Ещё в прошлом веке дельфиниум назвали «Королём цветов». И в самом деле – его высокие соцветия притягивают взгляд, позволяя считать его одним из самых величественных садовых цветов. Даже название его в некотором роде легендарно – существует версия, что своё название дельфиниумы получили от древнегреческого города Дельфы.
Разнообразие форм и окрасок дельфиниума даёт многочисленные возможности для использования этого растения в дизайне сада. Например, синие и розовые оттенки дельфиниума прекрасно сочетаются с разными оттенками хвойных. А фиолетовые сорта великолепно будут смотреться на фоне золотистых туй.
В нашей стране популярность дельфиниума растёт с каждым годом. Причём вместе с ростом увлеченности этим растением ширится и ассортимент сортов дельфиниума, семена которых можно приобрести.
Размножаются дельфиниумы семенами, делением куста, черенкованием. Всхожесть семян может сохраняться до 2 лет. Однако для достижения бОльшего срока хранения семян следует уделять внимание их способу хранения. Дело в том, что при хранении их в обычных бумажных пакетах при комнатной температуре всхожесть теряется уже через год. Правильным способом является хранение их в закрытом сосуде в холодильнике при температуре +5-6 °С.
Что касается посева семян, то его можно проводить в несколько сроков. В конце-марта – в начале апреля – в теплицу, в мае – в открытый грунт, и под зиму. Также можно посеять дельфиниум в январе-феврале в ящики и закопать в снег. В таком случае семена пройдёт стратификацию благодаря низким температурам, и весной посевы дадут дружные всходы.
Сеянцы лучше развиваются при температуре +15–16 °С. А вот при +20 °С наблюдается угнетение роста.
Полив должен быть регулярным, со смачиванием почвы на глубину 30 см. Для обильного цветения рекомендуется три раза за сезон проводить подкормку минеральными удобрениями: в начале сезона, до и после цветения. На квадратный метр применяют 50-60 г удобрения с добавлением микроэлементов.
В Подмосковье и в регионах со схожим – и тем более тёплым – климатом дельфиниумы хорошо переносят зиму под слоем мульчи.
Если посадка была ранней, некоторые растения могут повторно зацвести к августу, однако молодым экземплярам рекомендуется не давать образовывать новые цветоносы. Оптимально оставлять на одном кусте 3–5 крепких стеблей, удаляя слабые. Высокие сорта нуждаются в подвязке к опорам.
Чтобы защитить взрослые экземпляры от дельфиниумовой мухи, рекомендуется использовать средства типа Фуфанон или Актеллик. Молодые растения следует защищать от слизней с применением Метальдегида. При неблагоприятных погодных условиях, когда увеличивается влажность и понижается температура, растения могут поражаться мучнистой росой, образующей белый налет. Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется сажать дельфиниумы на достаточном расстоянии друг от друга, вовремя прореживать их и обрабатывать Топазом. Обращение с растением требует осторожности из-за его токсичности.