Раньше люди верили в сверхъестественное, наделяя божественной силой выдуманных персонажей, а сегодня роль Богов все больше начинают играть люди, опирающиеся на политические силы, в программе которых заложены заявки на обеспечение человечеству безопасность и веру в будущее. В публикации рассказывается о том, как появились религии, что стало основой религиозных течений, и какие древние религии сегодня на Земле еще остаются главными.
Религией называется особый взгляд людей на мир сквозь призму веры в существование высших сил или богов. Это научное объяснение, но многие люди научных терминов не понимают, потому популяризаторы предпочитают более простой язык в определении религии. Но мало кто понимает, что в религии роль Богов могут осуществлять не только сверхъестественные силы, но и люди, не только предлагающие какую-то глобальную программу развития, но и осуществляющую ее.
Но это, в основном, веяние новейших времен, хотя многие современные «боги», как и древние египетские фараоны, начинают на каком-то основании верить в свое личное божественное происхождение. Тут можно вспомнить таких последних в мировой истории «живых богов», как турецкий султан Селим I, Наполеон, Гитлер, японский император Хирохито, и даже Мао Цзэдун.
Итак, начнем сначала – что именно стало основой появления религиозных течений?
Как правило, верующие считают, что помимо людей, зверей и прочей физической жизни существуют и сверхъестественные силы – это и есть главный корень религиозных убеждений. Однако помимо признания этих сил существуют еще нюансы, которые эти силы сопровождают.
Главные мировые религии наряду с верой призывают общество соблюдать определённые нормы морали и обряды, демонстрировать определённую линию поведения. Именно это определяет принадлежность людей к религиозным культам. А так как человек верит в существование таинственных сил с незапамятных времён, то эти кодексы приняли поистине вселенский масштаб.
Каким же образом зародились религии?
Самые первые религиозные верования стали появляться еще в очень далеком от нашего времени каменном веке. В тот период люди уже поклонялись неодушевлённым предметам, создавали идолов. Тогда же они впервые начали задаваться вопросами о своём предназначении в мире. Им хотелось узнать, каким образом они появились на Земле. Изначально, люди искали ответы, обращаясь к прошлому своего рода. Они беседовали с душами предков, но ничего конкретного о них не узнали.
Таким образом следующим этапом развития религии стала мифологическая стадия, то есть, фантазии конкретных людей. Теперь человечество интересовали вопросы о добре и зле, но не забывали они и о том, кто именно создал этот мир. Вот так постепенно, люди стали придумывать богов, создавая новые верования и целые пантеоны.
После того, как мировые религиозные течения оформились в непререкаемые доктрины, человека начали интересовать другие, более сложные вопросы. Люди хотели знать, к чему им следует стремиться. Поскольку в обществе возникло классовое неравенство, то у бедных слоёв населения, которые притеснялись богатыми, появились вера и надежда на лучшую жизнь после физической смерти. В какой-то момент религии стали строиться на основе единобожия. Они распространялись на межнациональном уровне, и поддерживались государствами.
В настоящий момент мировыми религиями являются христианство, ислам и буддизм. Имеются, правда, и некоторые сильные формы язычества (например, японский синтоизм), но все же мир разделился в основном на три главные религиозные формации.
Также не стоит забывать и самую древнюю монотеистическую религию – иудаизм, возникшую еще более 3 тысяч лет назад. Но так как это религия скорее национальная, и включает в число своих адептов не более 15 миллионов последователей, то по значению она стоит далеко не на первом месте, хотя христианство и ислам основаны на многих хорошо отработанных догмах иудаизма.
Буддизм
Самой древней массовой религией является буддизм. Он возник в V веке до нашей эры, родиной его является Индия. Спустя несколько веков буддисты образовали два направления это религии - махаяна и хинаяна. В таком виде данная религия продолжает существовать и сегодня, распространившись на Китай, Японию и некоторые страны Юго-Восточной Азии. Родственным буддизму является индуизм, и вместе они насчитывают почти 1,5 миллиарда последователей, уступая, правда, в численности христианству и исламу.
Христианство
Более поздней религией стало христианство. Ему удалось пройти огромный путь от небольшой секты до религиозного течения, которой стало духовной основой всех культур Европы. Зародилось оно в I веке нашей эры, именно тогда, согласно преданию, родился Иисус Христос. Спустя 300 лет римский император Константин провозгласил христианство главной религией в Древнеримской империи, и с тех пор эта религия перекинулась на другие континенты, соседствуя с исламом в Азии и Африке, и полностью захватив Северную и Южную Америку.
Число христиан в мире составляет почти 2,3 миллиарда последователей, что составляет 33% от всего населения Земли. Правда, за последнее столетие этот процент так и не вырос, хотя и не уменьшился, несмотря на бурный рост численности мусульман, буддистов и индуистов.
Ислам
Самым молодым религиозным течением является ислам. В то же время он занимает второе место в мире после христианства по количеству верующих – более 1,5 миллиардов человек. Согласно некоторым источникам, ислам появился в VII веке нашей эры. Родиной ислама является город Мекка, находящийся в Западной Аравии. Основал ислам пророк Мухаммед.
Буддизм, христианство и ислам подразделяются на множество крупных и мелких течений, которые даже часто враждуют друг с другом внутри религии, например – сунниты и шииты в исламе, или католики и протестанты в христианстве. Существует множество сект, которые появились уже в гораздо более позднее время.
Таким образом, благодаря вере в существование сверхъестественных сил, древние люди объясняли сложные природные процессы, которые не могли понять. Так создавались религиозные основы.
Однако с развитием прогресса человечество не перестало нуждаться в религии, хотя интерес к классическим течениям заметно упал. Ведь религия – это не только вера в существование Бога, но и программы разных политических партий, например, националистических, социалистических или коммунистических.
Современный человек сегодня нуждается не столько в объяснении сложных процессов, происходящих в мире, сколько в надежде на светлое будущее и безопасности, а эту надежду могут обеспечить только политики. Но это тоже своеобразная вера, и часто ей подвержены целые народы, причем отнюдь не малочисленные.
Вот так и получается, что сегодня религии нужны людям для поддержания веры в то, что у них всё будет хорошо, несмотря на ежедневно возникающие проблемы. И поэтому вера в Бога начинает медленно, но верно трансформироваться в веру не в небесные силы, а в земные, и роль Бога сегодня все чаще начинают играть не невидимые персонажи, а живые люди.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Язычество на Руси было обречено, а христианство в итоге сделало Россию самой большой державой мира
Почему русский закон запрещал проводить насильственную христианизацию туземцев
Самая большая загадка Сибири – Золотая Баба весом около тонны. Где она спрятана, и когда ее найдут?