Найти тему

Звукоизоляция стены в хрущевке. Самодельный просекатель металлических профилей для гипсокартона в труднодоступных местах.

Приветствую всех. В феврале 2024 года я решил сделать звукоизоляцию стены в своей двухкомнатной квартире, думаю, кому-то данный опыт покажется полезным.

Моя квартира находится в хрущевке 1974 года постройки, она имеет 2 комнаты, и, если посмотреть в разрезе сверху - она представляет собой почти прямоугольник, а соседняя 3-х комнатная квартира окружает мою квартиру буквой Г. Гостиная моей квартиры размером 5,5х3,5 метра граничит с соседней квартирой через несущую стену высотой где-то 2,5 метра из кирпича(по короткой стороне) и через тонкую гипсолитовую стенку толщиной 90-100 мм по длинной стороне. Слышимость соседей через данную стену была просто прекрасная-скрип дивана, телевизор по ночам, разговоры по телефону-все это я слышал…

Решено было сделать звукоизоляцию. Сразу оговорюсь, звукоизоляцию потолка заказывал в специализированной фирме несколько лет назад, если кратко как она устроена: по контуру стен металлопрофили крепятся к стенам через демпферную ленту, в потолочные плиты перекрытия насверлены отверстия и установлено где-то 40 подвесов для металлопрофилей, сверху специальные подвесы - с резиной, к подвесам прикреплены металлопрофиля, на них была уложена минеральная вата с плотностью 50 кг/м3 и толщиной 50 мм, далее снизу на саморезы крепились листы ГВЛ – первый слой и листы ГКЛ-второй слой. Стыки между ГВЛ замазывались герметиком. Заделка стыков ГКЛ-серпянкой с применением штукатурки, затем штукатурка тонким слоем и шпаклевка, покраска. Отмечу сразу, что серпянка для стыков гипсокартона под покраску не годится-по ней кое-где пошли трещинки. Под флизелиновые обои-да.

В гостиной был сделан ранее ремонт. Стандартный пол - лаги из деревянных брусков лежат на обрезках тех же брусков, на лагах половицы, каждая половица к каждой лаге была прикручена саморезами (для уменьшения скрипа). К половицам были прикручены саморезами куски фанеры толщиной 12 мм, стыки между фанерой были заделаны силиконовым герметиком, зенковка в фанере и головки саморезов были залиты эпоксидкой и сухой сваркой и сошлифованы в плоскость фанеры, на фанеру был приклеен кварцвинил.

Первым делом я взял фрезер по дереву, прикрутил деревянную рейку к удаляемой части пола (той что ближе к стене) и профрезеровал паз вдоль стены через кварцвинил и фанеру до половиц. Далее я отклеил кварцвинил, выкрутил саморезы крепления фанеры и удалил кусочки фанеры, затем лобзиком вдоль половиц отрезал половицы и лаги, некоторые лаги пришлось допиливать ручной ножовкой.

Получилось вот что:

Демонтированная часть пола. Справа гипсолитовая стена.
Демонтированная часть пола. Справа гипсолитовая стена.
Отверстия между плитами перекрытия.
Отверстия между плитами перекрытия.

На фото можно видеть, что гипсолитовая стена(справа на первом фото) стояла на 4 кирпичах, и между стеной и плитой перекрытия была щель примерно в толщину кирпича. Также удивительным образом стена как раз попадала на стык плит перекрытия и между ними также в некоторых местах были отверстия, в которые свободно проходила ладонь.

Понятно откуда такая слышимость. Было принято решение паз вдоль стены и отверстия между плитами перекрытия заделать боем кирпича и кусочками керамической плитки, оставшейся после ремонта в ванной, туалете и на кухне. Применялся клей для плитки на цементной основе. Пыль и грязь удалялись, места установки смачивались водой.

Щель между плитой перекрытия и гипсолитовой стеной-заделана боем кирпича.
Щель между плитой перекрытия и гипсолитовой стеной-заделана боем кирпича.

Могу сказать что после того как я заделал стык между полом и стеной уже тогда стало ощутимо лучше в плане звука.

Следующий шаг-монтаж каркаса из металлопрофиля. Предварительно я прорисовал стену в 3D, чтобы понять, сколько чего нужно.

Прорисовка стены в 3D.
Прорисовка стены в 3D.

Как устроен каркас-сверху и снизу направляющие профиля, вертикально-стоечные профиля. Каркас к стене, которая звукоизолируется никак не крепится-крепление только через профиля по периметру каркаса. Это важный момент-стена по сути диафрагма громкоговорителя-и если закрепить новую стену к старой то звук по креплениям пойдет на новую стену. Нужно оставить небольшой слой воздуха, у меня он 15-60 мм, в зависимости от места измерения-так как старая стена имеет бочкообразный изгиб в середине. Да, в итоге я потерял где-то полметра квадратных площади. По периметру между стенами, полом, потолком проложена специальная демпфирующая лента. Стоечные профиля установлены с шагом 600 мм, так как звукопоглощающая плита именно такой ширины и для обшивки я также использовал листы ГВЛ размером 1200х600х10 мм. В некоторых местах использовал обрезки стоечных профилей для экономии. Отверстия под розетки замазал штукатуркой, провода удлинил.

Смонтированный каркас.
Смонтированный каркас.
Смонтированный каркас.
Смонтированный каркас.

Стоечные профиля между собой скреплял вытяжными заклепками, к направляющим профилям сверху крепил вытяжными заклепками снаружи, а вот сверху внутри и внизу под полом применял винты М4. Да, я изучал технологию установки профилей, по которой якобы все связывается обшивкой, но я решил, что я закреплю стоечные профиля к направляющим жестко, тем более что у меня крепление только по периметру. И вот тут-то возникла трудность, между профилем и стеной кое-где оставался зазор 10 мм, а снизу и вовсе мешал пол (направляющий профиль ниже уровня пола где-то на 120 мм). Пришлось изготавливать приспособление-просекатель профиля из подручных средств(да я понимаю что выглядит не презентабельно, но зато работает превосходно и сделал я его из того что было). Отмечу, что покупного просекателя с нужными мне характеристиками я не нашел-все покупные просекатели во первых в труднодоступные места не входят, во вторых они работают по другому принципу-пробивают отверстия не насквозь а вминают один профиль в другой-я считаю это ненадежно, есть и в третьих: стену я сделаю и просекатель разберу. Думаю, конструкция моего просекателя понятна из фото, я сделал просекатель из зубила толщиной 12 мм и молоточка толщиной 18 мм, просверлил отверстия, нарезал резьбу М6 для скрепления между собой частей и М10 для болта пробойника. Пробовал применять тонкие планки толщиной 4 мм, опыт показал, что жесткости недостаточно. В качестве пробойника я выбрал болт М10 длиной 30 мм. С торца болта я просверлил отверстие диаметром 4 мм глубиной примерно 16 мм в отверстие вставил цилиндрический кусочек сверла диаметром 4 мм, высотой 19 мм, т.е. он выступает, где то примерно 3 мм над торцем болта.

Просекатель
Просекатель
Просекатель в действии.
Просекатель в действии.

Из фото, думаю, понятен принцип действия-заводим просекатель в стык профилей, крутим болт ключом на 17 и из профилей выскакивают 2 крышечки металла. Остается только вынуть просекатель и вставить винтик М4 с шайбочками и гайкой.

Далее загрузка листов с минеральной ватой и - обшивка листами ГВЛ. Минеральная вата с плотностью 50 кг/м3. Со стыков ГВЛ снял фаску на 2/3 толщины листа под углом примерно 22,5 градуса. На стыках между листами зазор 3-6 мм. В горизонтальных стыках у листов ГВЛ установлены полоски ДВП шириной 50-80 мм. На фото их не видно-ДВП между ГВЛ и мин ватой.

Установлены звукопоглощающие плиты.
Установлены звукопоглощающие плиты.
Обшито ГВЛ
Обшито ГВЛ

Демпферную ленту по периметру стены обрезал ножом. Стыки между ГВЛ заделывал в несколько этапов, сначала промазал шпаклевкой стыки, затем через несколько суток после полного высыхания наносил на стыки зубчатым шпателем А2 тонкий слой шпаклевки и клеил на стыки бумажную ленту с перфорацией. В углах точно также, бумажная лента-дело практики, ничего сложного. Снова сушил сутки, потом на ленту наносил тонкий слой шпаклевки, снова сушил сутки. А затем уже использовал ленту как маяки для правила-наносил шпаклевку на плоскость и ровнял правилом. Если не наносить слой шпаклевки на бумагу-она рвется от правила.

Стыки замазаны шпаклевкой.
Стыки замазаны шпаклевкой.
На стыки приклеена армирующая бумажная лента.
На стыки приклеена армирующая бумажная лента.

Правило лучше использовать не алюминиевое-оно оставляет темные следы на шпаклевке. Но можно и алюминиевое. Далее нанес еще 1 слой шпаклевки, уже без правила. Конечно, применял грунтовку перед каждой операцией.

Применяемые материалы сознательно не указываю-статья не реклама, а мой опыт.

Следующий шаг-заделал стык между вновь получившейся стеной-для этого прикрепил на гвоздики деревянные реечки к полу(между стеной оставил воздушную прослойку). Крепление реечек тоже квест-пришлось заранее вбить гвоздики в рейку и уже на месте додавливать гвоздодером-так как места между стеной и полом после установки реек оставил где-то 10 мм. На деревянные реечки приклеил полоски кварцвинила. В общем-то и все-далее переклейка обоев по кругу и как результат снижение шума, да звук все равно идет через несущую стену, но с этим уже можно жить, если раньше можно было буквально расслышать что говорят по телефону в соседней комнате, то теперь уже нет-только слабый фон. Эффект есть если учесть что телевизор у соседей включается на большую громкость. Цена вопроса на март 2024 года-43 тысячи рублей с учетом того что все делал сам, затраты времени-примерно 1,5 месяца, делал неспеша, один.

Важный момент-необходимо учитывать, что новая стена это дополнительная нагрузка на плиты перекрытия. В моем случае получилось примерно 290 кг, из них слой ГВЛ имеет массу примерно 180 кг, специалисты по звукоизоляции рекомендуют делать обшивку слоем ГВЛ и слоем ГКЛ(или другим аналогичным материалом), но каждый слой это дополнительная немалая масса. По разным источникам допустимая масса на бетонную плиту перекрытия составляет 400-800 кг/м2. Если принять что нагрузка от стены распределяется по всей поверхности плиты, а не давит в тонкую линию шириной 60 мм (ширина направляющего профиля плюс толщина ГВЛ), получается что проблем с этим нет, общая поверхность плиты перекрытия несколько метров квадратных ~ 6 м2. Тем не менее, раньше вдоль гипсолитовой стенки у меня стоял массивный шкаф, после ремонта я на всякий случай сосредоточил шкафы вдоль несущих стен.