Мы пообщались с псковским коллективом Fox Fire, основанным в 2021 году. 15 июня 2024 года они в третий раз представят участникам Международного байк-рок фестиваля Штолль в городе Луга своё огненное шоу.
- Как вы организовали своё фаершоу?
- Мы были в другом клубе. Потом ушли оттуда, потому что захотели сделать что-то своё. Больше и податься было некуда. Плюс там были проблемы в плане безопасности, организации. В том клубе была небольшая остановка в плане развития. Что мы там могли усвоить, мы уже усвоили. Было принято решение создать свой клуб и уже своими силами придумывать что-то новое и развиваться дальше.
- О каком именно развитии идёт речь?
- Мы многого уже добились. Изначально, когда мы открывали клуб, не было уверенности, что что-то получится и будет какой-то результат. Может, позанимаемся, денег потратив, и на этом всё. А теперь всё получается. Нам уже катастрофически не хватает людей в коллективе. Мы бы с удовольствием приняли новых людей, обучили бы, показали бы всё. И сами мы тоже готовы учиться, что-то новое искать.
Постоянно появляются какие-то новые порошки, какие-то новые жидкости, спецэффекты разные. Мы бы хотели использовать разноцветный огонь, например. Есть много разных вещей, с временем всё это у нас будет.
- В представлениях участвуют дети. Как вы, их родители, позволяете им заниматься опасными трюками?
- Мы стараемся не ограничивать своих детей. У них есть свои интересы, и пусть они их развивают. Все мы были подростками, у нас тоже были интересы рискованные. Но всё происходит под контролем. Безопасность у нас стоит на первом месте. Не зрелищность шоу, а именно безопасность. Костюмы шьём невоспламеняющиеся, горючее выбираем менее опасное. Шоу это шоу, но здоровье важнее. У нас дети не занимаются пропиткой реквизита, не работают напрямую с опасными жидкостями. Вообще, любая профессия, хоть повар, пекарь, фрезеровщик – всё причиняет вред здоровью. Каких-то опасений, что дети получат ущерб от горючего, у нас нет. Да и сама работа на свежем воздухе происходит, она не ежедневная. Тренировки проводятся без горючего. Плюс мы работаем только с парафином, а он не токсичен. Выхлоп автомобильный гораздо вреднее, но все же ездят на машинах.
- Когда состоялось ваше первое выступление перед большой аудиторией?
- На фестивале Штолль, в 2022 году. До этого у нас были крупные выступления, но такого масштаба раньше не было.
- Какие эмоции от этого были?
- Волнение было сильное. Мало ли пойдёт что-то не так, не по плану? Но всё обошлось. А дети вообще не переживали. Все волнения только у нас. А потом, после выступления мы долгое время были на кураже. Мы счастливы, довольны если публика радуется. Это клёво, это кайф. После выступления ты весь заряженный, публика заряженная, и ты от этого балдеешь.
- Может ли реквизит попасть в людей?
- На тяжёлом реквизите есть страховочная петля, привязанная к руке. Он просто не может никуда улететь, мы его не можем случайно отпустить.
- Был единственный случай неприятный. Когда крутили пиротехнику, один мужчина выскочил и начал обнимать артиста. За всё время нашей работы это был только один такой случай. А так люди всегда адекватно реагируют, когда их просят отойти от площадки, не выскакивать на неё, не подходить к артистам, чтобы обезопасить и себя, и нас. Если же кто-то пытается подойти, мы сразу реагируем, опускаем реквизит и просим людей уйти с площадки.
- Есть уверенность в себе для проведения более сложных номеров?
- В основном сложности бывают из-за технических моментов. Их надо обговаривать, решать. А сами мы готовы ко всему, если это правильно организовать. Вопросы в основном только по безопасности. Нужны ограждения, например. Мы знаем, как наш реквизит работает. А простой обыватель не знает, что такое промочка, как загорается парафин. А вдруг человек вылезет на площадку? Особенно если пьяный. Неизвестно, что от него ожидать. Если организаторы смогут обеспечить правильно оборудованную площадку, то мы с удовольствием подготовим любые номера для этой площадки.