Найти тему
Торжество православия

Паисий Святогорец дал несколько мудрых примеров как избавится от усталости, не перегружая себя.

Современный человек стремится любыми способами добиться комфорта и благополучия. Всеми силами и способами он старается облегчить себе жизнь, не переставая думать о материальном благополучии. Это все и мешает ему позаботиться о своём внутреннем устроении, не позволяет человеку познать себя. Он все дальше удаляется от Источника жизни и тем самым не соглашается жить по тем евангельским законам, что оставил нам Сам Господь. Но был один человек, который был способен духовно многими руководить, направлять, при этом не считая себя учителем. Он будучи сам далеким от мирской жизни, мог давать ответы на смысложизненные вопросы, примирял родителей с детьми, супругов, уже готовых развестись. Он умел снисходить или подниматься до того образовательного уровня, на котором находился его собеседник, и до того духовного состояния, в котором тот пребывал. Он мог рассудительно и мудро принимать во внимание его характер, профессию, происхождение, интересы и другие обстоятельств. Молитва перед этим образом Божьей Матери помогает обрести твердую веру, раскаяние в грехах, милость Господа. Текст этой молитвы читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4678

Святой Паисий всегда советовал своим чадам: « Если какая нужда беспокоит, прост Его обо всём. Беседуя таким образом и отходить от Него не захочется. Потому что только в Боге человек обретает безопасность, утешение, мир».

-2

А самое страшная болезнь нашей эпохи- суетные мысли мирских людей. Человек мучается только потому, что не научился и не желает относится к обстоятельствам духовно. И чтобы избавиться от усталости, не перегружая себя, нужно работать над собой, чтобы в сердце были только добрые помысл. Ибо «добрый помысл содержит в себе любовь, а тот, кто имеет любовь, всё видит добрым». Святой Серафим приводил пример мухи и пчела. Первая, если спросить, видела ли она цветы, никогда не ответит положительно. Кроме помоек он ничего больше не видела. Если же тот же вопрос задать пчеле, то непременно расскажет какие она видела красивые и благоухающие.

Сегодня человек живет в страхе даже там, где его нет. А все потому, что люди отдалились от Христа и не чувствуют в каждой Его, даже не по душе, заботе о нас Его невидимое присутствие, Его отеческое покровительство, и постоянное Божественное промышление и защиту..

Сегодня человек живет в страхе даже там, где его нет. А все потому, что люди отдалились от Христа и не чувствуют в каждой его даже не по душе заботе о нас Его невидимое присутствие, Его отеческое покровительство, и постоянное Божественное промышление и защиту.. ение и защиту..

-3

Люди готовы найти покой в их душах любой ценой: йогами, успокоительными, но только Божественное утешение может им это дать. « Если мы видим человека, страдающего от сильной душевной тревоги, огорчения или печали, не смотря на то, что у него есть все, чего не пожелает душа, -то надо знать, что у него нет Бога»- учил подвижник.

И по его мнению радостен только тот, кто очистил душу и сердце от грехов покаянием.

Люди готовы найти покой в их душах любой ценой: йогами, успокоительными, но только Божественное утешение может им это дать. « Если мы видим человека, страдающего от сильной душевной тревоги, огорчения или печали, не смотря на то, что у него есть все, чего не пожелает душа, -то надо знать, что у него нет Бога»- учил подвижник.

Старец учил терпеливо относиться к людям, даже когда они раздражены и взвинчены. Нужно потерпеть какое-то время, подождать, пока в человеке кипит гнев. Лучше в этот момент помолчать и помолиться Господу. Испытания и трудности, которые Всевышний дает людям, необходимы для того, чтобы они научились терпеть.

-4

Отец Паисий очень болел за монахов. Всячески в своих письмах их подбадривал. Он всегда называл их «радистами» Божьей Матери . Объяснял, что они уходят от мира не потому, что ненавидят мир и людей ,живущих в нем, но потом что любит последних и желает их скорого спасения.

Он советовал им ни в коем случае не обращать внимания, когда их ругают или когда на них ругаются. Говорят, что настоящий монах, этот тот, кто знает ,что ли его побранили, то день его прожит зря. Некоторые сильные старцы даже плакали, когда жизнь их протекали без болезней и скорбей. Значит Бог забыл. Наоборот, когда помнит Бог о каждом, он посылает болезнь. И когда она приходит. Говорят Бог посетил тебя, радуйся.

Когда радист кричит во все горло, чтобы выйти на связь: «Алло, алло, Душа!» и так далее, то другие думают, что он кричит впустую. Однако разумные радисты не слушают, когда их ругают, но изо всех сил стараются выйти на связь, а затем просят немедленной помощи у генерального штаба (Души), и тогда прибывают большие силы авиации, бронетанковых войск, флота и таким образом бывает спасено положение, а не перестрелкой этих солдат. Точно так же и через монахов действуют божественные силы посредством их молитвы, а не их собственные ничтожные силы. Мы же в наше время, когда зло чрезвычайно усилилось, имеем большую нужду во вмешательстве Божием.

Но в тоже время. Старец Паисий говорил, что не только рукоделие украшает монаха, и молитва, а помощь больным, обездоленным, тем ком в эту минуту плохо, тяжело, горько.

Когда монах собирает деньги, даже для того чтобы помочь бедным это духовное падение. Настоящий монах оставляет свои проблемы и пытается помочь тому страждущему, кто в нуждается в нем. И всеми силами делает все от него зависящее.

Для него все же главное то молитва. Монахи не оставляют пустыню, чтобы помочь какому-то бедняку, чтобы принести ему апельсин или какое то духовное утешение, монахи молится обо всех больных, и этим получают двойное здравие. Бог сжаливается над Своим созданием и помогает им выздороветь, чтобы они и сами помогали другим, трудясь как хорошие христиане.

Монахи также не посещают заключенных, будучи самим добровольно заключенные п великому усердию ко Господу.

Кроме молит о живых, он еще усопшие осужденные братья, которых монахи посещают особым образом и приносят им много духовных прохладительных напитков. Благий Бог помогает усопшим и одновременно извещает об этом монахов посредством какой–то невыразимой радости, которую источает у них в душе после их болезненной молитвы о наших усопших братьях, как будто говоря: «Не скорбите, чада Мои, Я помог и усопшим».