«Успешный специалист-криминалист непременно должен обладать такими качествами как собранность, усидчивость, внимательность, способность мыслить аналитически, эксперт должен быть одновременно компетентным, любознательным, высокоинтеллектуальным, эрудированным, непредвзятым, уверенным в себе, методичным и рациональным. Ему обязательно надо иметь хорошую память, быть склонным к анализу и уметь в течение долгого времени концентрироваться на исследуемом объекте».
Сегодня методично и скрупулезно займемся описанием улик характеристик позиции криминалиста, для чего обратимся к истории ее возникновения, которая замечательно описана в книге Юргена Торвальда «Сто лет криминалистики».
«В 1879 году писарь Первого бюро полицейской префектуры Парижа Альфонс Бертильон дал толчок развитию криминалистики. Ему тогда было 26 лет, а французской криминальной полиции — 70. Сюртэ ("Безопасность"), как называлась криминальная полиция Франции тех лет, была старейшей, с самыми богатыми в мире традициями криминальной полицией. Ее история уходила своими корнями во времена Наполеона.
Основателем Сюртэ в 1810 году был Эжен Видок, сын пекаря из Арраса. До 35 лет Видок вел беспорядочную жизнь, полную приключений - он был артистом, солдатом, матросом, кукольником, арестантом (он избил офицера, соблазнившего одну из его подружек), совершившим несколько побегов, но ему не везло: каждый раз его ловили. Наконец он был приговорен к каторжным работам и закован в цепи. В тюрьмах Видок годами жил бок о бок с опаснейшими преступниками тех дней. В 1799 году Видок совершил свой третий, на этот раз удачный побег.
Десять лет он жил в Париже, занимаясь торговлей одеждой. Но все эти годы бывшие соседи по тюрьмам шантажировали его и угрожали выдачей властям. Возненавидев их, Видок сделал решительный шаг в своей жизни и карьере. Он отправился в полицейскую префектуру Парижа и предложил использовать его знание уголовного мира для борьбы с преступностью. За это Видок просил, чтобы ему простили уголовное прошлое. Шеф Первого отделения парижской полицейской префектуры Генри и префект парижской полиции барон Паскье в 1810 году приняли необычное решение, поручив Видоку борьбу с преступностью в Париже.
В целях конспирации он был вновь арестован, а последующее освобождение прошло под видом нового успешного побега. Сотрудники подбирались им по принципу: «Только преступник сможет побороть преступление». Сначала на Видока работали всего 4, затем 12, а позднее 20 бывших арестантов, которым он платил из особого тайного фонда и которые прошли у него железную выучку.
За год Видок с 12 сотрудниками арестовал 812 убийц, воров, взломщиков, грабителей и мошенников, ликвидировал притоны, в которые до него не рискнул сунуться ни один инспектор. Близкое знакомство с преступным миром, привычками и методами «работы» уголовников, терпение, интуиция, умение вживаться в образ, редкая зрительная память и архив, в котором были собраны сведения обо всех знакомых Видоку преступниках, обеспечивали успех его работы. После выхода Видока в отставку в 1833 году его архив превратился в колоссальный бюрократический аппарат, в нем насчитывалось около 5 млн. карточек преступников».
***
«Писарь полицейской картотеки Альфонс Бертильон был молодым человеком 26 лет с бледным, худым, печально холодным лицом, замедленными движениями и невыразительным голосом. Его замкнутость сочеталась с недоверчивостью, сарказмом, злобностью, назойливой педантичностью и полным отсутствием чувства прекрасного. Он был трижды исключен из лучших школ Франции за неуспеваемость и странное поведение, через несколько недель уволен из банка, куда был взят учеником.
Позднее Бертильон безуспешно подвизался в качестве домашнего учителя в Англии и только благодаря связям отца, известного врача и антрополога, получил место писаря в полицейской префектуре. Рабочее место Бертильона находилось в углу одного из больших залов, в которых громоздились картотеки на уголовников Франции. Картотека, служившая Видоку лишь опорой для памяти, стала теперь главным средством идентификации преступников. Классификация по именам стала бессмысленной, так как уголовники постоянно меняли свои имена. Классификация по возрасту, способу совершения преступления не оправдывала себя, потому что не удалось создать удобные для пользования разделы. Фотографии тоже мало помогали в работе: при наличии 80 000 фотографий было нелегко сличить вновь арестованных с фотографиями ранее судимых. В отдельных важных случаях инспектора и писари целыми днями рылись в этих фотографиях, чтобы разыскать одного-единственного преступника, имевшего ранее судимость (о ужас, тогда не было ИИ😱).
И вот в июле 1879 года, когда Бертильон, изнемогая от парижской жары, сидел и до одурения заполнял трехтысячную или четырехтысячную карточку, его вдруг осенила идея, которая родилась, как он позднее признавался, от сознания абсолютной бессмысленности его работы. Почему, спрашивал он себя, напрасно тратятся время, деньги и усилия людей на установление тождества уголовников? Почему цепляются за старые, грубые, несовершенные методы, когда естествознание установило возможности безошибочно отличать одного человека от другого по размерам тела?
После долгой, методичной, кропотливой работы по измерению 1600 преступников, он написал доклад, в котором изложил, как можно безошибочно их идентифицировать. Признание методологии Бертильона пришло только в 1885 году, после того, как за 1884 год он идентифицировал 300 лиц, имевших ранее судимость, большая часть которых не была бы обнаружена старыми методами идентификации. В 1885 году тюрьмах Франции вводилась антропометрия — так Бертильон назвал свой метод.
«Бертильонаж, построенный на измерении определенных неизменных частей скелета, — писал журналист Пьер Брюллар, — самое великое и гениальное открытие XIX века в полицейском деле. Благодаря французскому гению скоро не только во Франции, но и во всем мире не будет больше ошибок идентификации, а следовательно, и ошибок юстиции по вине идентификации. Да здравствует бертильонаж! Да здравствует Альфонс Бертильон!»
Итак, коллеги, методичность и кропотливость, иногда называемая занудством, вкупе с аналитическими способностями и непредвзятостью, могут создавать надежную базу для работы не только в криминалистике, но и других профессиях, где требуется докопаться до истины. Как говорит Анджела Галлоп, британский ученый-криминалист: «Один из фундаментальных принципов криминалистики гласит: отсутствие доказательств нельзя принимать за доказательство их отсутствия».
***
Выпуски Tales of tools по пятницам выходят также на официальной странице в VK и в Телеграм-канале ST4.
Скачивайте подборку историй Tales of tools в формате pdf и читайте даже без доступа к интернету (например, в отпуске на даче 😉).