Разбираемся, что такое социальный контракт, кто может его получить и как оформить документы в 2024 году
Социальный контракт — это договор государства и граждан, которые получают доход ниже прожиточного минимума. Государство выделяет гражданину субсидию, которую он тратит, чтобы перестать быть малоимущим.
Получить соцконтракт можно на разные цели: на поиск работы, обучение или переобучение, развитие подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации. На развитие бизнеса тоже можно получить соцконтракт — до 350 000 ₽.
Кто может получить соцконтракт
Условия для получения соцконтракта можно посмотреть на сайте министерства социальной политики вашего региона: в разных субъектах России они будут отличаться.
В первую очередь оценивают такие параметры:
- Малоимущая ли семья. Соцзащита проверяет доходы заявителя за три месяца перед подачей заявления. Месяц перед подачей на решение не повлияет.
- Есть ли причина низкого дохода. Например, уход за ребенком до трех лет, престарелым или инвалидом, длительное пребывание в больнице или постановка на учет в центре занятости.
- Есть ли имущество. Обычно нет ограничений на владение имуществом, но если у семьи несколько квартир или новая машина, соцконтракт могут не одобрить.
- Где и как зарегистрирован заявитель. У заявителя должна быть постоянная или временная регистрация в регионе, где он хочет получить соцконтракт.
Пошаговый план: как получить соцконтракт
Получить деньги на открытие бизнеса можно за пять шагов:
1. Подать документы. Нужно подать заявление и сопроводительные документы через портал Госуслуг, в МФЦ или в соцзащиту по месту жительства или по месту пребывания.
Шаг 2. Пройти проверку соцзащиты. Соцзащита рассматривает заявление в течение 30 рабочих дней. Это время нужно, чтобы проверить, подходит ли заявитель по формальным признакам — прежде всего, можно ли его считать малоимущим.
Если все в порядке, соцзащита пригласит заявителя на беседу с комиссией, которая решит, заключать с ним соцконтракт или нет.
Шаг 3. Пройти тестирование на определение уровня предпринимательских компетенций. С 1 января 2024 года это обязательное требование. Тестирование предпринимательских компетенций проводят до комиссии, в те же 30 дней, когда соцзащита изучает дело заявителя.
Соискатель должен прийти в орган социальной защиты и там ответить на вопросы онлайн-теста в присутствии наблюдателя. Тестирование проходит на платформе МСП.РФ. Чтобы получить доступ к тесту, нужно зарегистрироваться через Госуслуги. Со своего аккаунта тест можно пройти только один раз — дома потренироваться не получится.
Шаг 4. Пройти комиссию. Для заявителя главное — суметь ответить на вопросы о сфере, в которой он собирается работать, и самом бизнесе. Диплом о бизнес-образовании будет важным плюсом, однако он не обязателен. Но есть сферы, где без образования не обойтись, например, если заявитель собирается оказывать медицинские, юридические услуги или заниматься репетиторством.
Шаг 5. Получить деньги. Обычно комиссия дает ответ сразу. Иногда она может взять время на размышления, но окончательный вердикт вынесет в течение 30 рабочих дней с момента подачи заявления. Деньги поступят на карту заявителя в течение месяца после решения комиссии.
Какие документы нужны для получения соцконтракта
Заявление — главный документ на получение соцконтракта. В нем надо указать паспортные данные, состав семьи, доходы, недвижимое и движимое имущество семьи. Чтобы не искать бланк в интернете, можно прийти в местную соцзащиту, попросить у них актуальную форму и заполнить ее на месте.
К заявлению нужно приложить такие документы:
- копии паспортов всех членов семьи, а для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
- копию свидетельства о браке, если вы в браке;
- справку о доходах и суммах налога физического лица, в народе 2-НДФЛ;
Бизнес-план. Он должен показать, как человек намерен вывести свою семью из статуса малоимущей. Комиссия захочет увидеть, что вы просчитали экономику проекта — нужно показать, почему бизнес будет прибыльным.
В нем нужно в общих чертах увидеть идею бизнеса и прогноз ключевых финансовых показателей — выручки, суммарных расходов и прибыли.
Как контролируют трату денег по соцконтракту
По соцконтракту человеку дают определенный срок, чтобы закупить все по списку из заявки — например, два месяца. Обналичить деньги нельзя. Соцзащита проверит, как человек потратил деньги и как развивается его бизнес. Вот что нужно сделать, чтобы у соцзащиты не появилось лишних вопросов.
Сохраните чеки. Важно сохранять все чеки на покупку вещей, оплату работ и услуг на деньги от соцконтракта. Когда закончится срок, который комиссия выделила на закупку вещей, бизнес должен отчитаться. Заявитель должен предъявить соцзащите все документы, связанные с тратой бюджетных денег: чеки, акты приемки-передачи и договоры.
Сохранить бизнес минимум на два года и отчитаться по доходам. Соцконтракт формально заключают на год. Этот срок дают, чтобы бизнес начал стабильно работать и семья заявителя перестала быть малоимущей. По истечении года заявитель должен показать соцзащите весь доход бизнеса за этот период.
В течение года, пока действует соцконтракт, и в течение 12 месяцев после его окончания нельзя закрывать бизнес или лишаться статуса ИП и самозанятого. Бизнес формально должен продолжать работу, даже если доходы будут нулевыми.
В течение года действия соцконтракта человеку нельзя переезжать в другой регион. Если планируете менять место жительства, лучше подавать заявку на соцконтракт уже в новом регионе.
После окончания соцконтракта еще год придется отчитываться о доходах от предпринимательской деятельности перед органом социальной защиты. Если доходы растут, для соцзащиты это значит, что вы эффективно распорядились средствами социального контракта.
Больше полезных материалов о финансах для бизнеса — на сайте Бизнес-секретов и в нашем телеграм-канале.