Помню, в середине восьмидесятых среди садовой общественности прокатилась молва: надо сажать землянику (тогда ее поголовно называли клубникой или викторией, это сейчас народ более продвинутый стал) на черную пленку. Моя мама, будучи передовым садоводом, посадила длинную грядку и получила хорошие результаты. Ягоды на этой гряде созревали раньше на неделю, были чистыми. Но обнаружились у этого метода и недостатки. Самый главный заключался в том, что при очень высокой температуре растения испытывали стресс. Кроме того, землянику приходилось периодически поливать.
Прошло время, и на смену пленке пришел другой материал - черный укрывной материал. С его помощью удалось решить проблемы, которые возникали при использовании полиэтилена. Тем не менее, и у него есть свои минусы. Но обо всем подробно.
На нашем нынешнем участке садовая земляника плодоносит плохо. В отличие от лесной, которая буйствует в паре километров от деревни. Только при высадке на черный материал можно добиться урожаев. Расскажу, что показал мой опыт. Итак плюсы:
-растения земляники более мощные, крупные, сильные. Не успеешь посадить усы, как они пускаются в рост, быстро образуя дополнительные розетки (не путать с усами, розетки - это часть кустика);
-можно меньше поливать, потому что материал хорошо удерживает влагу. В отличие от пленки укрывной еще и пропускает воду, в том числе, дождевую;
-сорняки не растут. Правда, это справедливо только в том случае, если вы используете хороший материал высокой плотности. Через тонкий сорные растения запросто прорастают;
-земляника не "горит";
-ягоды чистые и сухие, меньше поражаются серой гнилью. Их приятно собирать, они лучше выглядят;
-сама грядка очень опрятная, с ней удобно работать.
Но нет в мире совершенства, а уж в садовом мире и подавно его не сыщешь. Вот отрицательные стороны выращивания земляники на черном укрывном, которые я обнаружила лично:
-усы не могут прирасти, их нужно или обрывать, или укоренять в стаканчики. Для кого-то это минус, а для кого-то плюс - все зависит от того, кто, как и с какой целью взращивает ягодник.
Есть, например, схема, при которой некоторую часть усов оставляют в этой же грядке, формируя широкие полосы, заросшие земляникой. Тогда фокус с черным материалом не пройдет.
Кроме того, многие садоводы оставляют усы, ждут, когда они укоренятся, и только потом откапывают и пересаживают. На черном материале приходится делать иначе: каждый усик укореняют в горшочек с грунтом и через некоторое время отрезают укоренившееся растение с закрытой корневой системой от материнского куста.
Кстати, по моим наблюдениям, земляника на черном материале дает много усов, так что поработать с ними в любом случае придется;
-черный материал служит укрытием не только для культурных растений, но и для абсолютно бескультурных животных - муравьев, грызунов и прочих.
Например, не так давно я видела, как маленький уж нырнул прямо в дырочку, из которой торчит молодой кустик земляники. Охотиться полез, там наверняка живет мышиное семейство.
Справедливости ради надо сказать, что и грызунов, и муравьев у нас и без укрывного материала предостаточно.
-черная мульча - это дополнительные траты. Причем качественный материал стоит недешево, но и служит долго.
В любом случае я не собираюсь отказываться от этой технологии, мне она нравится.