108K подписчиков

Ты не один, Андрей

3,5K прочитали

НАЧАЛО

– Здравствуй, – сказал Максим, – продолжая гладить Шила.
– Доброе утро, – ответила девушка, – дед забыл тебе про него сказать, но он у нас смирный.
– Я понял, меня Максимом зовут, а тебя?
– А я Женя.
– Очень приятно познакомиться, – Максим встал, поднялся и пес, он стоял рядом, хвост его вертелся так, будто он радовался не одному Максиму, а целой роте солдат.
– Шил! Это я понимаю Шиллинг.
– Ну да, – удивленно сказала Женя, – вы единственный, кто догадался, как его полностью зовут, гордись, Шил, таким знакомством, – засмеялась она, да так, что в душе у Максима словно что-то зазвенело от радости.

НАЧАЛО – Здравствуй, – сказал Максим, – продолжая гладить Шила. – Доброе утро, – ответила девушка, – дед забыл тебе про него сказать, но он у нас смирный. –  Я понял, меня Максимом зовут, а тебя?

Он улыбнулся и сказал:

– Так где дедушка?
– Он хочет приладить ящик с инструментами к велосипеду, а у него ничего не получается.
– Показываете, куда идти.

И они направились в сарай.

Дед Савелий ругал велосипед:

– Ну что же ты стоять не можешь, бестолковый.

Тут к нему подбежал Шил и радостно закрутился вокруг, пытаясь подставить свою голову под его руки, чтобы тот его погладил.

– Шил, не мешай, дружок, не до тебя. Ну-ка, Максим, помогай, что-то много я в ящик накидал, держи велосипед.
– Нет, лучше я подниму ящик, а вы держите велосипед, пока я его не закреплю, – говорил Максим, поглядывая на девушку, которая развешивала в дальнем конце двора белье.

Она была необыкновенно хороша: миниатюрная, рыжая с ямочкой, на щеке и добрыми лучистыми глазами.

– Интересно, она с дедом всегда живет или на лето приехала?– думал, он закрепляя веревку, – ну вот и все, сообщил он деду.
– Тогда поехали, нужные материалы мы с Полиной уже давно заказали, и они лежат у нее в сарае. А я уже все, не могу больше подниматься на крышу. Уж думал, что и не найду напарника.

А потом целую неделю с утра и до трех часов Максим с дедом Савелием "чинили", как тот говорил, крышу. Савелий свое дело знал, поэтому с Максима спрашивал строго. Тот делал то, что дед говорил, а сам думал о Жене, с которой он каждый день встречался на речке сразу после двух, и они с удовольствием купались, чуть загорали, так как боялись сгореть, ведь солнце палило нещадно, особенно на крыше. И снова купались и говорили, говорили: Максим рассказывал о своей службе. А Женя о том, как она учится. Она перешла на последний курс университета, а учится на факультете иностранных языков, кроме английского она знала и немецкий, и испанский, читая ему Лорку в русском варианте и по-испански о котором он до этого никогда и не слышал.

Неделя пролетела быстро, крыша была сделана на совесть. Дед Савелий был доволен и собой, и помощником. И попросил Максима помочь ему и дома, но там всей работы было на полдня: они обрезали в саду ветку у соседской яблони, которая почти легла на крышу гаража и грозилась сделать в нем дырку. В соседях у них была старая бабушка, а она с ней справится сама не могла.

После того, как он обрезал эту ветку, они оставили его обедать. Вкусные и наваристые щи показались ему райской пищей. А еще было жареная картошка и салат со свежими, прямо с грядки, помидорами и огурцами,

На десерт были вареники с клубникой, а после всего этого Максим окончательно пропал, понимая,что по уши влюбился.

А мать, занятая Андреем, ничего не замечала. Когда же Полина Устиновна сказала, что из Максима и Жени получилась прекрасная пара, она удивленно посмотрела на них и несказанно обрадовалась, ведь до этого в юности у сына была любовь к девушке, которая не ответила ему взаимностью, ну а когда она вышла замуж, то сын замкнулся в себе и запретил матери даже говорить с ним на тему женитьбы.

– И вот оно счастье, рыжее, эффектное, а главное он влюблен.

А ведь она, Лидия Платоновна, отчаялась стать когда-либо настоящей бабушкой отчасти потому-то она так прикипела к Андрюше. А тот за время их пребывания в Сосновке вытянулся, окреп и, как ему казалось, стал очень ответственным. Ведь он ничуть не хуже Максима выполнял мужскую работу, к тому же и от работы в огороде не отказывался. Но больше всего Андрей любил собирать клубнику, ведь до этого он никогда не собирал ее, да и не ел ее в таком количестве.

Вскоре Максим уехал, его отпуск подходил к концу.

А они пока оставались. Максим должен был перед отъездом позвонить и сообщить им, если Люсю уже искали. Но Полина Устиновна, узнав всю историю Андрея, сказала:

– Но если в их квартире живут квартиранты, то вам и боятся нечего, когда они к ним придут, то они скажут, что хозяйка с сыном уехала в другой город, но свой адрес не нашла нужным сообщить. Так что пока мальчик в школу не пошел, живите спокойно. Ведь в лицо-то они его не знают. А соседи вряд ли будут вмешиваться в чужую жизнь.

А когда позвонил Максим и сказал, что никто у соседей не интересовался ни Люсей, ни ее сыном, Лидия Платоновна совсем успокоилась. Вскоре и они уехали домой. Вместе с Женей, за ней из города приехали родители и захватили не только ее и Андрея, но и то, что передала им и Галине Полина Устиновна, которая приглашала их в гости на следующее лето.

– Приезжайте и вы к нам, – пригласила ее на прощанье Лидия Платоновна.

Через неделю после их возвращения приехала и Люся, они ее встречали, с нетерпением стоя на перроне. Из вагона вышла она и пожилая пассажирка, которой помогал спуститься молодой человек.

И тут Лидия Платоновна услышала, как он громко сказал Люсе:

– Люда, Людочка, как только я куплю билеты, то сразу позвоню. Так что не беспокойся.

Лидия Платоновна, которая только мельком на него взглянула, когда остановился поезд, посмотрела на него более внимательно. На вид он был обычным деревенским парнем.

И уже дома, после того, как Андрей уснул, Люся поведала ей, что этот парень работает в той же организации, что и она:

– Но ничего серьезного между нами нет, мне достаточно Славки, больше никаких мужчин возле себя я видеть не хочу.

И она перевела разговор на Андрея, подняв вопрос о детском садике, но испуганная встречей с ее бывшим мужем, Лидия Платоновна сказала:

– Нет, я сама буду с ним заниматься, не стоит рисковать.

И рассказала о том, что он приходил “поглазеть” на сына, можно сказать в полном смысле этого слова.

– А что на него смотреть-то было, ведь Максим отправил ему сразу два фото: последний снимок Андрея и его самого, в таком же возрасте. Все кто видел эти фотографии и заявили, что отец и сын на одно лицо. Но а в том, что он ему не нужен я убедилась, когда увидела его равнодушно-стеклянные глаза, когда он с меня перевел взгляд на Андрея, мерзкий он человечек.
– Ладно, не стоит он того, чтобы мы о нем говорили, теперь рассказывай какие у тебя планы, а потом будем думать о том, что дальше делать и кому лепить из него личность, а не такого урода как его отец. Год я еще могу без проблем оставаться с ним, а потом тебе нужно будет или возвращаться назад, или забирать его с собой. ведь ему идти в школу а оформление в школу потребует не только твоего присутствия. но и регулярных встреч с учителем.
– Но все же год на раздумья у меня есть, поэтому буду работать там, на Севере, к тому же за этот год я постараюсь окончательно забыть о той болезни, которой я страдала последние два с половиной года.
– Надеюсь, что ты учтешь все ошибки своего прошлого. А сейчас постарайся больше выходить гулять с сыном, во дворе, в парке и вообще по городу.

Наконец, и она уехала, и опять Лидия Платоновна осталась одна с Андреем.

Прошел почти год, спокойно прошел. Никто со стороны не интересовался судьбой Андрея. А он упорно занимался с бабой Лидой: читал книги, гулял с ровесниками, летом в очередной раз приехала Люся, как всегда с тем же парнем, которого представила, как Михаил. А уже дома она призналась Лидии Платоновне, что они решили пожениться. Действительно, он был деревенский. Парень нравился ей: вежливый, сдержанный, он не был похож на городских ребят, этим и привлек он к себе внимание Люси, она говорила Лидии Платоновне:

– Миша надежный, на него можно положиться. Да и к Андрею он относится хорошо.

Они все вместе прожили у нее в городе неделю и, подготовив к школе Андрея, повезли его к родителям Михаила в деревню. поехала с ними и Лидия Платоновна, но ненадолго, ведь скоро должен был приехать Максим. У Михаила была большая и трудолюбивая семья. У брата и сестры было свое жилье, но к вечеру обычно они собирались в родительском доме и дружно решали назревшие за день вопросы.

И все проблемы разрешались дружно, быстро, без лишних разговоров. Андрей со всеми детьми тоже участвовал в домашних делах, к нему все относились доброжелательно. Успокоенная таким отношением к своему воспитаннику таким отношениям, Лидия Платоновна вернулась в город, на прощание пригласив всех к себе в гости, особенно сына старшей сестры, которым должен был поступить в колледж, сказав, что он может жить и у них с Андреем.

Вернулась она за три дня до приезда Максима, решив, что обязательно поедет на вокзал его встречать. И вот они с Андреем уже стоят на перроне, через 2-3 минуты появится поезд . И тут сзади ее глаза закрыли какие-то шершавые, но мужские руки. А Андрей почему-то тихонько хихикал.

– Я что, время прибытия перепутала, – думала Лидия Платоновна, – или меня с кем-то спутали.

Она резко обернулась и увидела перед собой Савелия.

– Испугалась, – улыбался он во весь рот.
–Ты как сюда попал, Савелий?

Но тут подбежала Женя:

– Хорошо, что я успела, – глядя на уже приближающийся, поезд, –проговорила она. А через минуту она уже стояла в объятиях Максима и на их лицах было видно столько счастья, что мать заплакала, понимая, что эта девочка вот прямо сейчас заберет его к себе.
– Но ведь он уже взрослый, и я ему не нужна, – думала она, – но у меня есть Андрей.

Она развернулась к Савелию:

– Я своего отпускаю.

Тот хохотнул и произнес с легкой печалью:

– И я свою рыжую радость тоже.
– А не жалеешь? – спросила Лидия Платоновна.
– А чего жалеть-то, я не теряю, я приобретаю, – он опять хохотнул и пояснил, – две руки и две здоровые ноги.

И он, подойдя к Максиму, обнял его и похлопал по спине. А Женя смотрела на нее своими чудесными золотистыми глазами, и словно говорила “он теперь мой”.

И только теперь Андрею удалось вставить и свое слово, он вежливо сказал Максиму:

– С приездом.

С вокзала все поехали к Лидии Платоновне, которая боялась, что гости не разместятся в ее квартире, но зря она беспокоилась, все прекрасно устроились. А утром завтраком уже все четверо стали решать вопрос о том, когда устраивать свадьбу, оказалось, что Савелий знает о ее сыне больше, чем сама Лидия, но она не обижалась, ведь она, будучи уверена, что ее взрослый мальчик в состоянии сам о себе позаботится, больше внимания все же уделяла Андрею.

Вскоре началась суетливая жизнь: сначала Андрея отправляли в школу, на линейку к нему пришла уйма народа, ведь теперь у мальчика было так много родственников, пусть не кровных, но зато любящих.

А потом сыграли две свадьбы подряд с разницей в пять дней, сначала прошла свадьба Евгении и Максима, а потом Людочки и Михаила. И те, и другие были “иногородние”, как выразился дед Савелий. Он хоть и веселился на свадьбе, но было видно, что отпускать внучку в чужие края ему тяжело, переживала с ним вместе и Лидия Платоновна. И почти следом, на другой свадьбе они с мамой Михаила жаловались друг другу, что слишком далеко занесла судьба их детей ведь и Максима теперь переводят куда-то на Север.

После того как они проводили Михаила и Женю, а также деда Савелия, у них поселился племянник Михаила, он был простым деревенским парнем и никаких проблем Лидии Платоновне не создавал. Вечерние занятия с Андреем доставляли ей только удовольствие, в очередной свой приезд Люся и Михаил стали интересоваться работой в городе, они больше не хотели никуда ездить и стремились домой, чтобы спокойно жить, но с работой дома у них никак не получалось, Они решили этот вопрос отложить до лета, а летом они все же нашли себе работу и вернулись в родные края.

А вскоре после этого нежданно-негаданно вернулась Женя. Максим позвонил матери и просил ее встретить. У него его был какой-то очень напряженный голос, но на тревожный вопрос матери о том, что случилось, он ответил:

– Все хорошо, успокойся.

На перроне она увидела деду Савелия, он нервно ходил туда-сюда, а увидев Лидию подбежал к ней:

– Лида, Жене в деревню пока нельзя, ты возьмешь ее к себе ненадолго?
– Конечно – сказала она.

Но тут появился поезд и вот уже двое мужчин аккуратно спускали со ступенек вагона и ее беременную сноху.

От радости Лидия Платоновна залакала. А поздно ночью они с Савелием с нетерпением ждали скорую, но только в девять утра утра они узнали, что родился внук..

Места в квартире хватило всем: и племяннику Михаила, и деду Савелию, ну и , конечно Жене с маленьким Ильей.

А еще к ней прибегали Люся с Андреем, а потом, через три дня он пришел он один, так как маму забрали в роддом, и у него появилась сестренка Ирочка.

Через неделю позвонил Максим и сообщил:

– Ждите, скоро буду, но встречать меня не надо.

Стоя над кроваткой внука, теперь уже полноправная бабушка говорила:

– Вот теперь я почти счастлива, а если бы сына перевели в наш город, было бы совсем хорошо. Нет, не надо гневить Бога, ведь я счастлива своей любовью ко всем, кто меня окружает!

Максим приехал через три дня, на машине, в которой были все его вещи, ведь его действительно перевели в их город.

Навигация

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте, верьте в себя и у вас все получится! Счастья вам!

Читайте также другие рассказы:

Летняя идиллия

Душевная боль

То ли Саша, то ли нет

Наваждение