Найти тему
Тутта Ларсен

Тема цифровой безопасности детей не теряет своей актуальности.

Особенно в последнее время, когда интернет завален фейками, мошенничеством и вредоносной информацией. 

Как объяснить детям правила цифровой гигиены, чтобы им было понятно и интересно? 

Правило 1️⃣: никогда не оставляйте ребёнка один на один с компьютером/гаджетом/ телевизором. Если оставляете — убедитесь в безопасности контента.

Например, мультики мы смотрим с жёсткого диска: там только те, в которых мы уверены и нет рекламы. А если дети смотрят телевизор, то у нас настроены только подходящие каналы типа Карусель, а во время рекламы мы убираем звук.

Правило 2️⃣: пусть это будет мамин телефон, папин планшет. Тогда вы можете дать ребёнку поиграть, сами определяя во что и сколько, и забрать, как свою вещь, обратно.

Я не понимаю, зачем взрослые дарят семилетке IPhone, а потом наказывают его за то, что ребёнок не вылезает из телефона. Особенно, если в телефоне нет никаких инструментов родительского контроля.

Правило 3️⃣: вручая ребёнку собственный гаджет, установите на него системы родительского контроля и объясните, зачем вы это делаете.

Чтобы ребёнок понимал: это не ограничение его свободы, это его защита от хаоса. В сети детей подстерегают такие же опасности, что и в реальном мире.

Сразу обозначьте правила: куда можно ходить, в какие игры и сколько по времени можно играть. И какие будут санкции в случае нарушения правил.

Запрещая что-то, объясняйте почему и предлагайте альтернативу. Если вы считаете, что он уже достаточно поиграл и пора отложить телефон, помогите ему найти другое интересное занятие. Поиграйте во что-нибудь вместе, сходите на прогулку.

Чтобы научить ребенка правильному и безопасному обращению с гаджетами и интернетом, вы сами должны быть достаточно информированы и последовательны. Это работа, это воспитание. 

Если вы сами не воспитываете своих детей, их будут воспитывать другие. В интернете. И вам вряд ли понравится то, что вырастет.