- Давайте, будем команда Жулики. А что, очень созвучно - Женя, Уля, Константин! Аня, прости, ты в название не вписалась. Значит, я - староста курса, ответственность уровня "зануда", Женя - может починить все от кипятильника до спутника Земли. Аня, ты у нас в чем специалист?

- Аня ничем не блещет, только мечтает, - еле выговорила я, все еще полунемая.

- Как ничем, ты же бегаешь! Аня - чемпион всея курса по бегу, особенно с пар.

- А ты? - Ульяна посмотрела на новенького, - Костя, что любишь, что умеешь?

- Охоту люблю, стреляю нормально...

- Вот, отлично! Костя - артиллерист, стреляет не только глазами. Все, у нас получилось! - шепнула Уля и подняв руку, выкрикнула : - Мы готовы!

За какие-нибудь полчаса все команды представились. Получилось живо, весело, быстро. Хороший приемчик, теперь понятно, как запомнить всех по именам за один день. И как все четко, оперативно! Раззадоренные, мы не могли унять веселья, шумели и смеялись.

Женщина с гитарой опять подняла руку:

- Так, дорогие студиозусы! Вы большие молодцы! Подошли к заданию творчески и с юмором. Если кто хотел меня проверить – пожалуйста: среди вас  три Катерины, три Татьяны, двое Жень, две Александры, по одной штуке - Константин, Анна, Маргарита, Ульяна и Дмитрий, дальше продолжать?

- Сколько Лен, сколько Зин?

- Да ладно, хватит, верим!

- Всё как обещала - две Елены Прекрасные, Зинаиды Премудрой ни одной. Бесполезно меня проверять! Главное - завтра все сделайте себе бейджики, и приколите как значок октябренка!

По залу пронесся смех. Так вот в чем секрет!

 - Да, да, я всех помню, но подстраховаться не помешает! Что ж, теперь пришло и мое время представиться. Для вас сегодня танцует Фаина Филина, педагог дополнительного образования, учитель музыки и вожатая к вашим услугам, - она склонила голову, на манер джентльмена, приподняв воображаемую шляпу.

- Можете звать меня Фаина или просто "Филя". Не простофиля, пожалуйста!

Вновь дружный смех и аплодисменты.