Каким комнатным растениям душ придется на пользу, а каким он строго противопоказан? Как полить растения из душа правильно? И правда ли это хорошая альтернатива поливу и опрыскиванию? Читайте прямо сейчас!
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
"Душевой" полив используется для нескольких целей:
- смыть пыль и загрязнения с листьев
- полностью и равномерно смочить субстрат
- пробудить спящие почки тёплой водой
- смыть возможных вредителей и патогены
- вымыть из грунта свободные радикалы, образуемые растениями
- и другие причины
Однако, как всегда, всё не так однозначно.
Есть многие растения, которым такой душ противопоказан. Скорее всего вы про них прекрасно знаете.
- Суккуленты (кроме хой), кактусы - из-за попадания воды на листья у них смывается восковой налёт. После этого растение становится подвержено гнилям, нападению вредителей и тд. Кроме того, им вреден агрессивный полив.
- Хищные растения. Такой полив противопоказан венериным мухоловкам, росянкам, жирянкам - воды может запросто повредить их ловчие аппараты, растение не сможет ловить насекомых, а, как известно, голодное растение - злое растение. Остальным хищным растениям полив придётся по душе, но строго дистиллированной водой. Если из вашего душа течёт обычная водопроводная вода, то полив запрещен.
- Драцены (включая юкку) и пальмы со стволом. Да, знаем, что технически это не ствол, а стебель покрытый сухими черешками листьев. И в этом самая проблема - после агрессивного полива влага долгое время может задерживаться в почве, что приведёт к загниванию ствола. Будьте осторожны.
Кому тёплый душ придётся на пользу?
Это растения тропических влажных лесов. Просто перечислим примеры: фикусы, орхидеи, ароидные (монстера, антуриум, филодендрон и тд), спаржевые (аспарагус, бокарнея, хлорофитум и др), фиттонии, и тд.
Однако и здесь есть правила:
- вода не должна попадать на цветки
- вода не должна быть горячей или холодной
- грунт нужно застелить тканью, чтобы он не размылся
А знаете кому ещё придётся по душе агрессивный полив из душа?
Любому бонсай. Дело в том, что настоящие бонсай выращиваются в минеральных субстратах на основе глины. Чтобы глина напитала больше воды, ещё необходимо хорошо пролить, причем поливать не менее 5 минут.
В нереальном восторге после полива оказываются фикусы, вязы (дзельквы), кармоны и тд. Но важно помнить, что перед таким поливом, и, самое главное, после, дерево нужно не поливать дольше обычного.
Какие могут возникнуть трудности после полива из душа?
- Размытие грунта. Чтобы этого не произошло, накрывайте грунт тканью. Но если грунт и размыло, сильно не переживайте - просто подсыпьте новый
- Застой влаги. Это касается случаев использования субстратов с различной влагоёмкостью в одном горшке, например, если вы, не убрав весь кокосовый торф пересадили перевалкой лиственное растение в верховой торф.
- Снижение иммунитета. Такое случается при контрастном душе, когда вы поливаете растения то холодной, то горячей водой. Или принесли растение с холодного балкона и полили тёплой водой. Разница температур = стресс.
- Вспышка бактериальных инфекций (гнилей в первую очередь). Происходит только если растение уже было заражено или росло в заражённом субстрате. Разумеется, на фоне пониженного иммунитета.
Никогда не поливайте из душа любые флорариумы - в них нет дренажного отверстия, и слить лишнюю воду будет довольно трудно.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡