Студенты ИТ-специальностей идут работать, не успев окончить вуз.
Количество абитуриентов, зачисленных на ИТ-специальности ВУЗов по итогам 2023 г., составило более 83 тыс. человек, что на 84% больше, чем в 2016 г. При этом компании сектора по-прежнему ощущают кадровый голод, а зарплаты ИТ-специалистов продолжают обгонять рынок. Таковы выводы аналитиков консалтинговой компании «Яков и Партнёры», которые провели исследование на основе мониторинга трудоустройства выпускников.
По данным исследования, хотя с 2016 г. более 70 вузов открыли у себя ИТ-программы, в целом, готовят ИТ-специалистов менее половины российских высших учебных заведений. На бюджетных местах учатся 55% студентов, причем количество бюджетных мест выросло на 68% с 2016-го по 2022 г., что говорит о приоритетном развитии отрасли ИТ для государства. Самыми эффективными вузами (по субъективной оценке опрошенных авторами обзора экспертов) стали МФТИ, МГУ, ВШЭ, СПб Политех им. Петра Великого и МГТУ им. Н. Э. Баумана.
При этом только 50% студентов становятся бакалаврами, причем среди поступивших на платной основе эта доля еще меньше. Это не означает, что студенты меняют специальность — 40% из тех, кто не закончил вуз, все равно быстро находят работу, что говорит о колоссальном кадровом голоде. В целом, уровень трудоустройства ИТ-выпускников выше, чем в среднем по другим специальностям, и остается более высоким в течение как минимум 5 лет после получения диплома. 38% выпускников по ИТ-специальностям работают уже на момент получения диплома.
«Доходы выпускников по ИТ-специальностям еще и растут опережающими темпами: разница с доходами среднего выпускника вуза удвоилась за 2019–2022 гг. и достигла 86%», — приводятся в исследовании слов директора института «Яков и Партнёры» и соавтора документа Елены Кузнецовой.
Борьба за лучших выпускников оказывается неравной: 45–50% из них устраиваются в банки, ИТ, телекоммуникационные и добывающие компании, а также в научные учреждения. В них доходы ИТ-специалистов в три и более раза выше, чем, скажем, в структурах государственного управления или в здравоохранении.
Российские компании продолжают испытывать дефицит ИТ-кадров, подтверждает руководитель департамента управления персоналом «ТН Диджитал компании Технониколь» Светлана Гусева. Основная проблема — недостаточное качество подготовки, особенно выпускников региональных вузов, что приводит к отсутствию у них необходимых теоретических и практических знаний. Немногие вузы, как, например, МФТИ и ИТМО, могут обеспечивать подготовку специалистов, которые соответствуют запросам рынка. Крупные работодатели взаимодействуют с этими вузами уже с первых курсов, что позволяет студентам приобретать необходимые навыки еще на этапе обучения.
В то же время, отмечает эксперт, работодатели вынуждены тратить большие ресурсы, чтобы «дотянуть» новичков до нужного уровня, вкладывая в их обучение два и более года.
Ключевой фактор — устаревшая образовательная система, которая нуждается в реформировании и тесной интеграции с бизнесом, полагает Светлана Гусева. Проблема усугубляется тем, что в школах и вузах недостаточно преподавателей с реальным опытом. В итоге студенты заканчивают обучение с очень скромным багажом практических знаний.
Решение кадровой проблемы в ИТ-отрасли в ближайшие 3–5 лет маловероятно, так как это требует значительных изменений в образовании и методологии, полагает Светлана Гусева. Необходимо обновление образовательных программ, улучшение подготовки преподавателей, активное участие компаний в образовательном процессе, создание партнерских программ и государственных грантов для поддержки обучения сотрудников.
Автор: Алла Кораблева
Материалы по теме:
- Компьютеров становится все больше. ИКТ в 2023 году рос быстрее остальной экономики
- Центры проявили компетентность. Глава правительства задал векторы цифровизации
- Группа предприятий «Готэк»: опыт преодоления дефицита кадров. Один из лидеров производства упаковки раскрывает свои секреты управления персоналом
- Далеко идущая разработка. Как российские ИТ-компании осваивают экспортные рынки
Все материалы «Эксперта» на expert.ru