Недавно Минздрав представил обновленный перечень обязательных предметов, которые должны быть в автомобильной аптечке. Однако юрист автомобильного движения "Свобода выбора" Сергей Радько заявил, что покупать новую аптечку не обязательно. Более того, можно ездить вообще без аптечки.
Отсутствие аптечки ненаказуемо
По словам Радько, некоторые продавцы попытаются убедить водителей в необходимости покупки новых аптечек, пугая изменениями в законодательстве. Но бояться нечего: наличие аптечки в автомобиле больше не является обязательным требованием.
Ранее аптечки и огнетушители входили в перечень предметов, при отсутствии которых автомобиль считался некомплектным, но сейчас они исключены из списка необходимого оборудования. Поэтому их отсутствие больше не расценивается как нарушение, а инспекторы ГИБДД за это водителей не штрафуют.
Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин подтверждает, что наличие аптечки в машине или ее отсутствие является добровольным решением водителя.
Что возить в аптечке
Согласно предписанию Министерства здравоохранения, с 1 сентября аптечки должны быть укомплектованы новым перечнем медицинских средств и других предметов.
Антон Шапарин усомнился в актуальности предложенных Минздравом изменений. По его мнению, текущий состав аптечек не в полной мере соответствует нуждам водителей в экстренных ситуациях. И хотя с точки зрения закона наличие аптечки в автомобиле не является обязательным, в ней должны быть не устаревшие жгуты, а более эффективные средства, способные спасти жизнь в случае серьезного ДТП.
Так, эксперт рекомендует включить в состав аптечки гемостатические бинты, гемостатическую губку, эффективне обезболивающие препараты, а также такое важное приспособление, как "турникет" (водитель должен иметь возможность наложить его самостоятельно).
Кроме того, эксперт считает необходимым наличие в машине изотермического одеяла, большого запаса стерильных и нестерильных бинтов, а также шин для фиксации сломанных конечностей. Выживание в чрезвычайной ситуации — это прежде всего задача самих водителях, которые должны быть готовы оказать первую помощь себе и другим пострадавшим.
Как показывает статистика Госавтоинспекции, в 2023 году впервые как минимум за 10 лет увеличилось число автоаварий с пострадавшими и погибшими. При этом рост отмечен по всем пунктам. Так, количество ДТП с потерпевшими выросло на 4,5%, составив 132 426 случаев. В ДТП погибло 14,5 тыс. человек.
---
✔️ Подпишитесь на наш канал и читайте актуальные новости и аналитику на сайте https://newizv.ru.