В последнее время стало модно воспитывать детей с упором на их чувства и желания. Я часто слышу от родителей что-то подобное: «Нельзя заставлять или запрещать, вдруг ребенок получит психологическую травму!»
Важно понимать, что во всем нужен баланс. Мы должны подходить с позиции взрослого и воспитывать характер, волю и целеустремленность. Это именно то, чего так не хватает в современном воспитании. Нынешнее поколение детей абсолютно не способно к инициативе и самодисциплине. Почему? Потому что у них нет опыта побед и собственных достижений. Ведь за них все делают, они ещё не успели попросить, как им уже все дают.
Возможно, это сказывается наше нелегкое детство девяностых – начало нулевых, и мы теперь хотим компенсировать все детям. Но им не хватает опыта собственных побед. Им нужна эта уверенность в том, что «я смог». А это невозможно сделать без сложностей и опыта их преодоления.
К примеру, когда мама приходит с работы, она должна быстро приготовить еду, убрать, постирать. И когда ребенок в 3-4 года выражает желание помочь, мама отмахивается от него, считая, что такая помощь будет только мешать. Да, самой действительно быстрее, ведь обучение требует времени, а его всегда нет. Так и получается, что с самого детства мы подавляем детскую инициативу, а потом удивляемся, почему подросток ничего не хочет и невозможно его заставить что-то сделать.
Не имеет значения сколько ребенку лет, когда он проявил инициативу помочь, обязательно пользуйтесь ею! Да, это сложнее, чем сделать самой, но зато в перспективе у вас будут дети, умеющие брать ответственность за определенные процессы в доме, а потом уже и на более сложном уровне. Так рождается целеполагание: я могу, я смогу, я смог! Для начала вы сами должны поверить в то, что ребенок сможет, потом вдохновить его на действия. Создайте основание для того, чтобы он поверил в себя. Никогда не критикуйте после первой неудачи, иначе вы разрушите этот опорный фундамент — я смог.
Еще одна сложность в воспитании детей 21 века — это размытие границ добра и зла. Раньше и в семье, и в обществе, и в СМИ были примерно одинаковые ориентиры, что хорошо, что плохо. Сейчас же в семье могут говорить одно, в интернете другое, на улице третье и ребенку сложно понять к чему прислушиваться. Ведь зло сейчас так красиво упаковано, оно подается как благо, как что-то крутое и привлекательное. Риски очень высоки. Поэтому так важно заложить в ребенке моральные и духовные ценности и ориентиры с самого раннего возраста, благодаря которым он сможет делать правильный выбор.