В 1970-е годы члены военно-исторического кружка средней школы № 37 г. Вильнюса собирали материалы по истории Великой Отечественной войны. Они не раз ездили в военный архив. Там из фронтовых документов узнали о многих героях и подвигах. В том числе о лейтенанте Степане Никифоровиче Филиппове.
Он родился в 1923 году в селе Диюр Красноборского сельсовета Ижемского района. Комсомолец. Учился в военном училище. На фронт попал в июне 1944 года за две недели до начала летнего наступления.
В составе 156 стрелковой дивизии была отдельная разведрота. В этой роте лейтенант командовал взводом.
В архивах дивизии рассказывается, что командир взвода уже в первых боях отличился. Накануне наступления под его руководством разведчики захватили пленного, за что комвзвода был награждён орденом Красной Звезды.
23 июня 1944 года началось наступление под Витебском. Дивизия прорвала оборону противника и начала стремительно продвигаться вперёд. Разведчикам работы прибавилось. Вскоре вступили в Литву. Здесь командир дивизии приказал разведчикам провести глубокую разведку. Вышли на выполнение боевого задания в ночь на 13 июля 1944 года. Под командой лейтенанта было 14 бойцов. Все они были опытными и мужественными разведчиками, каждый из них не раз бывал в бою. Надо было провести разведку в Молетском и Аникщяйском районах, узнать о вражеской линии обороны по реке Швентойе. Задание выполнили, захватили пять «языков». По радио передали собранные данные о противнике.
Потом получили приказ выбрать укрытие недалеко от линии фронта и корректировать огонь своей артиллерии. По сообщённым разведчиками данным артиллеристы уничтожили семь батарей противника. В ночь на 17 июля 1944 года вернулись в расположение дивизии.
За проявленные мужество и отвагу лейтенанта С. Н. Филиппова наградили орденом Красного Знамени.
Шестого августа 1944 года дивизия участвовала в освобождении г. Биржай. Разведчики были в составе передового батальона, и взвод лейтенанта первым проник в центр города, на колокольне костёла вывесили красный флаг. За этот бой наградили лейтенанта орденом Александра Невского.
А вскоре после этого отважный воин погиб. Не вернулся разведчик в родные места. Но помнят о нём не только земляки. Помнят о нём в Вильнюсе. В музее боевой славы средней школы № 37 об отважном командире взвода разведчиков рассказывают различные документы, фотокопии.
П. ФРОЛОВ, заслуженный учитель Литовской ССР, г. Вильнюс (1979)