Межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории РБ, созданная в 2021 году по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова, продолжает системную работу по наведению законного порядка в отрасли. В сфере ее пристального внимания – состояние дорог, испытывающих избыточную нагрузку в процессе перевозок добываемых ресурсов и рекультивация нарушенных земель. Представители комиссии побывали в Кармаскалинском районе Башкирии, увидели, как работают компании-нарушители и предприятия, добросовестно выполняющие требования закона. Подробности – в репортаже «Башинформа».
Дорогам вредит перевес
Добыть необходимый ресурс – руду или песок, это лишь часть дела. Важно вовремя доставить груз получателям с минимальными издержками. Бизнес есть бизнес, но некоторые недропользователи или перевозчики не считают зазорным ради прибыли максимально загрузить машину в ущерб безопасности, не считаясь с сохранностью дорог. Разрушенные дороги вызывают справедливые нарекания со стороны жителей республики. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил навести порядок в этом вопросе. Проблемные точки хорошо известны, о них говорят сами жители. Один из недавних примеров, дорога к карьеру в Мурсалимкино Салаватского района. Ее разрушили, вывозя щебень, добываемый вполне законным путем. Напомним, что Радий Хабиров поручил минтрансу и администрации Салаватского района срочно взять вопрос на контроль. Для восстановления дороги пришлось приостановить отгрузку щебня, в дальнейшем трассу ждет серьезный ремонт. Весовой контроль грузового транспорта тоже будет усилен.
Состояние дорог тревожит и жителей Хайбуллинского района Башкирии, где активно развивается горнорудная отрасль. Недавно здесь состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по недропользованию, где присутствовали представители добывающих компаний и было решено выработать совместную стратегию решения дорожного вопроса.
Не избежал проблем Кармаскалинский район, здесь недалеко от села Кабаково на нескольких карьерах идет добыча общераспространенных полезных ископаемых, в частности песка. Представители комиссии и журналисты лично оценили состояние дорог, по которым передвигаются переполненные большегрузы. Выбоины, искореженный асфальт – первое, что открывается взгляду. Местные жители знают об этом гораздо больше.
«Дорога в ужасном состоянии. Ее ремонтировали пару лет назад, полгода было можно нормально ездить, потом снова все испортилось. У нас же разрабатывают карьер, есть кирпичный завод, много тяжелых грузовиков. Ходовую часть убить на машине можно запросто. Резину меняем каждый год, вот недавно опять поставил новую. Надо бы уже решить эту проблему», - признается Марат из Кабаково, проезжавший в серебристой «десятке».
«Обратите пожалуйста внимание на нашу дорогу. Очень надеемся, что примут меры», - машет Анастасия из черной иномарки.
По словам министра природопользования и экологии Башкирии Нияза Фазылова, основной поток добываемых инертных материалов из района направляется в Уфу. На границе Кармаскалинского и Уфимского районов, где проходят грузопотоки, работают 2 пункта весового контроля, однако проблему это не решает.
«Многие перевозчики пренебрегают контролем, снимают номера, замазывают их. Мы выехали на место, чтобы лично оценить масштаб проблемы и доложить о ситуации на заседании межведомственной комиссии. Всех лицензиатов мы знаем, с ними заключены соглашения о социально-экономическом партнерстве с муниципалитетом, но некоторые пренебрегают взятыми обязательствами. Стоит задача – найти баланс между развитием бизнеса и соблюдением нормативных требований, в частности соблюдения нормативной нагрузки на дороги», - сказал он.
Действительно, появившиеся на горизонте машины с грузом, увидев вдоль дороги людей с камерами, старались аккуратно проехать мимо или в объезд. Это хорошо иллюстрирует наличие проблемы, решение которой необходимо найти.
Карьеры в запустении
Впрочем, разбитые дороги - не единственное следствие деятельности безответственных недропользователей. Не меньший вред окружающей среде и человеку наносят карьеры, где добыча того же песка ведется с нарушениями или вовсе прекращена, а территория не рекультивирована.
Следующая точка на пути – песчаный карьер на берегу Белой, разрабатываемый компанией «Башстройресурс». Дорога к нему лежит мимо производственной базы компании. Увидев наши машины, расторопный охранник спешит закрыть металлические ворота. Похоже конструктивного разговора в этот раз не получится.
Карьер производит странное впечатление. На берегу горы песка, техника словно брошена посреди поля, рядом валяется мусор. Из живых существ на объекте только большая собака, видимо охраняющая территорию. Добродушное животное прибежало к людям посмотреть, зачем они приехали.
«В Кармаскалинском районе работают более 20 лицензиатов, которые занимаются, в зависимости от вида лицензии, разведкой или добычей полезных ископаемых. Компания, разрабатывающая этот карьер, добывает песок. Мы сразу увидели массу нарушений: добытый материал складирован в водоохранной зоне, здесь же лежат пульпопроводы (трубы для транспортировки смеси воды и грунта), что недопустимо. Здесь не проработан вопрос по заключению договора на аренду участка с администрацией района. Информацию по выявленным нарушениям будем передавать в правоохранительные органы, инициировать проверки и отзыв лицензии на добычу полезных ископаемых», - прокомментировал Нияз Фазылов.
Начальник Приуфимского территориального управления минэкологии РБ Альберт Довлетов обратил внимание еще на одно серьезное нарушение.
«Песчано-гравийную смесь закачивают из реки прямо с водой, потом она стекает в простую траншею в реку. Этого делать нельзя, нужно оборудовать специальные отстойники, чтобы в реку сбрасывать очищенную от примесей воду», - рассказал он.
Еще несколько километров по песчаной дороге, и мы попадаем на заброшенный карьер, находящийся в еще более печальном состоянии. Взгляду открывается практически инопланетный пейзаж. Между тем, согласно выданной лицензии, недропользователь – «Башгидромеханизация» должен работать здесь до 2028 года.
«Компания эта существует, даже отчеты сдает, правда в неполном виде. Фактически карьер просто оставили, его рекультивация ляжет бременем на экономику района и республики. Здесь много брошенного песка, а ведь его можно использовать для строительства, пустить на нужды района, на отсыпку дорог. Уже образовалась свалка. Если нет добычи, какого-то внятного проекта, значит будем добиваться отзыва лицензии и рекультивации нарушенных земель», - подчеркнул министр экологии.
Нияз Фазылов напомнил, что недропользователи района в прошлом году заплатили в виде налогов скромные 8,6 млн рублей. Налоги на добычу общераспространенных полезных ископаемых идут в местный бюджет и повышение дисциплины недропользователей, соблюдение ими законов принесет пользу не только бизнесу, но и всем жителям.
Основание для оптимизма
Далеко не все недропользователи допускают серьезные нарушения и позволяют себе игнорировать закон. В том же Кармаскалинском районе мы увидели как компания - недропользователь добывает песок по правилам. Ее карьер похож не на свалку песка, мусора и техники, а скорее на туристический лагерь. На входе шлагбаум, здесь же оборудованы весы, есть видеонаблюдение, выстроились аккуратные бытовки. Даже песок уложен аккуратно, а у воды – ничего постороннего. Видно, что дела у компании идут хорошо, здесь знают толк в культуре труда. Получается, вести добычу по закону, с уважением к себе и обществу, выгодно.
Еще один позитивный пример из Кармаскалинского района – компания «Горный округ». Она помогает муниципалитету в посыпке дорог, поливает их в дни, когда сухо и пыльно и всегда откликается на нужды района, в котором работает.
«Иногда на дорогах появляются ямы, мы стараемся поддерживать их в порядке, чтобы люди могли спокойно ездить. Это наша инициатива. Взаимодействуем с Кабаковским сельсоветом, если надо всегда приходим на помощь. С нашего карьера ежедневно выезжают 40-50 большегрузов, поэтому стараемся весной и летом поддерживать дороги в нормальном состоянии, Осенью, когда сезон закрывается, тоже приводим все в порядок. Если нужно где-то отсыпать дорогу, предоставляем людей и технику», - поделился мастер карьера Фанур Ишегулов.
«Хорошо, что такие предприятия есть, с них надо брать пример. Они активно взаимодействуют с муниципалитетом и минэкологии. Наша задача сделать чтобы в Башкирии таких компаний было больше», - подытожил Нияз Фазылов.