Найти тему
vv-34.ru

Исследователи нашли причины неизлечимой деменции

Ученые из Института Скриппса выявили ключевые факторы, влияющие на развитие неизлечимого слабоумия.

В научном сообществе появилась новая важная информация о молекулярных основах болезни Альцгеймера, которая является наиболее частой причиной деменции и до сих пор остается невосприимчивой к терапии.

Опубликованные результаты исследования в журнале Advanced Science показывают, что определенные мозговые клетки у пациентов с этим заболеванием проявляют повышенную электрическую активность, известную как гипервозбудимость, что влечет за собой ухудшение когнитивных способностей.

Используя масс-спектрометрию, исследователи измерили более двух тысяч белков в нервных клетках, а метод локальной фиксации потенциала помог оценить их электрическую активность.

Анализ около 150 нейронов выявил более 50 белков, концентрация которых изменялась в гипервозбудимых клетках. Эти белки играли роль в различных процессах, включая регуляцию оксидативного стресса, энергетический метаболизм и воспалительные реакции.

В частности, 15 белков выявили повышенные или пониженные уровни в нейронах людей, страдающих от болезни Альцгеймера.

В дальнейшем авторы исследования намерены использовать новые методы для тестирования потенциальных лекарственных средств, проверяя их способность устранять как гипервозбудимость нейронов, так и ненормальные концентрации белков.

Иван Игнатьев. Фото: piqsels.com.

Наука
7 млн интересуются