Привет, меня зовут Даша! Однажды я задумалась: как можно ещё больше приумножить свои сбережения? Сперва мне всё показалось довольно простым: кладу деньги на накопительный счёт и жду, пока накапают проценты. Хватило меня на пару месяцев. Всё-таки хотелось получить более существенную прибавку — тогда-то я обратилась к вкладам…
Начало
Мне не сразу далось всё легко. Часто я лежала перед сном, читала статьи и пыталась понять, что же такое вклады и чем они отличаются от накопительных счетов. Если вкратце, то вклады — это деньги, которые люди отдают в банк и получают обратно с процентами. Но с определёнными условиями. Именно этим вклады и выделяются:
— Зачастую с вклада нельзя снять деньги до определённой даты. Иначе почти все начисленные проценты могут сгореть.
— Существуют лимиты на пополнение. То есть вы сможете положить на счёт только те суммы, что попадают под условия договора. Например, от 5 до 50 тысяч рублей.
— Существует и ограничение по минимальному остатку. Если вдруг по договору можно снимать деньги, то на счёте всегда должна оставаться хотя бы определённая сумма.
Продолжение
Когда я освоила все необходимые базовые знания, я сняла деньги с накопительного счёта и открыла вклад. Это был «Доход на максимум» со ставкой до 16,95% и выплатами по процентам каждые 30 дней — именно эти условия меня и привлекли.
Затем прошло ещё пару месяцев. Я листала свою ленту в телефоне, и вдруг ко мне пришла мысль: зачем хранить деньги на одном вкладе, если можно разбить их на разные?
«Я гений», — звучало в моей голове.
Только потом я узнала, что придумала уже давно существующую систему — она называется «лестница вкладов».
В чём суть?
Нужно открыть несколько депозитов в один день на разный срок или, наоборот, на один срок, но с разницей в несколько недель. Тогда вы не «запираете» деньги на вкладе, а постоянно перемещаете их, будто по лестнице. Так можно переложить деньги под более выгодный процент, если банк поднимет ставку, или получить больше возможностей забрать деньги без потери процентов.
Главное — учесть некоторые аспекты:
1. Срок. Часто самые выгодные вклады — краткосрочные. Долгосрочные тоже могут иметь большой процент, но это не так выгодно, если вы собираетесь «строить лесенку». Вдруг банк поднимет ставку? Тогда деньги останутся лежать на депозите, и вы потеряете возможность приумножить их.
2. Возможность пополнять вклад. Это очень важно — без внесения денег на вклад в любой момент движение по «лесенке» будет не таким быстрым.
3. Сумма. Лучше всего хранить в каждом банке не более 1,4 млн руб. — именно столько по закону может возместить Агентство по страхованию вкладов.
Конец
Несколько месяцев я активно шла по «лестнице вкладов»: снимала деньги со старых, перекладывала на новые и повторяла это снова. В итоге у меня получилось значительно приумножить сбережения. Правда, я и сейчас думаю: «А вдруг это не предел?» Так что, когда найду ещё один интересный способ, обязательно поделюсь в новой статье!