Каждое утро я наблюдаю в окно, как незнакомый подросток качается на качелях. На это занятие он тратит ровно 30 минут, затем уходит. Живет не в нашем доме, прибегает специально. Впервые заметила его весной, когда сошел снег. Приходит он ежедневно, если нет дождя. Сын меня заверил, что в его школе этот подросток не учится. Получается, что парень из колледжа. Занятия там начинаются в 8 часов. Со двора мальчик уходит за 10 минут до этого времени. Мой сын предположил, что любитель качелей таким образом тренирует вестибулярный аппарат. А мне кажется, что он просто ждет начала уроков. Возможно, приезжает на одном из пригородных автобусов. Качается всегда с телефоном в руке.
Вы обращали внимание на то, что некоторые дети могут качаться на качелях часами? При этом другие не очень любят подобные развлечения. Когда мой сын был совсем маленький, в нашем дворе пожилая женщина всегда усаживала на качели внучку. По регламенту девочка должна была качаться ежедневно по 40 минут. Это моя мама выяснила. Пожилая дама ей знакома. Отмечу, что она всю жизнь проработала врачом (каким, не помню). Она уверяла, что качаться на качелях полезно для растущего организма.
Обязательно ли ребенку качаться на качелях?
Советский физиолог Клосовский Б. Н. в ходе исследований головного мозга человека выявил взаимосвязь между работой вестибулярного аппарата детей и их умственным развитием. Он пришел к выводу, что ритмичное раскачивание положительно влияет на отделы головного мозга, ответственные за речевые навыки, позитивные эмоции и умение общаться с окружающими. Эти выводы позже подтвердили другие ученые.
Раскачивание является самым первым ощущением в жизни человека. Ощущение это доступно плоду, раскачивающемуся в утробе от движений мамы. После рождения малыша могут качать на руках, в колыбели, в коляске. Не случайно счастливое детство нередко ассоциируется с качелями, лошадкой-качалкой, каруселями в парке.
Ученые физиологи рекомендуют рассматривать качели как полезный тренажер для людей любого возраста.
Раскачивание улучшает координацию движений, укрепляет мышцы рук, ног, спины, улучшает осанку. Многие люди признают, что качели помогают снять стресс, расслабиться, избавляют от усталости.
Ежедневное посещение обычных подвесных качелей нормализует сердечный ритм, способствует выработке эндорфинов, снижает вероятность развития "морской болезни".
Оказывается, эта детская забава служит отличным стимулом для мыслительной деятельности, повышает творческую активность, дает ощущение свободы, полета и радости.
Вот такое открытие я сделала для себя благодаря незнакомому подростку, посещающему каждое утро качели в нашем дворе. Теперь думаю, что надо тоже попробовать. А воображение упорно рисует мне гамак.
Отмечу, что мой сын к качелям равнодушен. Качается, но без фанатизма. В детстве мы с братом любили качаться. У двух моих подружек во дворе были свои собственные качели, сделанные руками родителей. Мы там проводили много времени.
Как вы относитесь к качелям (при условии строгого соблюдения техники безопасности)? Буду признательна за комментарии!