Знаменитый поэт Державин называл её «магнитом очей», и Екатерина Энгельгардт одним своим обликом доказывала, что эти слова – вовсе не пустая лесть.
Племянница Светлейшего князя Потёмкина, она прибыла в Петербург в пятнадцатилетнем возрасте. При дворе поговаривали, что дядюшка питал к Екатерине отнюдь не родственные чувства, но это вовсе не мешало ей быть одной из самых блистательных дам двора.
При этом красавица не выделялась умом и не могла похвастаться хорошим образованием. Какой же была жизнь «зари без туч», носившей имя Екатерины Энгельгардт? Какие отношения связывали её с Потёмкиным? И как дядюшка выбрал для «любимой Катеньки» подходящего жениха?
Племянница фаворита
Екатерина появилась на свет в 1761 году в семье Елены Александровны Потёмкиной и её супруга, смоленского помещика Василия Энгельгардта. Уже с самого рождения девочке благоволила Фортуна. Когда Екатерина была совсем маленькой, на престол взошла императрица Екатерина Вторая, а спустя несколько лет новым фаворитом государыни стал Григорий Потёмкин.
В 1776 году, когда юной Екатерине исполнилось пятнадцать лет, наступила пора расцвета фавора её дядюшки. Всесильный Потёмкин решил устроить судьбы племянниц, а потому пригласил Екатерину вместе с сёстрами в столицу Российской империи. Там у девушек началась совершенно новая жизнь.
Любимица дядюшки
Сам Григорий Потёмкин часто баловал племянниц, не стесняясь демонстрировать свою любовь к ним. Правда, некоторые поговаривали, будто чувства эти носили вовсе не родственный и далеко не платонический характер. При этом Екатерина была явной любимицей своего дяди. Иван Михайлович Долгорукий отмечал:
«Она всех сестер была пригожее, и дядюшка в нее влюбился; влюбиться на языке Потёмкина означало наслаждаться плотью. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами… доставляли каждой племяннице прочную фортуну».
О том, что едва ли подобные заявления были просто наветами, говорит и переписка Екатерины Васильевны с Потёмкиным. В ней содержатся весьма интимные слова и обращения. Впрочем, все племянницы фаворита императрицы даже после удачного замужества продолжали боготворить своего дядюшку и считали его лучшим представителем мужской половины человечества.
Замужество и старые привязанности
Сам Потёмкин, несмотря на увлечение племянницами, считал своим долгом устроить их жизнь. Он подыскивал девушкам достойных женихов, причём имел возможность выбирать самых знатных и влиятельных вельмож – всякий мечтал породниться с Потёмкиным.
Его отношения с императрицей на тот момент уже переживали охлаждение, однако он по-прежнему оставался надёжным другом государыни. Екатерины Вторая никогда не ревновала фаворита к его племянницам. Напротив, она старалась сама принять участие в том, чтобы обеспечить девушкам счастливую и безбедную жизнь.
Едва появившись при дворе, Екатерина Васильевна очаровала внебрачного сына императрицы Алексея Бобринского, что очень позабавило государыню. Однако в качестве жениха для девушки Потёмкин выбрал совсем неприметного, но очень богатого молодого человека из старинного знатного рода – Павла Скавронского.
После замужества Екатерина была одарена дорогими подарками, осыпана бриллиантами, которые пылились в её шкатулках, одарена шелками и ценнейшими нарядами. Вот только самой женщине это не доставляло никакой радости – к мужу она оставалась совершенно равнодушной. Австрийский посланник Людвиг фон Кобенцль писал:
«Между нею и её дядей всё по-старому. Муж очень ревнует, но не имеет смелости этому воспрепятствовать».
В скором времени Екатерина Васильевна была пожалована в статс-дамы по просьбе всё того же Потёмкина. Вместе с императрицей она совершила путешествие в Тавриду, где навещала дядюшку.
После смерти мужа Екатерина, оставшись с двумя дочерьми, получила возможность самостоятельно выбирать кавалеров. Её вторым супругом стал представитель мальтийского ордена Джулио Литта, находившийся в России. Ради своей возлюбленной он согласился снять обет безбрачия. В 1798 году пара поженилась, причём брак этот оказался вполне удачным.
Саму Екатерину Энгельгардт современники описывали как чарующе прекрасную женщину. Её красота позволяла не замечать ни пробелы в образовании, ни отсутствие большого ума.
До самой старости Екатерина Васильевна, одна из «султанш Потёмкина», сохранила миловидность и приветливость, чем вызывала восхищение окружающих её людей. Графиня Литта, в девичестве Энгельгардт, умерла в 1829 году, оставшись в памяти людей, лично знавших её, как олицетворение романтической совершенной красоты, которую воспевали художники и поэты.
Читайте также: