Найти в Дзене

Заметки о моллюсках: Моллюски и медицина

Впервые о моллюсках и медицине (в какой то степени) я прочитал ещё школьником. Есть книга, которую следовало бы назвать Библией подводного спорта - это "В мире безмолвия" Ж.И.Кусто и Ф.Дюма. Эта книга в своё время совершила переворот в сознании тысяч людей и привлекла их внимание к исследованию моря. Так вот, в первом советском издании, упоминалось, что Фредерик Дюма в Марселе ел моллюсков "виолет", чисто марсельское лакомство, оказывающих положительное влияние на потенцию. Ну чем не связь с терапевтическими препаратами? Правда, во втором издании, вышедшем ровно через десть лет - в 1976 году, перевод слегка отредактировали, и выяснилось, что "виолет" вовсе не моллюск, а асцидия. А не так давно, пару лет назад, в средствах массовой информации прошло сообщение, что учёные из университета Юты, США, выяснили, что моллюск под названием морской шприц (Lissoclinum patella) производит вещества, способные бороться с раком. Впрочем, не сам моллюск, а бактерия живущая в нём. Но при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что этот "моллюск" тоже является асцидией. По всей видимости, переводчики слишком узко трактуют английское слово "shellfish". Вот так то.

И всё же между моллюсками и медициной есть связь. И не только из раздела "опасные обитатели моря" или "пищевые отравления".
Так, австралийские учёные из университета Квинсленда провели эксперименты с ядом конуса
Сonus marmoreus. Оказалось, что в определённой пропорции, яд конуса может оказаться лекарством. Так, токсин, выделяемый улитками, не дает побочных эффектов и является очень эффективным в блокировании боли. По мнению учёных, им вполне можно заменить традиционный морфин, правда для промышленного использования его необходимо сначала синтезировать, поскольку добывать яд из моллюсков слишком дорого.
А в Массачусетском университете идёт исследование над скромным моллюском
Mercenaria mercenaria. Эта двустворка оказалась очень эффективной в нейтрализации токсина ботулизма. Во время своих экспериментов исследователи вводили моллюску этот токсин в количестве, достаточном чтобы убить 1 тысячу человек, и обнаружили, что существо нейтрализует яд, который считается потенциальным оружием биологического терроризма. И это не предел. Правда, механизм химического процесса пока не выяснен, но работы в этом направлении продолжаются при надлежащем финансировании, а это, как известно, не маловажный фактор в любой науке.
Специалисты Индийского института медицинских наук в Нью-Дели обнаружили в некоторых морских моллюсках антиоксидант ликопен. И в большем количестве, чем в традиционных арбузах и винограде. Ранее ликопен использовали для лечения и предотвращения рака полости рта. А теперь выяснилось, что он обладает свойством концентрации сперматозоидов, и может использоваться для лечения некоторых видов мужского бесплодия.
Исследования ведутся не только в заморских странах. Исследованием речной жемчужницы
Margaritifera margaritifera в настоящее время занимаются учёные сразу трёх российских научных центров: Института биологии развития, Института физико-химической биологии и Санкт-Петербургского института онкологии им.Петрова. В лабораторных условиях выяснено, что препарат из этого моллюска продлевает жизнь подопытных животных с некоторыми видами рака. Но самое интересное даже не это. В заметке о речной жемчужнице я писал про её связь с сёмгой. Как и все лососи, сёмга в большинстве случаев погибает после первого нереста. Но некоторые рыбы продолжают жить и зимуют в реке. И потом живут даже не один год. Выяснилось, что все эти экземпляры сёмги были с личинками жемчужницы на жабрах! Точную природу веществ, которые вырабатывают личинки моллюска, ещё не выявили, но уже ясно, что отключают процессы старения, понижая активность возбуждённого после нереста гипоталамуса, отвечающего за физиологические процессы в организме. А это путь к тому, над чем человечество бьётся тысячи лет - чуть ли не эликсиру бессмертия
А многие препараты уже давно прочно вошли в медицинскую практику. Например, тот же гидролизат из черноморских мидий, который активно применяется для иммунокоррекции в здравницах Крыма и Кавказа. Полипептиды морских моллюсков входят в состав множества медицинских препаратов производства Японии, Китая, Кореи и США. С их помощью лечат печень, сердце, предстательную железу, улучшают и восстанавливают половую функцию, повышают иммунитет, выносливость и восстанавливают физические силы. А также алкогольную интоксикацию, головокружение, ломоту в суставах и пояснице, потерю аппетита, и так далее.
Но всё же наиболее традиционное применение моллюсков - это кулинария. И здесь самая прямая связь с медициной и здоровьем. Начнём с морских моллюсков. Ну, о пользе морепродуктов вообще очень много написано, поэтому остановимся на самом отличительном.
Мышечная ткань моллюсков отличается от других морепродуктов. Так, по сравнению с рыбами, в мясе моллюсков содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие. В тканях присутствуют натуральные водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, D, К и др.) витамины. Поэтому систематическое употребление мяса двустворчатых моллюсков очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов.
Также в них есть таурин и глицин, регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, и даже антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.
В мясе моллюсков содержится сбалансированный набор макро- и микроэлементов, в том числе истинных биоэлементов. Ткани моллюсков богаты калием, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье людей с высоким давлением. Моллюски содержат такие важные для деятельности организма микроэлементы как селен, йод и фтор.
В реках и озёрах стран Юго-Восточной Азии, Японии и США активно также промышляют различных пресноводных двустворчатых моллюсков рода
Corbicula. Их традиционно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Медико-биологические и клинические испытания доказали, что экстракты из корбикулы могут использоваться в качестве эффективного профилактического или вспомогательного лечебного средства при острых токсических гепатитах и хронических поражениях печени.
И даже мясо обыкновенной виноградной улитки уникально по своему составу. В нем много белков с полным набором незаменимых аминокислот и низкое содержание жиров, которые состоят из ненасыщенных жирных кислот - почти как в растительном масле. Это способствует снижению уровня холестерина. Важно и то, что мясо улитки имеет большое количество кальция, который хорошо усваивается организмом человека. Оно очень ценно в лечебном питании детей, беременных женщин, больных с поражениями опорно-двигательного аппарата - остеопорозом, остеохондрозом и прочими заболеваниями. Улиток традиционно используют в Средиземноморских странах для лечения желудочно-кишечных заболеваний. А недавно выяснили, что виноградные улитки богаты на биологически активные вещества, которые способствуют быстрому заживлению ран. Ведётся работа и в этом направлении.


Моллюски и медицина воистину благодатная почва для исследований, которые направлены для самого благородного - здоровья человека.

Наука
7 млн интересуются