Найти тему
GEOPOLIT | Военная история

Немцы уверены, что непонятный поступок Гитлера в 1941 году определил исход войны с СССР. В СССР это заметили и начали "свою войну"

Немецкие историки, анализируя события Восточного фронта во время войны с СССР, указывают на несколько ключевых моментов, которые могли повлиять на исход сражений. Одним из таких моментов было задержка начала операции "Барбаросса".

  • Изначально планировалось, что наступление начнется 15 мая, однако оно было отложено на 22 июня.
  • Эта задержка в 37 дней, возможно, стала решающим фактором, предотвратившим быстрое завершение войны в соответствии с доктриной блицкрига.
  • В результате, к 2 августа 1941 года, когда немецкие войска должны были контролировать Москву, планы Германии на скорый успех не сбылись.
22 июня 1941 года
22 июня 1941 года

Начало немецкого наступления на СССР было отложено из-за ситуации в Греции, где первоначальные планы Гитлера предполагали быстрый захват страны союзными силами Германии. Вмешательство Британии, поддержавшей Грецию вводом 7000 солдат, усложнило положение итальянских войск, начавших вторжение в октябре 1940 года и потерпевших неудачу.

  • Это заставило Гитлера перенести дату атаки на СССР с 15 мая на 22 июня, что лишило немецкие войска дополнительных 37 "теплых" дней, предусмотренных первоначальным планом.
  • В результате, когда наступила зима, немецкие войска оказались не готовы к холодам, что в сочетании с упорным сопротивлением советских войск, сорвало планы быстрого завершения военных действий.
Немцы в Греции
Немцы в Греции

Немецкие подразделения вступили в сражение и только к 30 апреля 1941 года смогли сломить сопротивление Греции, а к концу мая завершили захват страны и её островов. Впоследствии Гитлер признавал, что решение о помощи Италии на Балканах оказалось роковым, и это привело к задержке атаки на СССР, что стало одной из причин поражения.

  • В августе 1941 года, в рамках операции "Барбаросса", первоначальный план предполагал, что Москва должна быть захвачена на 40-й день войны.
  • Несмотря на то, что немецкие войска в целом следовали установленному плану, их продвижение не везде было успешным.
Генерал Вальтер фон Браухич
Генерал Вальтер фон Браухич

Генерал Вальтер фон Браухич, главнокомандующий сухопутными войсками, и Франц Гальдер, начальник штаба, пришли к выводу, что стратегически важнее будет сосредоточить усилия на Украине, учитывая её экономическое значение (металлы, продовольствие и другие ресурсы). Это привело к тому, что они убедили Гитлера перенаправить военные усилия и остановить наступление на Москву.

  • В октябре 1941 года вражеские войска возобновили своё движение в сторону Москвы, однако их планы были сорваны из-за жестоких сражений с советскими силами возле Брянска и Вязьмы, что привело к застою в наступлении.
  • Гитлер решил отсрочить атаку на Москву, веря в успешное выполнение общего плана войны, что, по его мнению, подтверждала компетентность его генералов.

Эта пауза в наступлении предоставила советским войскам драгоценное время для укрепления обороны столицы. Когда наступили морозы в декабре, военное "приключение", которое немцы называли «романтическим путешествием на Восток», резко потеряло свою привлекательность и превратилось в жестокую реальность. Так и получается, что Гитлер сам дал СССР шанс на спасение.

Генерал Вальтер фон Браухич
Генерал Вальтер фон Браухич

В 1948 году генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич, предварительно уволенный после неудачи в наступлении на Москву и отошедший от активной военной службы, был арестован. Он проводил время в охотничьем домике в Чехии до своего ареста. Его жизнь завершилась в госпитале Гамбурга для военнопленных.

Ставь лайк, если согласен, что немецкие историки просто пытаются оправдать злодеяния своих предков!