Найти в Дзене

Герберт Уэллс и закат фантастики эпохи Научного романтизма

Герберт Джордж Уэллс родился в 1866 году, т.е. через два года после первого тиража "Путешествие к центру Земли" и через год после опубликования "С Земли на Луну" Жюля Верна. И если второй начал эпоху Научной романтики, то первый, Герберт Уэллс, привел эту эпоху к красивому финалу и началу "Эпохи радия" в научной фантастике!
По мнению Джеймса Э. Ганна, одним из главных вкладов Уэллса в жанр научной фантастики был его подход, который он называл «новой системой идей». По его мнению, автор всегда должен стремиться сделать историю как можно более правдоподобной, даже если и писатель, и читатель знают, что некоторые элементы невозможны, позволяя читателю принять идеи как нечто, что действительно может произойти, что сегодня называют «правдоподобным невозможным» и «отстранением от неверия». Хотя ни невидимость, ни путешествия во времени не были новинкой в спекулятивной фантастике, Уэллс добавил чувство реализма к концепциям, с которыми читатели не были знакомы. Он придумал идею использования транспортного средства, позволяющего оператору целенаправленно и выборочно перемещаться во времени вперед или назад.
Итак, пробежимся по некоторым невероятным творениям конца 19 века гения Герберта Уэллса!

Первым номером, конечно, нужно вспомнить роман 1895 года "Машина Времени".

-2

Сам термин «машина времени», придуманный Уэллсом, почти повсеместно используется для обозначения такого транспортного средства.Он объяснил, что во время написания «Машины времени» он понял, что «чем более невозможную историю я должен рассказать, тем более обыденной должна быть обстановка, а обстоятельства, в которые я теперь поместил Путешественника во времени, - это все, что я мог себе представить из комфортных условий солидного высшего класса». По «закону Уэллса», научно-фантастический рассказ должен содержать только одно экстраординарное предположение. Поэтому в качестве оправдания невозможного он использовал научные идеи и теории. Наиболее известное высказывание Уэллса об этом «законе» содержится в предисловии к сборнику его произведений, опубликованному в 1934 году:
"Как только волшебный трюк сделан, все дело писателя-фантаста заключается в том, чтобы сохранить все остальное человеческим и реальным. Прикосновения к прозаическим деталям обязательны, как и строгое следование гипотезе. Любая лишняя фантазия, выходящая за рамки кардинального допущения, сразу же придает изобретению оттенок безответственной глупости"
В этой истории нашли отражение социалистические воззрения самого Уэллса, его взгляд на жизнь и изобилие, а также современное беспокойство по поводу производственных отношений. На него также повлияли теории Рэя Ланкестера о социальном вырождении, и многие элементы он разделяет с книгой Эдварда Булвера-Литтона «Врил, сила грядущей расы» (1871). Также считается, что раса элоев Уэллса имеет много общего с работами других английских социалистов, в первую очередь Уильяма Морриса и его работой «Новости из ниоткуда» (1890), в которой деньги изображаются как не имеющие никакого значения, а работа - лишь формой удовольствия. Другие научно-фантастические произведения того периода, включая роман Эдварда Беллами «Взгляд назад: 2000-1887» (1888) и более поздний фильм «Метрополис» (1927), затрагивали схожие темы. В своей более поздней переоценке книги, опубликованной в 1931 году в качестве предисловия к «Машине времени», Уэллс написал, что текст «прожил столько же, сколько обрамленный бриллиантами безопасный велосипед, который появился примерно в день его первой публикации», и «уверен, что он переживет его», подтверждая силу книги.

-3

В 1896 году публикуется роман "Остров доктора Моро" - классическое произведение ранней научной фантастики и остается одной из самых известных книг Уэллса. Роман является самым ранним изображением научно-фантастического мотива "возвышения", в котором более развитая раса вмешивается в эволюцию животных, чтобы вывести последних на более высокий уровень интеллекта.

Во время публикации романа в 1896 году в Европе все чаще обсуждалась перспектива вырождения человеческой расы. Растущая неприязнь к вивисекции животных привела к созданию таких групп, как Национальное антививисекционное общество в 1875 году и Британский союз за отмену вивисекции в 1898 году. В «Острове доктора Моро» отражены этические, философские и научные проблемы и противоречия, вызванные этими темами и идеями дарвиновской эволюции, которые так разрушали социальные нормы в конце 1800-х годов.
В своем предисловии к «Сочинениям Уэллса, том 2, Атлантическое издание» (1924) Уэллс объясняет, что «Остров доктора Моро» был вдохновлен судебным процессом над Оскаром Уайльдом.
«Остров доктора Моро» был написан в 1895 году и начат в то время, когда «Чудесный визит» был еще в работе. Это теологический гротеск, и влияние Свифта в нем очень заметно. В то время проходил скандальный судебный процесс, на котором безжалостно и жалко погиб гениальный человек, и эта история стала ответом творческого ума на напоминание о том, что человечество - это всего лишь животное, грубо обструганное до разумных форм и находящееся в вечном внутреннем конфликте между инстинктом и законами. Эта история воплощает в себе этот некий идеал, но, кроме этого воображаемого воплощения, она не имеет аллегорического характера. Она написана лишь для того, чтобы придать как можно больше яркости этому представлению о людях как о изрезанных, запутавшихся и измученных зверях. Когда читатель перейдет к чтению трудов по истории в этом сборнике, он найдет ту же картину человека как переделанного животного уже не в виде яркой карикатуры, а в виде взвешенного и обоснованного убеждения.

-4

Не знаю как сейчас, но в годы моего детства, всяк ребенок знал о Человеке невидимке!
Роман "Человек-невидимка" появился в 1897 году и в отличии от двух предыдущих, что мы вспомнили, он был написан не от первого, а от третьего лица.
В 1890-х годах детская литература была одним из самых заметных жанров. По словам Джона Сазерленда, Уэллс и его современники, такие как Артур Конан Дойл, Роберт Луис Стивенсон и Редьярд Киплинг, «по сути, писали мальчуковые книги для взрослых». Сазерленд называет «Человека-невидимку» одной из таких книг. Уэллс говорил, что вдохновением для создания повести послужили «Страсти по невидимости», одна из баб-баллад У. С. Гилберта, в которой есть двустишие «Старый Питер исчез как пуля, но не исчез его костюм». Еще одно влияние на «Человека-невидимку» оказала «Республика» Платона - книга, которая оказала значительное влияние на Уэллса, когда он читал ее в подростковом возрасте. Во второй книге «Республики» Глаукон пересказывает легенду о кольце Гигеса, в которой утверждается, что, если бы человек стал невидимым и мог действовать безнаказанно, он бы «ходил среди людей с могуществом бога». Уэллс написал первоначальную версию этой истории в период с марта по июнь 1896 года. Эта версия представляла собой рассказ из 25 000 слов под названием «Человек в экипаже и лошади», которым Уэллс остался недоволен и переписал его.

-5

"И все же через космическую пропасть умы, которые по отношению к нашим умам - как мы по отношению к умам вымирающих зверей, умы колоссальные, холодные и бесчувственные, смотрели на эту землю завистливыми глазами и медленно и верно строили свои планы против нас."
"Война миров" - лично у меня этот роан 1898 года был зачитана до дыр на страницах!
Во второй половине 1880-х годов Уэллс получил специальность преподавателя естественных наук. Одним из его учителей был Томас Генри Хаксли, один из видных сторонников дарвинизма. Впоследствии Уэллс преподавал естественные науки, а его первой книгой стал учебник по биологии. Многие из его работ отличаются тем, что делают современные идеи науки и техники легко понятными.
Научная тематика романа заложена уже в первой главе. Рассказчик рассматривает Марс в телескоп, и Уэллс предлагает образ совершенных марсиан, наблюдающих за деятельностью человека, словно за крошечными организмами в микроскоп. В августе 1894 года французский астроном сообщил о наблюдении «странного света» на Марсе. Уэллс использовал это наблюдение для начала романа, представив, что эти огни - запуск марсианских цилиндров в сторону Земли.
Итальянский астроном Джованни Скиапарелли в 1878 году наблюдал на Марсе особенности, которые он назвал canali (по-итальянски «каналы»). В 1895 году американский астроном Персиваль Лоуэлл в своей книге «Марс» предположил, что это могут быть ирригационные каналы, построенные разумной формой жизни для поддержания существования на засушливом, умирающем мире. В романе также рассматриваются идеи, связанные с естественным отбором Чарльза Дарвина.
В 1896 году Уэллс опубликовал эссе «Разум на Марсе» в журнале Saturday Review, изложив идеи о жизни на Марсе. Уэллс рассуждает о природе марсианских обитателей и их эволюционном прогрессе по сравнению с людьми. Эти идеи почти без изменений используются в «Войне миров».
Уэллс также представил, как жизнь могла бы развиваться во враждебных условиях, подобных тем, что существуют на Марсе. У существ нет пищеварительной системы, нет придатков, кроме щупалец, и для выживания они вливают в свои вены кровь других существ. Уэллс писал за несколько лет до того, как Карл Ландштейнер открыл три группы крови человека (О, А и В) и показал, как сложно переливать кровь даже людям с несовместимыми группами крови.

-6

Роман антиутопия "Когда спящий проснется" вышел в 1899 году и рассказывает нам о человеке, который проспал 203 года и проснулся в полностью преобразившемся Лондоне конца 21-начала 22 века, в котором он стал самым богатым человеком в мире. Главный герой просыпается и видит, что его мечты сбылись, а будущее открылось ему во всех его ужасах и уродствах.
Этот роман я прочитал с уже полным пониманием будучи достаточно взрослым и уже после событий 1991-1993 годов.
Среди главных тем - социализм, измена революции и то, как элита может манипулировать населением как с помощью угнетения и обнищания, с одной стороны, так и с помощью технологий и предоставления удовольствий - с другой. В этом отношении в книге присутствуют элементы, которые позже будут рассмотрены как в «О дивном новом мире» Олдоса Хаксли, так и в «1984» Джорджа Оруэлла.

Помимо всем знакомого Герберта Уэллса, я бы хотел представить широкой публике еще одно имя, которое, к сожалению, не так известн современным почитателям научной-фантастики.

-7

В 1898 году американский астроном и писатель Гаррет П. Сервисс публикует свой научно-фантастический роман "Завоевание Марса Эдисоном". Роман был написан как продолжение «Истребителей с Марса», сильно измененной и за неизвестным авторством версии Уэллса «Война миров» 1897 года. Эта книга вошла в историю научной фантастики благодаря использованию в ней тем и мотивов, которые впоследствии стали основными в жанре.
Главным героем книги является Томас Эдисон, хотя ни Эдисон, ни Уэллс не принимали участия в ее создании (хотя в издании 2010 года, выпущенном канадским издательством Apogee Books, есть пометка «написано в сотрудничестве с Эдисоном»). Действие романа происходит после разрушительного нападения марсиан, о котором шла речь в предыдущем рассказе, и Эдисон возглавляет группу ученых, разрабатывающих корабли и оружие, включая дезинтеграционный луч, для защиты Земли. Эдисон и компания сражаются с пришельцами в космосе и на Марсе, в итоге вызывая потоп, который повергает врага и заставляет прекратить военные действия. Сервисс вписал себя в сюжет в качестве профессора, с которым Эдисон консультируется; также появляются такие ученые, как Эдвард Эмерсон Барнард, лорд Кельвин, Вильгельм Рентген и Сильванус П. Томпсон, и главы государств, такие как королева Виктория, президент США Уильям Маккинли, кайзер Вильгельм II и император Муцухито.
Это была первая проба Сервиса в фантастике, книга была опубликована серийно в журнале «Нью-Йорк джорнэл». Сервисс продолжил писать другие научно-фантастические истории, что, возможно, сделало его первым американцем, профессионально пишущим научную фантастику. Ранний пример того, что позже назовут космической оперой. Книга содержит несколько заметных «первых» эпизодов в научной фантастике: похищения инопланетянами, скафандры (так называемые «герметичные костюмы»), инопланетяне, строящие пирамиды, космические сражения, кислородные таблетки, добыча астероидов и дезинтеграционные лучи.
Ракетостроитель Роберт Годдард читал книги Эдисона «Покорение Марса» и «Истребители с Марса» и считает, что они помогли ему сформировать интерес к разработке ракет для межпланетных исследований.
Эдвард Гимон утверждает, что «Покорение Марса» Эдисона оказало влияние на «Миф Ктулху» Г. П. Лавкрафта, в частности, благодаря использованию древних инопланетных образов - массивных руин, построенных пришельцами.

Лично мной переведен более поздний роман "Второй потоп" - https://www.litres.ru/book/garrett-patmen-serviss/vtoroy-potop-67969922/

Засим прощаюсь на некоторое время, ваш Дионисий!