Найти тему
Мама, не ори!

Почему ребенок травит одноклассников

Теоретически жертвой школьного буллинга может стать любой ребенок, для этого не обязательно иметь какие-то особенности во внешности или плохую успеваемость. Травить могут и отличников, и одаренных детей, и красивых, и в очках, и без очков — любых. А вот агрессором станет не каждый ребенок.

Инициатор травли — это, с одной стороны, ребенок с психологическими проблемами, но с другой стороны, у этого ребенка есть лидерский потенциал, не зря же все одноклассники идут за ним, поддерживают то, что он делает.

Почему же ребенок травит одноклассников? Причин может быть много, давайте рассмотрим самые распространенные:

1. Низкая самооценка. В глубине души у такого ребенка живут негативные представления о себе, он не любит себя. Ребенок не знает, как самоутвердиться, как завоевать авторитет, выбирает для этого деструктивный путь угнетения слабых, подавления воли других. Он считает, что авторитет, завоеванный таким образом, самый сильный и устойчивый.

2. Ребенок — сам жертва семейного насилия, на нем срывают свою агрессию близкие. Агрессорами часто становятся дети авторитарных родителей. Со мной в классе учился мальчик, которого отец каждый день лупил ремнем. Он бил его за все: за оценки, за плохое поведение, за невынесенное мусорное ведро, за смех за ужином. Отец называл это спартанским воспитанием, а сын свято верил, что его воспитывают правильно. И да, этот мальчик был довольно агрессивным, хотя у него была масса талантов и способностей.

3. Ребенку не хватает внимания, у него игнорирующие родители. Есть холодные, безразличные родители, у которых дети растут сами по себе. С ними не разговаривают по душам, о них не беспокоятся, все общение сводится к удовлетворению базовых потребностей в виде еды, одежды, обуви. При помощи травли ребенок привлекает внимание, ведь негативное внимание — это тоже внимание.

4. Есть негативный пример перед глазами. Понятно, ни один родитель не будет сознательно учить своего ребенка издеваться над другими людьми. Но при этом мама может орать на кассира в супермаркете, если ей по ошибке пробили не тот товар, или в транспорте, когда кто-то нечаянно наступил ей на ногу. Или отец по-хамски разговаривает со своими подчиненными или с коллегами, оскорбляет их, переходит на личности. Возможно, как раз такие примеры и формируют у ребенка определенную модель поведения.

5. Ребенок не умеет обращаться со своей агрессией, не понимает своих эмоций и не знает, как их выражать. Родителям следует развивать эмоциональный интеллект ребенка, больше говорить о чувствах, научить ребенка более конструктивным способам реагирования: подушку бить можно, а другого — нельзя, рвать лист гнева разрешается, а тетрадь одноклассника — нет, громко петь в лесу можно, кричать матом на других — ни в коем случае. Также может помочь спорт, активные виды деятельности.

-2

Если именно ваш ребенок является инициатором травли, не спешите делать выводы, что вы никудышные родители. Просто у вашего ребенка проблема, которую надо решить. Помогите ему сами или найдите специалиста.

Но, конечно, я желаю вам не сталкиваться с этим вопросом ни в какой роли. Буллингу не место ни в коллективе детей, ни в коллективе взрослых.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией