Так на чем мы там в прошлый раз остановились в плане благоустройства?
Поверить не могу, весна то уже заканчивается! Ну а наши дела медленно, но верно продолжаются. Мы наконец-то все таки выровняли участок перед домом.
Напомню наши параметры. Дом удален от передней границы примерно на 20 метров, и у нас перед ним, довольно большой участок земли, около трех соток. Дом поставлен на сваи, так как весь участок имеет существенный уклон относительно дороги. И в этом переднем, можно сказать парадном месте, была такая явная яма, в которую может сходить вода с дороги. Наша задача была ее выровнять, и с обеих сторон от дома тоже хотелось немного насыпать. А там за домом, где спуск еще больше, уже сделать ступеньки.
Хотели мы это сделать сразу по окончанию строительства, но так как оно затянулось и пришлось на осень, когда начались дожди, мы стали ждать морозцев.
Ведь земля для планировки участков, это не та же самая земля, что везут нам на грядки. Этот грунт, как правило везут со строек из под рытья котлованов, и везут огромными 30-ти тонными грузовиками. А если на участке склон, да сырая земля, то эти тяжеленные машины там просто застрянут и вытянуть их будет очень проблематично. Вот мы и стали ждать морозов, чтоб быть уверенными, что грузовики разгрузятся безопасно. Но погодные условия - это только одна составляющая. Также важно что за грунт будет, из какого места его будут везти. Это может быть чистая глина, или земля полная камней и строительного мусора. А еще муж уточнял, чтоб она была ни с какого-нибудь бывшего завода, где много лет было тяжелое производство и неизвестно чем она пропитана. Конечно же для планировки не нужна плодородная земля (иначе это будет сущее разорение), но и совсем шлак засыпать - ни в коем случае не хотелось.
Ну в общем ждали мы ждали, и наконец-то договорились в один из выходных в начале декабря. Снежок уже немного выпал, но было не критично, землей его бы сразу придавило. Накануне вечером съездили с мужем на участок, чтоб хоть какие-то разметки сделать до какого уровня землю сыпать и ровнять. Лазерный уровень показал, что для того, чтобы выровнять с дорогой нужно практически весь цоколь засыпать. Решили все таки уровень опустить немного, чтоб хоть пару ступенек сделать перед входом. Договорились с экскаваторщиком. Купили себе теплые стельки, потому как морозы уже начинались, а провести весь день в неотапливаемом доме да на улице - это такое себе удовольствие, а я та еще мерзляка. И вот уже в пятницу, поздно вечером нам дают отбой. На стройке, откуда везут землю, произошла авария - порвали водопровод, и вся земля мокрая и уже замерзает. Так, наша первая попытка не увенчалась успехом.
Следующая наша попытка была 16 марта. Мы как раз собирались поехать на участок, и с утра нам звонит диспетчер с информацией, что есть неплохая земля, могут привезти хоть сегодня. Мы сразу же согласились, в экстренном порядке был найден экскаватор. Мы приехали в дом, приехал экскаваторщик и начал расчищать на участке снег. А снега в этом году, как всем известно, было очень много. И вот участок расчищен, а грунт не везут. Машины в пути час, другой, но до нас все не доедут. Оказалось, что именно в этот день произошли вз-вы на недалеко расположенных заводах и все крупные машины просто остановили и не пускали в нашу стороны. Наш дом недалеко от КНПЗ, так что мы просто круто почистили снег перед домом за 12 500.
Но правда, после этого все начало более менее ускоряться. И грунт нам завезли в течении недели - 10 тридцатитонных КАМАЗов довольно чистой черной земли практически без мусора. Хотели завезти 12, но было уже проблематично разгружаться.
Еще через несколько недель, когда более-мене подсохло мы нашли экскаваторщика который нам все разровнял. К сожалению нам как раз не хватило этих двух, а на самом деле четырех машин. Тогда мы связались опять с диспетчером, чтоб нам привезли еще 3-4 машины земли, пока экскаватор работает. Но честно говоря, лучше бы уж не привозили. Нам высыпали гору камней вперемешку с глиной и мы сказали больше не привозить. Эту ужасную землю сгребли к забору к колодцам канализации.
Вот так мы сделали еще один шажок к благоустройству нашего Поместья.
Впереди у меня посадки. Я готовлю свой первый цветник. Не переключайтесь, все расскажу.
До встречи.