До декабря 2023 года на льготную ипотеку приходилось до 60% всех выданных ипотечных кредитов, после ужесточения ее условий показатели снизились до 30%.
О чем говорят эти цифры?
Льготная ипотека, которая завершится 1 июля 2024 года, остается более чем востребованной. Ее переход на адресную поддержку определенных категорий граждан (врачи, учителя, работники ключевых предприятий) объективно необходим государству, но потребует и новых мер для поддержания рынка.
По мнению Рустама Азизова, директора по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101», повысить популярность новых ипотечных программ можно, если предоставить гражданам до 30 лет «молодёжную ипотеку».
Расскажем подробнее, как она может работать.
Программа «молодёжная ипотека» будет стимулировать молодых людей создавать семью и заводить детей в более раннем возрасте.
Срок кредитования по такой программе может быть увеличенным, а процентная ставка с учетом субсидии от государства может составить не более 3%. При этом максимальную сумму кредита целесообразно установить на уровне 15 млн рублей для Москвы, Петербурга и их областей, и на уровне 12 млн рублей — для остальных регионов.
Первый взнос было бы достаточно установить на уровне 15%, а часть суммы компенсировать сертификатом от государства, который будут выдавать молодоженам в ЗАГС сразу после регистрации брака в возрасте до 30 лет. Его оптимальный размер, по мнению Рустама Азизова, не менее 500 тыс. рублей.
В среднем по городам-миллионникам России стоимость просторной семейной квартиры находится в пределах 10 млн рублей. В рамках “молодёжной ипотеки” первоначальный взнос в 15% составит 1,5 млн рублей, треть из которых компенсирует государство. То есть, для своей квартиры достаточно накопить 1 млн рублей.
Сумма кредита для такой программы — 8,5 млн, со ставкой 3% и сроком кредитования в 50 лет ежемесячные платежи составили бы 27 368 рублей. Эта сумма сравнима с арендными ставками в той же Московской области, Санкт-Петербурге и других крупных регионах России.