Моторная лодка пыхтит и кашляет, пробираясь меж густо зеленеющих островов. Вуокса спокойна и безмятежна, несмотря на необычайно высокую воду: прибрежные деревья, кажется, тянутся к небу прямо из темной пучины. Наш рулевой напряженно всматривается в сверкающую речную гладь - где-то тут были камни, которые в обычное время возвышаются над водой, но теперь совсем скрыты половодьем. Нам везёт, мы их минуем и вскоре подходим к берегу. Высаживаться приходится прямо в затопленные кусты - мы прыгаем в воду и бредем через плавни к светлой каменистой поляне. 80 лет назад сюда вела дорога, но теперь ее едва видно среди буйной растительности. Лет тридцать по ней точно никто не ездил, и теперь добраться сюда можно только так - на лодке.
А в июне 1944-го по этой дороге вдоль Вуоксы шли красноармейцы - запыленные, усталые после нескольких дней непрерывных боёв. Тянули обозы, тащили пушки. Шли, пока не упёрлись в лесной ручей, из-за которого вдруг грянуло: отступающие финны успели прочно окопаться за водной преградой, превратили каменистый лес в крепость. И вот теперь у этого ручья загрохотал очередной короткий и тяжёлый бой.
Вот красноармейский расчет противотанкового ружья залег в ямке за выщербленным валуном - похоже, что били по финскому пулемёту. Стреляные крупнокалиберные гильзы так и остались лежать в земле. Прямо на дороге что-то взорвалось - воронка на обочине не затянулась до сих пор, осколки, ударившиеся о древние валуны, так и валяются во мху. Красноармейцы нашли, чем ответить: на небольшой пригорок вытащили свою "сорокапятку" - вот от нее горка стреляных гильз.
В это время чуть в тылу, среди нагромождения скал, спешно раздавали патроны автоматчикам: брезентовая сумка, наполовину набитая боеприпасами, так и лежит на камне подо мхом. Отдельные патроны раскиданы по округе. Здесь же - разбитое зеркальце в стальной оправе и крышка от котелка с лаконичными инициалами: "П.П.Д."
Ближе к ручью - следы финского бегства. Втоптанное глубоко в грязь колесо от велосипеда. Никелированная втулка с маркировкой "Made in U.S.A.". И - неожиданно - серебряный перстень с гербовыми львами и эмблемой артиллеристов. Предположительно, кольцо принадлежало кому-то из офицеров конной батареи финской кавалерийской бригады. Мы пытаемся понять, что здесь случилось, но дальше - большая вода. Когда станет посуше, ручей можно будет перейти вброд, однако сейчас он похож на реку, и форсировать его мы не решаемся, хотя очевидно - все самое главное - там, на том берегу, в молчаливой каменистой глуши. Ничего, мы скоро вернёмся.
А пока - возвращаемся к моторке, снова выходим в Вуоксу. Наш провожатый - из местных, предлагает заглянуть ещё в одно место - говорит, там есть кое-что, чего точно никак нельзя пропустить. Высаживаемся на скалы ровно напротив, на другом берегу тихой бухты. Пробираемся через монументальные каменные завалы, сквозь взрытые кабанами лесные поляны. Такое ощущение, что нога человека на эту землю не ступала никогда.
Но это обманчивое ощущение. Вот уже 80 лет прямо между скал стоит брошенный орудийный лафет. Время не стерло маркировку: 1879 год. Самой пушки нет, возможно, она где-то на дне Вуоксы. Это финны летом 1944 воевали всем, что у них было - включая артиллерию прошлого века. Вскоре мы установим, что это была русская 42-линейная батарейная пушка, после революции и исчезновения Российской империи финнам досталось около ста таких орудий. Возможно, именно к этой пушке спешил тот финский артиллерист, чей перстень мы нашли у старой дороги. И пушка здесь стояла неспроста: лафет до сих пор смотрит через залив на тот самый ручей. И те самые скалы, где до сих пор жива память о событиях прошлого.
Если все пойдет по плану и все получится - старинный лафет этим летом станет ещё одним экспонатом в МИР "Куутерселькя 1944", и увидеть артефакт своими глазами сможет каждый.