Мавзолей Ленина в Москве, являющийся символом истории и культуры России, выделяется своей монументальностью и изысканной отделкой. Поднятый в 1930 году, это уже третье усыпальница для вождя Революции. Однако мало кто знает о материалах, использованных при его строительстве.
Поразительное сочетание различных гранитов дает Мавзолею его характер и внешний вид. Для создания надписи был выбран красный гранит, выделывающийся на черном лабрадоре, который был завезен из Украины. Этот натуральный минерал весил впечатляющие 60 тонн, хотя после обработки его вес снизился до 48 тонн. Транспортировка камня требовала особой платформы на 16 колесах, подобной используемой для доставки подлодок во время Первой мировой войны.
Как исключительно долговечный и эстетически привлекательный материал, мавзолей был выложен Шокшинским кварцитом, добываемым в республике Карелия. Этот природный камень обладает специфическими свойствами и уникальным внешним видом, что усиливает внешний облик здания и придает ему дополнительное значение как памятнику архитектуры.
Таким образом, использование различных типов гранита при строительстве Мавзолея Ленина не только олицетворяет прочность и величие этой сооружения, но и подчеркивает уникальность и тщательную продуманность каждого его элемента.
Читайте также:
Понравилась статья?
Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал «ntk-granit.ru», чтобы ничего не пропустить.