У меня в саду есть капризные рододендроны, которые давно и однозначно заявили, что зимовать они планируют исключительно под утепляющим укрытием. Что ж, именно они и радуют меня этой непростой весной...
Этих двух товарищей в свое время отдала мне свекровь на перевоспитание:
Я определила их как рододендроны Костера, но Светлана Воронина рекомендовала мне не вдаваться в неуточненные детали. Однозначно, это кто-то из рододендронов мягких (Rhododendron molle), а уж кто конкретно - неизвестно, возможно, просто неопределенные сеянцы.
Так вот, цвели они когда-то у свекрови и у меня исключительно подснежными ветками. Несколько лет назад я попробовала укрывать их синтепоном - получила полностью цветущие кусты. Ну что ж, с некоторых пор так и укрываю, и в этом году эти mollis - одни из немногих, кто цветет всем кустом:
Конечно, укрывать рододендрон диаметром 130 см с каждым годом становится все труднее...
Но что-то в этом есть такое добропорядочное, согласитесь: меня предупредили - я укрыла - они цветут! Обязательства выполнены, все друг другом довольны.
В отличие от вот этого:
Это, коллеги, страшно сказать, "Homebush"! Который из надежной серии "Knapp Hill Exburry", с морозостойкостью "ниже -27" от Чеплухи (это максимум, который в принципе дает Чеплуха) и характеристикой "Совершенно вынослив" от Хахманна. Вам видно обмерзшие верхние ветки? Вот, я обвела контур, по которому все это должно было быть усыпано розовыми шарами:
В моем представлении Homebush - это был один из бронебойных сортов, представители которого не повреждались в моем саду никогда и получали только самые лучшие отзывы от моих знакомых. Ну что ж, в этом году мы видим очень скромненькое цветение одного куста только на зимовавших под снегом ветках. Два других вообще отморозили практически все цветочные почки, а те единичные, что не отмерзли, какие-то мелкие и бледные:
так же повели себя "Arista" и "Gena Mae", кроме вымерзания всех надснежных веток, наблюдается уменьшение размера цветков:
А это Sarina - у всех надснежных веток тоже вылетели почки, но размер цветка сохранен:
И у Suncte Nectarine то же самое, прошу прощения за технический снимок - там новые посадки в работе на заднем плане:
Это еще не все листопадные - пока не распустились Canon's Double, Nabucco, Gibraltar, Feuerwerk, Mandarin Lights, Juniduft, еще кого-то точно забыла... Но до момента их полного роспуска я лучше помолчу. А то по весне я собралась было вам восторженно рапортовать о прекрасно перезимовавших сочных почках всех листопадников, а потом вот чем кончилось:
А здесь у меня рододендроны не посажены, а запиханы - это разные пересорты, подарки, не подошедшие по цвету, болевшие кусты-капризули и т.д.
Зимой в это место скидывается весь снег с проезда (высота забора - 2м):
И ничего! Все почки у рододендронов живы, ничего не сопрело. Ветки я им пригибаю проволочными шпильками по мере роста, поэтому снегом кусты не ломает, они и так плоские. Единственное, что мне стоит пересмотреть - это взаиморасположение рододендронов и многолетников, потому как из-за первых вторых не видно))
Еще из листопадных после трех зим я решила отпустить в свободное плавание "Schönbrunn" - и очень зря, он классическим образом замерз: потрескалась вся кора на стволиках, от корня ничего не отрастает... Возможно, попробую этот сорт еще раз в более защищенном месте.
А это рододендрон пока не зимовавший, но интересный - сорт, который я давно хотела попробовать, "Ice and Roses". У него очень контрастные цветки и довольно крупные:
Сажать его надо поближе к взгляду, потому как издали рисунок цветка не так заметен. Укрывать не буду!! Это тоже группа Knap-Hill, Хахманн дает ему до -25 (это много для немцев), так что нечего тут выпендриваться, пусть зимует без укрытия. Надеюсь, этот год все-таки был особенно плохим, а не продемонстрировал нам новую климатическую норму...
Еще из листопадных новинок у меня появился White Lights:
И два рододендрона канадских Western Lights. У них максимально холодный сиреневый тон:
... и они по моему замыслу должны были хорошо cочетаться с магнолией Susan.
Кстати, Сюзан! Ранее я писала, что она отморозила все цветочные почки - нет, не все, одну оставила)) Правда, цветок получился какой-то недоношенный, обычно у нее длина лепестков сантиметров 13-14, в этом году- в лучшем случае 9:
С вечнозелеными рододендронами второй волны цветения все еще более сложно. Из них хороши только те, кто зимовал под укрытием, да и то не все.
Представители сорта Morgenrot (группа якушиманских) уходили всего лишь на вторую зимовку, к тому же сорт этот слабо опробован в РФ, а европейцы не относят его к числу бронебойных, поэтому я решила кусты прикрыть. Вот они:
Два года назад посажены и "Koichiro Wada" (тоже гибрид с якушиманскими) и хоть они считаются зимостойкими, я решила их до третьего года тоже прикрывать. Вот они на разных фазах цветения:
А неукрытая "Fantastica", которая считается чуть ли не самой неубиваемой из якушиманских, одна отморозила почки, а вторая - и некоторые листья тоже!
Довольно теплолюбивый "Flautando" традиционно зимует с укрытием, но один при этом в относительно хорошей форме, просто мало почек по осени заложил:
А второй, несмотря на близость к дому и синтепон, сильно повредился морозом:
Вот считающаяся устойчивой Francesca, точнее, ее половина:
Вторая отсушила вообще все почки и часть веток.
А посаженный весной того года "Erato" вообще не вышел из зимовки, несмотря на притеняющее укрытие. При этом особенности погоды в этом сезоне - я бы не сказала, что какие-то из ряда вон выходящие:
Часть вечнозеленых тоже пока не расцвела, покажу чуть позже. Надеюсь, будет, что показать...
Обычно я стараюсь не просто делиться наблюдениями, а делать какие-то выводы. Типа: вот это получилось плохо по такой-то причине, в дальнейшем я планирую действовать так-то, чтобы безобразие не повторилось.
Увы, в этом году я никаких полезных выводов пока не делаю. Укрывать вообще все рододендроны сада - безумие. Выбирать самые устойчивые сорта - разумно, но что делать, если даже устойчивые в этом сезоне фигвамы рисуют?...
Единственный полезный вывод из сегодняшнего материала: если кто-то в данную отвратительную зиму/весну все-таки сохранил цветочные почки без укрытия, хоть и под снегом, то он в целом молодец. В третьей волне цветения это "Sarina", "Suncte Nectarine", "Golden Lights", "Glowing Embers":
В четвертой тоже точно будет, кого похвалить, но давайте уже ее дождемся!
Буду рада вашим отзывам по перечисленным и другим сортам. Пожалуйста, город указывайте, это критически важно.
Основную массу рододендронов моего сада можно посмотреть здесь:
Первая волна цветения - это были очень устойчивый рододендрон Ледебура (оценка "3-" за цветение в 2024) и достаточно устойчивые PJM (оценка "3" в 2024). Вторая - здесь:
Осталась четвертая)) Если не хотите пропустить - напомню, что подписка на анонсы в Телеграм-канале, Вконтакте и Одноклассниках работает лучше, чем в Дзене.
С уважением, ваша Ольга