Найти в Дзене

Синдром старшего ребенка: почему родители более строги к старшим детям

Синдром старшего ребенка - это явление, которое встречается во многих семьях. Я и сама старший ребенок. Прекрасно знаю, каково разочаровывать властную и амбициозную мать.

"Ну почему ты не такая, как я?!", - сказала она мне однажды в сердцах.

А вроде так старалась, так старалась впихнуть в меня побольше знаний и записать в немыслимое количество секций. И это в 80-е, когда детское дополнительное образование еще не было мейнстримом.

Что это за синдром такой? Часто родители относятся к старшему ребенку более строго, чем к остальным детям. Этот феномен может быть объяснен несколькими факторами. Это их "первая попытка" и новоиспеченые мать с отцом стараются делать все по учебникам и подкастам о психологии.

А еще все хотят показать окружающим что их ребенок "самый лучший" или как минимум "не хуже других". Потому как не особо получается тягаться с чудо-мамами, у которых 25 часов в сутки.

Встретившие своего первенца молодые родители еще не имеют опыта в воспитании детей и сталкиваются с различными трудностями. Их неопытность и перфекционизм могут привести к тому, что они будут применять более строгие правила и ожидать большей ответственности от старшего ребенка.

Буду благодарна тем, кто поставит лайк под этим текстом и подпишется на мой канал. Мы сможем вместе исследовать удивительный и сложный мир человеческой психики. Уверена, что вам есть что мне рассказать и есть что посоветовать.

Старший ребенок зачастую становится своего рода олицетворением родительских надежд и ожиданий. Родители видят в нем будущего лидера, успешного человека, и поэтому ставят перед ним более высокие задачи. Ну а выждав лет так пять или шесть, родители могут рассчитывать, что старший ребенок будет заботиться о младших детях, помогать в домашних делах и вести себя подобающе. Этакая бесплатная нянька.

Еще одна причина такого поведения родителей может состоять в чрезмерной обеспокоенности за будущее старшего ребенка. Они могут испытывать больше страхов и бояться, что их первенец не справится с миром вокруг него. Этот страх может выражаться в более строгом подходе к воспитанию.

Отмечу, что синдром старшего ребенка может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, старший ребенок может развить ответственность, стать самостоятельным и амбициозным. Он может стать лидером среди своих сверстников и достигнуть успеха в жизни. С другой стороны, он может почувствовать несправедливость, недостаток внимания и любви со стороны родителей, что может привести к негативным эмоциональным последствиям.

Подкреплю это еще одним примером их жизни. Моя старшая дочь тоже столкнулась с этим явлением. Я была строга с ней, очень требовательна и долгое время отказывалась мириться с ее весьма посредственными учитеумственными способностями. Вот про способности это не я придумала. Это как минимум три учителя начальной школы мне говорили лично.

Я бы и продолжала злиться на "отцовские гены", но ведь было еще две попытки вырастить свое успешное продолжение. Поняв, что метод кнута не работает, я отпустила воспитательские возжи, воспитывая младших. Да только вот старшая поняла, что попала в ловушку. С младших и требуют меньше, и позволяют им больше.

Чувствую ли я вину перед старшей? И да, и нет. Но я всегда оправдываю себя в разговорах на эту тему. Мол, молодая была, не знала как воспитывать ребенка, никто этому не учил. Все приходилось познавать методом проб и ошибок.

Поделюсь еще одной немаловажной подробностью, Пока мы жили под одной крышей, у меня с моей старшей дочерью были постоянные скандалы. Как только разъехались за много сотен километров - поняли, что не можем друг без друга.