Найти тему
КАЛИБР

Кавказский кинжал

Традиционный кинжал кама является одним из символов Кавказа – его культуры, истории, обычаев. Среди специалистов не существует единого мнения о том виде оружия, что послужило прообразом для его создания. Некоторые склонны выводить «родословную» кавказского кинжала от скифских мечей-акинаков, в свою очередь произошедших от греческих обоюдоострых клинков типа «копис». Считается, что короткие мечи с двусторонней заточкой появились в Азии вместе с гоплитами Александра Македонского во время покорения им персидской державы.

Кинжал кама обладает прямым обоюдоострым клинком, сужающимся к кончику. Клинок имеет ромбовидное сечение. На боковых сторонах расположены ребра жесткости, сочетаемые с прямыми долами асимметричного расположения. Встречаются экземпляры с несколькими долами, но для утилитарных кавказских кинжалов это явление достаточно редкое.

Длина полноценного клинка, предназначенного для повседневного ношения, в среднем составляет 45 см или более. Объясняется это тем, что подавляющее большинство жителей Кавказа не имели достаточно средств для покупки кинжала и шашки, в силу чего были вынуждены обходиться только кинжалом. Кроме того, племена, обитавшие на высокогорье, шашек не использовали совсем, предпочитая крупные кинжальные клинки.

-2

Значительная длина кинжалов объяснялась универсальностью их применения. Один и тот же клинок использовался для разделки туш скота, рубки сучьев, при самообороне и в набеге. Широкий крупный кинжал, оканчивающийся граненым острием, удобен для пробивания кольчуг, которые было невозможно разрубить легкой шашкой. Любое проникающее ранение, нанесенное в центр масс противника, сопровождалось обильной кровопотерей и зачастую завершалось смертельным исходом.

Кавказские кинжалы обладают простой рукоятью, состоящей из двух роговых пластинок, соединенных между собой высокими стальными клепками. Ее конструкция не предполагает наличия упоров, дужек, гарды или иной защиты руки. Вместе с тем конфигурация рукояти способствует плотном «кулачному» хвату, в равной степени удобному при нанесении уколов и рубящих ударов.

-3

Отсутствие защиты руки объясняется двумя особенностями применения кинжалов на Кавказе. Первая – это повседневное ношение. Подвес кинжала находился в районе пупка владельца, точкой его фиксации являлась пряжка традиционного кавказского пояса. Такое расположение обеспечивало возможность комфортного размещения клинка поверх одежды и на воинском снаряжении – он всегда находился под рукой, не стеснял движений и не выступал за габарит силуэта владельца, давая возможность комфортно спать, сидеть, ездить верхом.

Второе объяснение кроется в технике кинжального боя, практикуемой среди кавказских племен. Европейская традиция поединков с использованием коротких клинков, предполагала активное перемещение, обманные удары, ложные выпады и т.д. Техника боя на кавказских кинжалах скупа. Для горца, привыкшего голодать и скудно питаться, было важно нанести единственный удар, после которого второй был бы уже не нужен. Поэтому суть поединка сводилась к тому, чтобы опередить противника, ударить первым, либо контратаковать, перехватив руку с клинком.

-4

Кстати, по этой причине кинжал в бою удерживался плоскостью вверх. В таком положении клинок легко входил между ребер при проникающем ударе. Резкое боковое движение с доворотом кисти обычно ставило точку в поединке.

Среди кавказских джигитов считалось неприличным украшать боевое оружие. Богато декорированные кинжалы являлись атрибутом родовой знати, но в бою они использовались редко. Уважаемого наездника или удачливого абрека можно было узнать по крупному клинку в деревянных ножнах, покрытых козьей кожей. Единственными украшениями, которые были позволительны суровому воину, являлись каплевидный наконечник ножен, клепки и соединительное кольцо рукояти, изготовленные из серебра.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.