Найти в Дзене

Диабет и Цельнозерновые изделия.

фото с инета
фото с инета

Меня очень часто спрашивают, ест ли мой муж диабетик изделия из цельнозерновой муки? Я всегда отвечаю ДА. И часто уточняют, а из пшеничной он ест....да, конечно, ест. Любая цельнозерновая мука очень полезна для любого человека, а уж для диабетика тем более. Будет плохо, если вы её не будете есть....мимо вас пройдут очень полезные и нужные витамины.

Скажу сразу: цельнозерновые продукты не панацея при диабете. В смысле организмы у всех разные. Кто-то считает овсянку лучшим завтраком, а у другого от нее сахара сразу сходят с ума. Смысл лишь в том, что при диабете съеденный кусочек хлеба из цельнозерновой муки поднимет сахар не так стремительно, как такой же кусочек хлеба из рафинированной муки высшего сорта.

фото из инета
фото из инета

ГИ пшеничной муки высшего сорта равен примерно 85, в то время как ГИ цельнозерновой муки варьируется от 40 до 50 (зависит от помола - чем мельче, тем выше ГИ). Так почему её нельзя употреблять? Очень даже можно и нужно. Цельнозерновая мука - это мука, получаемая после первого помола. То есть ее не очищают от оболочек. Продукты из такой муки все равно являются источниками большого количества углеводов. Но за счет клетчатки всасывание питательных веществ в организм происходит куда медленнее, что очень хорошо для диабетика. Цельнозерновая мука являются источником витаминов B и E, из минералов там присутствуют железо, марганец, магний и селен. Это самые необходимые элементы для здоровья диабетика. Так зачем его лишать этого. Употребление продуктов из цельнозерновой муки также хорошо сказывается на уровне ЛПНП, особенно холестерина.

Печенье из цельнозерновой муки
Печенье из цельнозерновой муки

Поскольку частички смолотого зерна довольно крупные, а верхние слои зерна довольно грубые, при обильном потреблении такой продукции существует риск раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому я эти изделия ем с большой осторожностью, да и муж не злоупотребляет ими. Он и суп ест без хлеба, потому что суп он давно научился есть без него. Муж сейчас говорит, зачем хлеб, если есть другая еда. Но иногда хлеб нужен для бутерброда.....для какой-то намазки.....очень вкусно полакомиться блинами или оладьями. К чаю я тоже стараюсь сделать что-то вкусное, чтобы не было чувства жалости к себе.

Пирог с творогом.
Пирог с творогом.
-5

И вот вам таблица всех видов муки. Выбираем ту, у которой Гликимический Индекс (ГИ) ниже 50.....всю эту муку диабетику МОЖНО и нужно есть обязательно, если позволяет его ЖКТ и организм. Из этой таблицы практически нелья муку пшеничную В\с, кукурузную и рисовую из белого риса. Здесь нет муки из бурого риса. ГИ муки из бурого риса равен 50.0, что является низким ГИ. Её тоже смело можно использовать. Но ещё раз повторю, вся мука это углевод, поэтому ешьте умеренно, измеряйте свои сахарА и будет вам счастье.