Идея о том, что аутичным людям не хватает эмпатии, способности к сопереживанию, является слишком упрощенной. Не аутичным людям также бывает сложно поставить себя на место другого человека, и очень часто они неверно понимают людей в спектре аутизма. Об этом говорится в результате нового исследований ученых из Университета Брунеля, Великобритания.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Autism, и они опровергают устойчивый стереотип о том, что это аутичным людям сложно представить, что чувствуют другие люди.
Участникам показывали видеоклипы, в которых аутичные и не аутичные люди пересказывали эмоциональные события из своей жизни. Результаты показали, что людям без аутизма значительно сложнее правильно определить эмоции аутичных людей.
Исследование показало, что люди испытывали более сильные физиологические реакции, когда смотрели клипы с аутичными людьми, чем когда они смотрели видео с не аутичными людьми. Эти реакции были особенно сильными, когда речь шла о злости и страхе.
Эти данные могут иметь далеко идущие последствия для социальных и терапевтических отношений с аутичными людьми, считает аутичная исследовательница Рэйчел Чанг из Центра когнитивных исследований мозга при Университете Брунеля.
«Всегда есть это предположение, что людям с аутизмом не хватает эмпатии. Вы всегда об этом слышите, но эти результаты шокируют, потому что они противоречат стандартным представлениям», — говорит она.
Это первые экспериментальные данные, которые показывают, что аутичные люди не лишены эмпатии, а скорее воспринимают мир иначе, и не аутичным людям так же сложно понять их.
Это соответствует теории о «проблеме двойной эмпатии», которую сформулировал в 2010-х годах ученый Дамиан Милтон. Его идея, с который согласны многие аутичные люди, состоит в том, что в отношениях между аутичными и не аутичными людьми обе стороны могут проявлять нехватку сопереживания и понимания. Однако до сих пор было мало научных доказательств в пользу этой теории.
«Это влияет на отношение к аутичным людям», — говорит Чанг. Если они счастливы по какому-то поводу, и никто этого не замечает, окружающие не радуются вместе с ними. Если они грустят о чем-то, никто не замечает, что человека что-то расстроило. Так что им не хватает поддержки или сочувствия окружающих.
В рамках исследования 81 участник прошел тестирование на аутичные черты. Затем их попросили оценить эмоции (радость, грусть, злость и страх) людей на видео, которые говорили про разные эмоциональные события в своей жизни. Отдельно их просили назвать свои эмоции, определить их интенсивность и указать, где они расположены на карте тела. Участники ничего не знали о том, диагностирован ли аутизм у человека на видео.
Согласно данным исследований, для аутичных людей существует повышенный риск суицида по сравнению с не аутичными людьми. От 11% до 66% аутичных взрослых думали о суициде в течение жизни, и до 35% планировали или предпринимали попытки суицида по данным исследования 2020 года. По словам Чанг: «Теперь я задаюсь вопросом, может ли это в какой-то степени объясняться тем, что их никто не понимал, не сопереживал им, то есть не чувствовал того, что они чувствуют».
«Значение этих данных очень велико, — считает руководитель исследовательской группы, доктор Игнацио Пуццо. — Родителям, сотрудникам образования, терапевтам, врачам, медицинским работникам важно осознавать эти отличия и сосредоточиться на том, чтобы лучше понять аутичных людей, обратить внимание на то, что чувствует аутичный человек, чтобы помочь ему в разрешении его проблем и улучшить его благополучие».
Источник: Medicalxpress.com
Чувства людей с аутизмом часто понимают неверно
21 мая 202421 мая 2024
601
3 мин
1
Взгляните на эти темы