Когда в доме живёт огородник, все остальные члены семьи автоматически становятся знатоками огородных примет.
Хотите вы того или нет, а знать, что если листья на берёзе размером с копейку, то пора сажать картофель, вам придётся. И жить с этими знаниями тоже потом придётся. Как?
Ну я же как-то живу! Хотя, скажу вам по секрету. Знала бы, что оно всё так получится, постаралась бы не допустить превращение человеческого младенца в огородника из Сибири.
Дети: Стас, 17 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 6 лет.
Черёмуха. Зацвела
Вот, например, у нас в семье огородник - это Паша. Четвёртый год уже мальчишка заставляет землю в нашем дворе работать. С каждым годом он всё глубже погружается в тему огорода. Например, в первый год всё, что он делал - это ходил вокруг единственного кустика кабачка. Который посадила бабушка. А в этом году у него уже двадцать четыре куста клубники. И три огурца в форме - пока что! - рассады.
В общем, квалификацию Павел повышает регулярно. Что благоприятно сказывается на результатах. И в этом году у него появился опыт определения погоды по черёмухе. Успешный опыт, прошу заметить!
Этот ценный навык Павел приобрёл благодаря бабушке. Именно она рассказала, что когда зацветёт черёмуха, наступят холода.
-Не, ну я не согласен, - листая прогноз погоды, заявил Паше отец.
Разумеется, когда бабушка ушла. Всё-таки одно дело при семилетнем огороднике такое говорить. И совсем другое - при огороднице со стажем в пятьдесят лет. Которая, к тому же, ещё и тёща.
-С чем ты не согласен? - уточнил Паша.
-С тем, что будут холода, - ответил отец. - По прогнозу холодов не будет. Будет жара и тепло.
-Алексей, ты пойми, - влезла в разговор я, - ты же споришь не с нами. Ты споришь с природой. А по природе всё устроено так: зацвела черёмуха - похолодает.
-Не похолодает, - упрямился Алексей. - Есть прогноз. И точка.
В общем, спорили мы так примерно неделю. А потом - зацвела черёмуха.
И вот с того дня, как черёмуха зацвела, мы тепла и не видели. А сегодня вообще такое было! В один момент затянуло небо чёрной тучей. Загромыхало всё, засверкало. Поднялся ветер. И начался ливень. Косой, мне аж всё крыльцо залило. А потом пошёл град.
И в этот момент я услышала стук в дверь. Открываю. Заходит Стас. Мало того, что мокрый и вода с него бежит. Так ещё в какую-то белую крапинку. Просто по всей площади Стаса - какие-то маленькие белые штуки равномерно налеплены.
-Что это на тебе, Стас? - спрашиваю я.
Стас, который как раз выливал воду из кроссовок, поворачивается ко мне. И отвечает:
-Что-что, - и снимает с рукава кофты лепесток от цветка. - Черёмуха. Зацвела!
P.S. Да, у нас тут много черёмухи. Всё в этих лепесточках теперь.
Уровень огородника
Как я написала выше, Паша свой уровень огородничества постоянно повышает. В этом ему помогает бабушка.
Поэтому, естественно, что когда у Паши есть какие-то вопросы по поводу своих посадок, он задаёт их ей. Нет, сперва пытался задавать мне. Но ничего хорошего из этого не вышло. Только плохое. Мой уровень огородника, если смотреть по шкале от ноля до десяти - примерно минус семь. То есть, я, скорее, вредитель.
К отцу Паша тоже иногда обращался. Но...
В общем, Паша теперь советуется только с бабушкой. И если он хотел знать, как и чем удобрять огурцы, так пошёл он с этим вопросом к ней. Бабушка рассказал про золу. Мол, замачивать её надо. И потом этой живительной жижей поливать всё вокруг. По словам бабушки, от золы вырастет любое растение. Даже то, которое потрогала своими кривыми руками я. Такой вот чудо-раствор намесить можно, да.
А мы же как раз недавно сожгли в бочке прошлогоднюю траву и всякие ветки. И у нас зола есть. Муж её спрятал, чтобы дождь раньше времени не намочил. Прямо бочку под крышу оттащил. И крышкой закрыл.
Ну и вот, пошли тут на днях во двор погулять с Пашей и Вадей. И Вадюха прямо как чувствует, что в бочке под крышей у нас что-то интересное хранится. Что-то, что ему надо. А потому что для кого ещё такое тут поставить могли? Больше не для кого.
-Что это у нас тут такое интересненькое, - открыв крышку, заглянул в бочку Вадим. - Ооо, зола! Ну сейчас я её оттуда достану!
И тут Паша, который в это время был в другом конце огорода, как спиной почуял угрозу. Зола, огуречная рассада и братские отношения были под угрозой.
-Вввааадддяяя! - прокричал Паша. - Ннннееееетттт!!!
И побежал спать свою прелесть.
Вадюха от этого крика аж крышку выронил.
-Што? - испуганно спросил он.
-Не трогай золу! - добежав, попросил Паша. - Мы из неё удобрения будем делать!
Вадюха поднял одну бровь.
-Удобрение? - с недоверием спросил он. - Из золы? Да такого не бывает!
Паша закатил глаза и покачал головой. Наклонился, поднял крышку от бочки. И с видом эксперта по удобрениям заявил:
-Вообще-то, бывает. Мне же лучше знать. У меня уровень в огороде уже знаешь какой? Уууу, какой! Как у бабушек!
И, грохнув крышкой, закрыл бочку.
P.S. Ребята, а у вас какой уровень в огороде? От вредителя до бабушек если смотреть?
Это разве огород?
На той неделе копали, значит, огород. Ну, как копали... Паша копал. Отец подкапывал. Я сидела на лавке, Вадим носился по двору с палкой.
И вот представьте, Паша копает, и при этом, разговаривает. И про червяков рассказал, и про аксолотля, и про регенерацию. Не знаю, откуда только сил столько у ребёнка - и копать, и говорить. Я уже слушать устала, а он всё никак замолчать не может.
-А помнишь, - спросила я мужа, - что раньше у нас тут только одуванчики росли? И никакого огорода не было! Как же хорошо было!
Муж ответить хотел, но не успел. Паша в разговор включился.
-Дааа, - задумчиво сказал Паша, - в том году ещё не было огорода. Но ничего, в этом зато будет!
-Паша! - поправила я. - Как это - в том году ещё не было огорода? Был же! Четвёртый год уже ты тут огород сажаешь?
-Да? - искренне удивился Паша.
И с видом "ой, да раньше это разве огород был? не огород! в этом огород будет!" пожал плечами.
Огородник и путешествия
Задание тут у Паши было по окружающему миру - написать, в каких городах он хотел бы побывать.
-Ни в каких, - твёрдо и не задумываясь ответил Паша. - Мне огорода хватает!
На этом всё, спасибо за внимание, и будьте мне все, пожалуйста, здоровы!