Найти тему
Планетяне

Место, где родилась эволюция, в теории

Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Трудно сказать, в каком месте на нашей планете зародилась жизнь и из всего "супового набора" органических веществ появились первые моллекулы РНК. Тем более, что во времена, когда это всё происходило, наша планета мало чем напоминала нынешнюю. Материки дрейфовали, сталкиваясь и снова расходясь, образуя то единый материк, то снова некоторое их количество...

Конечно, теоретически, где-то на планете есть точка, где появилась первая молекула РНК, но мы её никогда не узнаем. Но есть место, которое является своеобразной точкой отсчёта в эволюции, так как мы о ней узнали совсем недавно, с появлением теории Дарвина.

Конечно, вы уже догадались, что речь идёт об архипелаге Галапагос, лежащим далеко-далеко от берегов континентов в водах Тихого океана. Но почему именно эта группа островов натолкнула учёного на мысль об изменчивости видов?

-2

Дело в том, что до появления теории естественного отбора, в научном сообществе выдвигались разные теории, и одной из преобладающих была теория о том, что все виды существовали всегда и не изменялись. И каждый вид, является отдельно взятым видом существующим миллионы лет. А ископаемые останки животных вовсе не предки современных, а виды, которые в силу каких-то причин вымерли.

Побывав на Галапагосах, Дарвин заметил, что гигантские слоновые черепахи, населяющие острова, хоть и принадлежат одному виду, но всё же могут быть идентифицированы, и по рисунку панциря можно легко определить, с какого именно они острова.

-3

Далее, он обратил внимание, что у птиц, которые сейчас называются галапагосскими вьюрками, на разных островах разная форма клюва. Изучив природу отдельных островов, учёный пришёл к ещё одной догадке.

Он предположил, что все вьюрки архипелага произошли от общего предка, но в силу изолированности и различий в рационе изменились. И на каждом острове выживали те птицы, чей клюв оптимально подходил под кормовую базу их острова. Подобные адаптации легли в основу его размышлений об изменчивости видов и естественного отбора.

-4

Я не буду сейчас вдаваться в подробности, его теория не была совершенной и содержала ряд неточностей, но зато точно определила вектор, подарив миру фундаментальное представление о том, как протекает жизнь на Земле. В настоящее время критики теории Дарвина пытаются с "блеском" её оспорить, забывая о том, что ей уже скоро двести лет. Современные представления об эволюции сформулированы Синтетической Теорией Эволюции (СТЭ), которая подтверждается огромным пластом эмпирических знаний из всех смежных областей, включая геологию, химию, физику, генетику и палеонтологию.

Ну, а Галапагосам спасибо за их уникальный животный мир, подаривший нам понимание того, какими удивительными путями следует жизнь на нашей планете.

-5

Возможно, вам интересно узнать о самом безжизненном месте планеты

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно