Слышали о садовой землянике фриго? Нет, это не новый заморский сорт, а форма посадочного материала. Если вы не знаете, что за фриго такая, зачем она, где взять и как посадить - читайте эту статью.
В переводе с итальянского "фриго" обозначает "холодильник". Обычно говорят, что фриго - это замороженная рассада. На самом деле рассаду земляники, конечно, никто не морозит. Она хранится и транспортируется при очень низких положительных температурах - как овощи, фрукты и цветы.
Выяснилось, что в таком виде земляника долго сохраняет жизнеспособность подобно луковицам, черенкам и саженцам. Технология заключается в том, что усы земляники подращивают, поздней осенью выкапывают, очищают от грунта, наземную часть удаляют практически целиком. Потом связывают в пучки и закладывают на хранение.
Земляника фриго выглядит непривычно:
Корневая система, как мочалка, листьев практически нет. Разве такое может нормально расти?
Выяснилось, что земляника фриго имеет ряд преимуществ. Причем преимущества оказались настолько серьезными, что сейчас в промышленном выращивании земляники используется в основном именно посадочный материал фриго.
Главное - ее выгодно хранить и перевозить, поскольку корни занимают очень мало места по сравнению с обычной рассадой. Хранить фриго можно долго, следовательно, решается проблема со сроками высадки. Посадочный материал качественный, жизнеспособный, быстро пускается в рост.
Для покупателя есть у фриго еще один огромный плюс: в данной форме на рынок поставляют самые новые, эксклюзивные сорта. Только-только какой-нибудь сорт получает признание, как его начинают активно размножать и продвигать покупателям, причем именно по технологии фриго как наиболее современной и перспективной.
К сожалению, любителям не так просто купить землянику фриго. Она поставляется в ящиках, большими партиями. Везут этот товар рефрижераторами, а поскольку центры выращивания фриго находятся в Европе, то в последние годы добавляются проблемы, связанные с санкциями. Фермеры кооперируются, чтобы закупить такую землянику, или перекупают друг у друга.
А нам, садоводам-дачникам, что делать? Можно поискать фриго в интернет-магазинах или по объявлениям. Я пыталась и сходу столкнулась с проблемами. В одном очень известном маркетплейсе предлагали землянику фриго в горшках. Как вы понимаете, это нонсенс. Кто-то купил фриго, высадил в горшочки и продает. Качество не то, цена выше. В другом магазине заказы принимаются на год вперед.
Поэтому я уже не раз покупала землянику фриго на совместных покупках. Например, только что получила посадочный материал новейших и новых сортов: Александра, Квики, Москова, Фрагола Бьянка №5, Розариа, а также нейтральнодневных Моллинг Эйс, Валиант и Шарлотта. Да, это вам не Фестивальная. Интересно будет испытывать очередные заморские новинки на нижегородской земле. Закупка была нервная и долгая, с приключениями, поэтому сейчас, получив свои заветные корешки, я вдвойне довольна.
Только поймите меня правильно: я не против старых отечественных сортов. Просто именно с селекцией земляники сейчас происходит огромный прогресс, и новые сорта урожайнее и вкуснее. Очень грустно, но факт: иностранные селекционеры значительно опережают наших. Чтобы убедиться, просто посадите какой-нибудь надежный импортный сорта типа Азии, и вы увидите разницу. И не думайте, что вырастет "пластиковая" клубника, как из супермаркета - это разные вещи.
Еще один важный момент для покупателей. В последнее время крупные российские агрофирмы продают землянику фриго через торговую сеть и интернет. Они упаковывают их по 3-5 штук в красивые пакеты или коробки картинками.
Проблема состоит в том, что это уже не совсем фриго, ведь в магазинах никто не соблюдает правила хранения. Даже условий для фриго у них нет. Рассада раньше времени пускается в рост, пересыхает. Поэтому с таким посадочным материалом нужно обращаться совсем не как с классической фриго. Об этом я писала в статье:
Вернемся к нашей основной теме. Предположим, вы купили землянику фриго, которую привезли без нарушений технологии . Что с ней делать? Если до посадки остается какое-то время, нужно сохранить посадочный материал. Он должен находиться в полиэтиленовом пакете с отверстиями, во влажном состоянии. Лучше всего хранить фриго в холодильнике. Периодически заглядывать в пакет и увлажнять корни. В таком виде фриго может храниться до месяца.
Сажаем обычным образом, но с некоторыми нюансами.
Перед самой посадкой ненадолго замачиваем. У меня земляника замочена вместе с пакетиками, потому что на пакетах обозначены сорта. Пока готовила грядку, рассада мокла.
Корни фриго в земле должны располагаться вертикально вниз, их не нужно распределять, расправлять и так далее. В условиях массовой высадки фриго сажают с помощью шпателя. Рассаду кладут на землю и резким движением шпателя одновременно срезают часть корневой системы и заглубляют растение. Быстро и эффективно.
У нас рассады не так много, можно и повозиться - сделать углубления, пролить. Обязательно нужно укоротить корни примерно на треть, до длины 8-10 см:
Оставлять корни такими длинными смысла не имеет, потому что они все равно подгниют, а обрезка стимулирует рост корневой системы.
Остальное - как обычно: "сердечко" не заглублять, полить, притенить, если очень жарко и солнечно.
Если посадочный материал качественный и все сделано правильно, фриго очень быстро пускается в рост, развивается, цветет, плодоносит в первый год (конечно, зависит от принадлежности сорта и времени посадки), дает усы.
Так что не бойтесь и, если есть возможность, заказывайте землянику фриго. Это единственный способ завести у себя самые свежие новинки из мира земляничной селекции.
Другие статьи о землянике садовой: