108K подписчиков

Ты не один, Андрей

2,8K прочитали

НАЧАЛО

Тетя Галя и мать коротко ввели Максима в суть происходящих у них событий, сказали они ему и о том, что отец Андрея никому не известен.

– Да уж, – сказал Максим, я его знаю как облупленного, да и вы обе тоже.

НАЧАЛО Тетя Галя и мать коротко ввели Максима в суть происходящих у них событий, сказали они ему и о том, что  отец Андрея никому не известен.

Он открыл книжный шкаф, нашел альбом с фотографиями и минут через десять на них смотрел такой же шестилетний Андрей, рядом с которым стояли еще ребята, а также и совсем маленький Максим.

– Славка Гущин, да ведь и правда одно лицо, воскликнули обе женщины, а потом стали вспоминать:
– Они отсюда уехали как раз тогда, когда Андрюшка должен быть вот-вот родиться.
– Вот оно какое дело, значит бросил он Люську, как бездомную кошку, бессовестный подлец, интересно кем он стал? – возмущенно спросила Лидия Платоновна.
– Я с завтрашнего дня пойду по гостям, там и выясню, – сказал Максим.

И со следующего дня он стал обзванивать одноклассников с целью организовать встречу, так как очень хотел со всеми увидеться, наконец- то они назначили дату, и в субботу Максим к пяти часам отправился на встречу с одноклассниками.

Он хоть и был младше Люськи и Славки, но смог узнать информацию о нем. Оказывается Гущины, жившие в соседнем подъезде, уехали из-за Люськи, быстро продав квартиру. Люся им, как сказала всегда все знающая Ленка Деева, “не показалась”, как говорила мама Славки, работающая всю жизнь всего навсего почтальоном на почте. А их скоропалительная женитьба просто возмутила родителей.

– Свадьбу они не делали, но официально брак все же был заключен, – информировал Максим женщин, правда прожили они всего ничего – три месяца, а потом, пока еще срок был маленький, Славка развелся с Люськой, и они всей семьей уехали. У нашего Олега брат старший дал его телефон, можно ему позвонить и отправить фотографию Андрея и…
– Не глупи, сказала мать, зачем, он прекрасно знал, что Люська беременна, неужели она это в тайне хранила, тем более она была его законной женой, хоть и недолго.
– А разводился он втихаря, она сама мне говорила, – добавила Лидия Платоновна.
– Я бы все же отослала, только его постричь надо и приодеть. Вот бы еще и телефон родителей узнать, и им послать, – сердито сказала Галина.
– Горбатого могила исправит, так и их тоже, – произнесла баба Лида.
– Ты же надеешься, что Люська исправится может, и они тоже, – предположила Галина.
– Они мальчишку совсем не знают, и он их тоже, вряд ли между ними любовь родится, а вот мне с ним очень хорошо, никому его не отдам.

Через несколько дней Лидия Платоновна поняла, что сын и соседка за ее спиной все же послали фотографию Андрея, правда стричь его не стали, ведь на старом фото Славка был весь заросший и лохматый.

Первой увидела Славку именно она, Лидия Платоновна. Они с Андреем шли по по двору мимо песочницы, там он и сидел, его отец. За годы работы в школе Лидия Платоновна научилась узнавать своих уже взрослых бывших учеников каким-то седьмым чувством. И его, Славку, она узнала сразу, стоило им подойти к песочнице. Он встал, но навстречу идти и не собирался, а только стоял и с любопытством смотрел на мальчика, а на нее он и не глянул.

Лидия Платоновна обрадовалась:

– Ну и увидел, а что дальше? Теперь уедет и снова забудет, уже навсегда, о ненужном ему мальчике, подонок. Да и дед с бабкой такие, они о нем и не помнят, наверное. Зато мне Андрюша нужен, я ведь так привыкла к нему за это время.

Она решила сделать вид, что “не узнала” Славку.

Но тут Андрей закричал:

– Баба Лида, а посмотри какой голубь коричневый, – и он указал на горлицу, сидевшую на одной из лип, растущих в их дворе.
– Это не голубь, эту птичка горлица, – сказала Лидия Платоновна, и повернувшись, чтобы тоже посмотреть на горлицу, увидела удивленный взгляд своего бывшего ученика, а потом и его растерянность.

Тот не понял, почему с его сыном идет его бывшая учительница. А она громко сказала: сегодня мы с тобой, дружок, пойдем по магазинам. Нам кучу денег мама прислала, – говорила она так, чтобы слышал и его несостоявшийся отец.

Хотя деньги прислали квартиранты Люси, которых она ей нашла, когда узнала, что у той там на Севере все получилось и с работой, и с жильем. Она хотела, чтобы он понял, что у его бывшей жены и сына все в жизни прекрасно.

– А еще, – говорила Лидия Платоновна, мы с тобой пойдем в пиццерию, ты же хочешь еще рар туда попасть, так ведь.
– Да, баба Лида. А как ты узнала?

Он уже говорил, четко выговаривая каждое слово.

– Ну хоть в дикторы отдавай, – смеялась обычно тетя Галя, слушая, как Андрей читает книгу.

Они вышли на проспект, но за ними никто не пошел, любопытство отца на этом закончилось.

Хорошо, что этому горе отцу хватило ума не подходить к мальчику, – с облегчением выдохнула Лидия Платоновна.

И они пошли по своим делам. Лидия Платоновна шла и думала:

– А наивные Галина и мой сын думали, что он кинется обнимать да целовать Андрея. Нет, если ты подлецом уродился, так таким и останешься, неуважаемый Вячеслав, а нам с Андрюшей такая родня не нужна. Зато мамку твоего сына мы все же попробуем исправить, ведь она покатилась под откос от отчаяния, я ведь помню, ее мать тоже одна ее воспитывала, а умерла рано, не успев оградить дочь от “беды” по имени Славка Гущин.
– Дай-то Бог, чтобы у нее все получилось там, далеко от дома, – подумала Лидия Платоновна, и свернула в пиццерию, она чувствовала, что сегодня победа на их с Андреем стороне, ведь этот “недоотец” хотел увидеть забитую жизнью Люську и сопливого, грязного именно “ее” сына. Своим он его и не думал считать.

Они замечательно посидели в кафе, потом долго гуляли по городу, затем зашли в детский мир и купили Андрею то, что ему было необходимо, ведь он уже из всего вырос, так как тянулся и тянулся вверх не по дням, а по часам.

– Судя по всему он будет очень высоким, – подумала Лидия Платоновна.

Дома Лидия Платоновна с удивлением узнала, что Галина видела, как они прошли мимо того, кто должен был по ее мнению, да и по мнению Максима тоже, кинуться им навстречу. Но, увы, он этого не сделал.

– Ну и скотина же он, – сконфуженно сказала соседка.

А Максим добавил:

– Мне кажется, мама, что он больше был удивлен тем, что увидел Андрея именно с тобой, а не с матерью.
– Да, мне он удивился больше, но до чего же мерзкие люди, как хорошо, что они уехали из нашего дома. Ведь я познакомилась с новыми соседями почти сразу после их переезда, у них двое детей, оба мальчики, и учатся неплохо, и спортом занимаются. Спокойные, рассудительные, они всегда домой картошку и капусту из магазина носят, маме помогают. Их мама тоже у нас в школе работает, психологом. Ну да ладно, давайте забудем об этом эпизоде, будем считать, что наш порыв был напрасным, а привел только к разочарованию.
– Хорошо, что только к нашему, – сказала Лидия Платоновна, поглядывая на Андрея.

Тот безмятежно листал книгу о птицах, купленную ими только что, поэтому к их разговору не прислушивался. А вечером, когда он пошел спать, взрослые подумали о том, что надо бы решить, как им нужно будет поступить, если вдруг к Лидии Платоновне возникнут претензии от органов опеки, ведь и такое может быть если вдруг “недоотец”сообщит о том, что он сегодня увидел, в опеку.

– Да ну, не может быть, ему, по-моему, все равно, – решил Максим.
– Таким людям все равно не бывает, он пришел с целью посмотреть на них: униженных, раздавленных тяжелой жизнью, нищих. А тут вдруг такое чудо, все получилось не так, как ему виделось. Наверное ему кто-то из приятелей сообщил о том, что Люська опустилась совсем и пьет, – высказала свое мнение Лидия Платоновна.
– Да, тетя Галя, мы с вами, вполне вероятно, змеиное гнездо разворошили.

И тетя Галя сказала:

– Я придумала, друзья мои! Раз Славка здесь появился, а Люська приедет только через полтора месяца, то вам стоит поехать в село к моей маме на это время, все вместе, вот там вы отдохнете классно, не то что в городе. Хотя все же мне кажется, что не может быть такого, Максим, чтобы мы с тобой вдвоем обманулись, мне казалось, что мы должны были оповестить Славку о сыне, чтобы он вспомнил о нем. И еще что-то подсказывает мне, что и нас с вами ждут в жизни какие-то перемены. Там у мамы дом хороший, большой. Речка рядом, у природа вокруг сказочная. А в конце августа вернетесь, там останется-то всего несколько дней до приезда Люси.
– Но я вообще-то мечтал с мамой побыть, я соскучился.
– Ну так я вам всем предлагаю ехать, а заодно и мамуле моей поможешь, она ведь одна осталась, ей сейчас там плохо в одиночестве, да к тому же в доме постоянно что-то ломается.

И через два дня они уже были в Сосновке, довольно большом селе в сорока километрах от города, где их встречала Полина Устиновна, мама Галины, которая была рада гостям, особенно Максиму, так как у нее прохудилась крыша в сарае, а с ремонтом была проблема. Галина, которая приехала только на выходные, договорилась с дедом Савелием, жившим неподалеку, чтобы помогал городскому товарищу “издалека”, как он сам и сказал:

– Я тебе буду снизу говорить, а ты вверху будешь делать. Ты парень, не бойся все у нас выйдет. Вот в понедельник и начнем. А пока отдыхай, я за это время весь инструмент приготовлю. А ты в понедельник с Полиной ко мне придешь и заберешь его, а то я не дотащу, стар стал, а помогать некому, только внучка, а от нее толку никакого, уж больно махонькая да худенькая она.

Два дня Галина развлекала гостей : водила их на речку, показала, где живет дед Савелий, чтобы маме к нему лишний раз не ходить. Показала еще и дом соседки, у которой ее мама брала молоко и творог.

– Попробуйте, все домашнее, вкусное. А курочек мама сама держит, поэтому яйца у нее всегда есть, да и нам перепадают, когда приезжаем.

И вот в понедельник рано утром Максим пошел к деду Савелию. Зайдя во двор, он увидел, что навстречу ему молча бежит большая беспородная собака.

– Хорошо, что я без Андрея. А то бы пес его напугал.

Сам он собак не боялся, поэтому Максим присел на корточки и ждал. Собака подбежала и весело завиляла хвостом.

– Подставляй живот, поглажу, – мирно сказал Максим.

И пес послушно лег и подставил ему живот. А из-за дома к нему уже бежала девушка, ее рыжие волосы светились на солнце золотом, она торопилась и кричала:

– Шил, шил не тронь, но когда увидела, что они мирно общаются, то пошла шагом, и через минуту остановилась рядом с ними.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте верьте в себя, и у вас обязательно все получится!

Читайте также другие мои рассказы:

Игра судьбы

Два Антона

Беспредел

Прогулка в большом городе