Помню, как во времена моей службы в Вооружённых Силах СССР, солдат на карауле положил лицом в грязь проверяющего генерала из Москвы, и за это получил благодарность и отпуск. Нечто похожее произошло в 1656 году в Смоленске. Правда, для «генерала» закончилось все плохо, по карьере был нанесен серьезный удар.
В 1654 году Смоленск окончательно и бесповоротно вошел в состав Русского государства. Воеводой назначали Бориса Репнина, а в его товарищем поставили князя Алексея Звенигородского. Звенигородский к своим обязанностям относился, мягко говоря, халатно: «беспрестани пьет и ночи просиживает».
Как то ночью князь Алексей ехал по городу «без фонаря». Его остановил караул и спросил: «Кто едет?». Звенигородский ничего не ответил, а вышел из кареты и ударил караульного. Досталось и начальнику наряда служилому иноземцу подполковнику Александру Кинкету, «били безвинно».
Битый подполковник докладывает о происшествии своему начальнику полковнику Аврааму Лесли, человеку авторитетному и заслуженному. Они идут к Репнину. Воевода начинает разбираться с инцидентом. Дело серьезное, от качества службы караула зависит многое, да и побили «иноземца», по распоряжению царя, к ним, надо было «быть добрым и честь им воздавать». Вызывали князя Алексея, на службу он ходить не любил.
Наконец, в съезжей избе появляется Звенигородский. Он не оправдывается, а наоборот, начинает «лаять» воеводу и угрожать ему, что напишет донос в Москву. В подтверждении своих слов, Звенигородский запустил «шандалом» в дьяка Ивана Аверьянова.
Терпение воеводы лопнуло. «Вкинуть» своего товарища в тюрьму он не имел права. Единственное что Репнин мог сделать, это отписать в Москву. И он пишет царю, указывая на все «художества» Звенигородского: пьет и гуляет по ночам, караулы не проверяет, ругается и оскорбляет дьяков и «государево дело ставит в оплошку». Докладывает Репнин и о том, что про многие «тайные дела», он с князем Алексеем не обсуждает, так как опасается, что тот все разболтает по пьяни.
Алексея Звенигородского отстранили от должности и направили в «резерв». В 1659 году назначили воеводой в Белгород. На смену нерадивому товарищу прислали Федора Барятинского, что бы «сопча государево дело промышлять и розни не было».
Так что, советский генерал был прав. При проверке караула, лучше немного повалятся в грязи, чем поставить крест на своей карьере.
Автор: Михаил Фомичев