Если верить семейной легенде, именно морской шторм положил начало головокружительной карьере Джона Рассела, 1-ого графа Бедфорда. 17 января 1506 года страшная непогода принудила капитана корабля, на котором путешествовали король и королева Кастилии пришвартоваться у берегов Мелкомб-Реджис в Дорсете. Напуганный внезапным появлением столь высокопоставленных гостей, местный чиновник поспешил на поиски переводчика. По счастливой случайности Рассел, сын местного джентльмена, прекрасно владел несколькими иностранными языками. Он вызвался сопроводить Филиппа I Красивого и его супругу Хуану Безумную ко Двору Генриха VII в Лондон.
Джон Рассел понял, что это его единственная возможность выдвинуться и достичь высот, о которых он не мечтал еще этим утром. Во время путешествия в Лондон он сумел показать себя с самой выгодной стороны, чем очаровал кастильских правителей. Прибыв ко Двору, кастильцы рекомендовали Генриху VII обратить внимание на смышленого, расторопного парня. Рассел стал придворным. Уже вскоре он был включен в свиту принца Герниха. Ловко лавируя между обязанностями солдата и дипломата Джон Рассел уверенными шагами продвигался по службе.
Приблизительно в 1525 году Рассел женился на богатой наследнице Энн Сэпкот. В качестве приданного она принесла ему поместье в Ченисе, местоположение которого как нельзя лучше подходило для человека, находящегося на службе при Дворе. Рассел превратил поместье в свою основную резиденцию, не пожалев средств для масштабной перестройки. Он понимал, его дом должен быть отражением его статуса. Не пришлось Расселу краснеть за свою резиденцию, когда в 1534 и 1542 годах он принимал самого почетного гостя - короля Генриха VIII.
Джон Леланд, один из самых известных ювелиров своего времени, посетил Ченнис в 1540 году, всего через год после того, как Расселу было пожаловано дворянство вместе с баронским титулом. Он был буквально поражен изменениями, произошедшими в поместье:
«Старый дом изменен милордом Расселом до неузнаваемости. Откровенно говоря, от него мало или совсем ничего не осталось. Бóльшая часть дома выстроена из кирпича и дерева. В саду ведутся подготовительные работы. Уже скоро там возведут новые красивые помещения... Вокруг дома разбиты два чудесных парка. Поражает и внутреннее убранство поместья. Тут и там дом богато украшен антикварными произведениями искусства, преимущественно выдержанными в черно-белой гамме».
Исследователи данного текста пришли к выводу, что Леланд, вероятно, имел в виду, что стены были расписаны в стиле, скопированном с пещеристых руин или гротов Древнего Рима, что было ноу-хау в описываемый нами период. Для Лиланда, привычного к интерьерам, украшенным гобеленами или деревянными панелями, подобное украшение внутреннего убранства дома, очевидно, показалось яркой и модной новинкой.
После смерти Генриха VIII, Рассел становится одним из шестнадцати советников при малолетнем Эдуарде VI, за что в 1550 году был возведен в титул графа Бедфорда.
21 июня 1553 года Рассел ставит свою подпись на соглашении о передаче Короны Леди Джейн Грей. И в том же году поддерживает Марию I. Именно он отправился встречать Филиппа Испанского, когда тот прибыл на собственную свадьбу с королевой Англии - Марией Тюдор.
Джон Рассел всю жизнь придерживался принципа, который мог бы стать отличным девизом для его рода:
«Никогда не оглядывайся назад».
Джон Рассел умер 14 мая 1555 года. Его тело с почти королевской помпой было перевезено из Лондона в Ченис, где и покоится по сей день. Почти все его потомки впоследствии были захоронены рядом с ним.
Таким образом, в частной семейной часовне, что расположена на северной стороне приходской церкви, сегодня можно наблюдать впечатляющую коллекцию гробниц, которая не многим уступает величественному склепу австрийских Габсбургов.
Сын Джона Рассела, Фрэнсис Рассел, 2-й граф Бедфорд служил Елизавете I и несколько раз принимал ее в Ченисе. Опись дома, составленная после его смерти в 1585 году, дает представление о масштабах поместья и богатстве его владельца. В этом же документе упоминается кровать, украшенная гербом Генриха VIII, стоящая в большой гостиной внизу. Почти наверняка можно утверждать, что в ней спал король во время своего последнего визита в поместье. Тогда, в силу своего физического состояния, монарх уже был не в состоянии подняться на второй этаж.
До наших дней сохранился лишь небольшой фрагмент дома времен Тюдоров. Он состоит из двух кирпичных зданий, расположенных под прямым углом друг к другу, образуя Г-образную форму. Вход в более короткую западную часть здания осуществляется через крыльцо. На второй этаж ведет просторная винтовая лестница, сложенная из кирпича. Недавно проведенная древесно-кольцевая (дендрохронологическая) датировка бревен здания позволяет предположить, что оно было построено в 1537–1538 годах.
Более длинная южная сторона здания украшена шестью массивными остроконечными выступами, каждый из которых увенчан ступенчатыми зубцами и богато декорированными дымоходами в стиле Тюдоров. Уже с момента постройки, в этих помещениях были предусмотрены камины и туалеты как на первом, так и на втором этажах. Данный факт свидетельствует о том, что в здании располагался ряд независимых друг от друга домашних покоев. Исследователи полагают, что почти наверняка здесь жили старшие члены семьи. Анализ бревен постройки позволяет предположить, что здание было выстроено примерно в 1552 году. А это значит, что Леланд точно описывал другие помещения поместья.
Оба сохранившихся здания времен Тюдоров сегодня образуют часть внешнего двора главной резиденции, которая ранее находилась в другом месте. Собранная на сегодняшний день информация о поместье позволяет предположить, что ранее, к северу от нынешнего дома, имелись другие постройки. В 2005 году на территории поместья проводились археологические работы, в ходе которых были обнаружены опоры с выступающими эркерами, выходящими на территорию старых садов. Кроме того, сохранился сводчатый подвал, стоящий совершенно независимо от нынешнего здания.
Вопрос о том, когда была снесена основная часть дома, остается открытым. Однако достоверно известно, что в 1608 году резиденция графов Бедфордов переместилась сначала в Мур-Парк, что недалеко от Рикмансворта.
Позже, в 1630 графы Бедфорд прочно обосновались в Уоберн-Эбби, поместье, которое и по сей день является главной резиденцией современных графов и герцогов Бедфордов.
Косвенным признаком того, что к сентябрю 1619 года поместье в Ченис уже находилось в запустении, исследователи считают обнаруженную на стене одной из уборных запись, датированную 1 сентября 1619 года, нацарапанную на смеси английского и латыни:
«Пока мы тут сидим (предположительно в уборной) - время летит».
К 1728 году здание главного дома уже было снесено. В это самое время западную часть сохранившегося дома арендовал под ферму за 23 фунта стерлингов в год некий Генри Блайт. Южная часть дома продолжала разрушаться, постепенно приходя в упадок.
Несколько лет спустя, в 1735 году, управляющий поместьем в отчете, что он составлял для владельцев заметил:
«Ченис - это очень большой старый кирпичный дом, в котором имеется несколько огромных комнат с высокими потолками. Однако, внутренняя планировка совершенно не удобна для проживания. Дом не имеет большой ценности, поэтому целесообразнее снести его».
Несмотря на сей беспощадный приговор зданию удалось уцелеть. Пережило поместье и еще одно предложение о сносе, которое последовало вслед за первым в 1760 году.
Удача не изменила зданию и в 1746 году, когда в Англии повсеместно замуровывались окна, в рамках протеста на введенный в стране оконный налог. Известный английский писатель и страстный коллекционер, Хорас Уолпол, посетивший поместье в сентябре 1749 году восхищался сохранившимися в доме старинными витражами:
«Остались лишь жалкие обломки дома, превращенные в грязную ферму. С трех сторон дом защищает некогда великолепный двор. В нескольких местах дом кажется ниже, но стоит присмотреться и ты понимаешь, что там просто уже нет крыши. Половину окон украшают чудом сохранившиеся красивые подоконники и расписное стекло. Поскольку этой красотой явно пренебрегают, я намерен попросить у герцога Бедфорда позволения забрать их себе. Боже, как бы они были великолепны, если бы мне удалось остеклить ими окна моего дома в Строберри-Хилл».
Хорас Уолпол исполнил свое намерение и обратился с просьбой к герцогу Бедфорду, которая... была удовлетворена. Уже в следующем году все сохранившиеся витражи были перевезены в Строберри-Хилл.
Листаем карусель:
Последним унижением, которому подверглось поместье, произошло в 1760 году. Тогда, южная часть дома была разделена на пять изолированных квартир.
Черная полоса для поместья закончилась в 1829 году. В этом году один из сыновей 6-го герцога, лорд Ризли Рассел, женился и его заботам было передано поместье в Ченисе. Наконец старый дом дождался хозяина, который полюбил его. Молодой лорд Рассел направил все свои усилия на то, чтобы достойно отремонтировать поместье, которое на протяжение веков принадлежало его семье. Неоценимую помощь в этом вопросе ему оказал архитектор Эдвард Блор. Именно он воскресил южную часть дома.
Сегодня эту часть дома называют Длинной комнатой, но тогда подобное архитектурное решение было вызвано благородной необходимостью. Это помещение Ризли Рассел отдал местным детям под школу, пока не было выстроено основное здание.
Дальнейшие изменения последовали в 1840 году. Тогда, два исторических здания объединились в единое целое с помощью эркера.
В 1860-х годах для установки нынешних окон с железными решетками были модифицированы оконные проемы зданий.
В 1954 году нить, связывающая Ченис и Бедфордов оборвалась. Поместье было продано с молотка за 182 000 фунтов стерлингов в счет уплаты налогов 12-го герцога после его смерти.
Позже часть фермы купил подполковник Марстон, талантливый инженер-электрик. В 1920 году он и еще несколько предприимчивых людей образовали партнерство и основали Statter and Co, открыв на территории старого поместья фабрику по производству электрических выключателей.
Устав от бесконечных забот, связанных с производством, Марстон продал свою долю и на вырученные средства выкупил поместье. Однако сам дом, уже был выкуплен другим арендатором. Лишь в 1957 году Марстону удалось приобрести и дом, который он отдал своей 22-х летней дочери Элизабет, незадолго до этого вышедшей замуж за подполковника Алистера Маклеода Мэтьюза. Он одолжил молодым немного денег и взял обещание заботиться о поместье.
«Если ты выполнишь мою просьбу, уверен, тебе никогда не будет здесь скучно».
В годы Второй Мировой Войны муж Элизабет служил в разведывательном корпусе. В мирное время он начал работу в компании British Petroleum, которая регулярно отправляла его со служебными заданиями на Ближний Восток и в США. Он страстно интересовался историческими исследованиями и антиквариатом, особенно коврами. Элизабет большую часть жизни проводила в подаренном ей отцом доме. Пока ее муж путешествовал, она каждый день своей жизни посвящала их дому.
Сын Элизабет, нынешний владелец поместья так вспоминал о тех годах:
«Моя мать действительно отдавала всю себя реставрации нашего дома. Она выбирала по паре комнат и работала над ними, пока они не были закончены».
Так, постепенно дом преображался и новые комнаты открывали свои двери для заботливых хозяев. Главным намерением Элизабет было вернуть дому образ XVI века. Для этого, одна за другой сносились возведенные в более поздний период перегородки. Так, чтобы воссоздать каменную комнату, были разрушены посудные помещения, кухня и викторианская лестница, которая была буквально зажата между ними.
По мере создания новых комнат владельцы дома пополняли свою коллекцию унаследованных картин и мебели новыми приобретениями. В результате, дом приобрел весьма эклектичный вид. Сегодня в нем можно увидеть мебель времен правления Стюартов, по соседству с которой мирно расположились предметы интерьера георгианской эпохи. Средневековые гобелены совершенно не возражают против того, что они украшают стену, затянутую современной тканью.
В 1970-х годах дом был открыт для посещения. Деньги, собранные таким образом в полном объеме используются на ремонт дома, стены которого, быть может еще слышат отзвук шагов венценосных Тюдоров.
Так, в 2002 году, на средства, собранные от посетителей были восстановлены руины XVI века, известные как Детская. Ремонт этих помещений помог предотвратить полное их обрушение и исчезновение.
Алистер Маклауд Мэтьюз умер в 2001 году, его жена пережила супруга на 15 лет. Их сын воссоединил поместье, выкупив у своих двоюродных братьев их долю сельскохозяйственных угодий. Чарльз и его жена продолжают открывать дом для публики. С недавних пор дом предоставляется для съемок и проведения мероприятий и свадеб.
Однако именно сады, пожалуй, остаются главной достопримечательностью Чениса, скрывая несовершенства беспорядочных зданий эпохи Тюдоров.
От исторического ландшафта уцелел только древний дуб. Достоверно известно, что его возраст превышает 1000 лет. Еще одна легенда Чениса гласит, что королева Англии, Елизавета I, прогуливаясь под этим дубом обронила, да так и не нашла свое украшение...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.