Найти тему
Юрий Енцов

Дорогие россияне, вам грозит очередной рост цен на IT, а то и дефицит техники

Вполне возможен рост цен на электронику и даже ее острая нехватка. По крайней мере за последний месяц количество обращений со стороны российских предпринимателей подыскать им китайского посредника для оплаты таких товаров как компьютеры и прочие серверы с системами хранения данных - увеличилось в пять раз, сообщают из общественной организации Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей. Есть проблемы, приходится пути решения, чтобы как-то оплатить, а без комиссии в 3-5% никак, что увеличивает на ту же сумму стоимость конечной продукции для потребителей.

Механизм для проведения таких платежей в РАСПП имеется, оплатить поставки электроники удается - иногда. Уж очень злые эти антироссийских санкций. Некоторые наши компании успели затовариться, рассчитавшись за компоненты электронных устройств до блокировки платежей, но те, кто не успел, уже в ближайшие месяцы могут столкнуться с нехваткой и процессоров, и корпусов, и мониторов. А может и нет? Компьютеры у нас уже шумно дорожали два года назад чтобы потом… тихонько подешеветь.

Сопредседатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий считает, что не допустить повышения цен, дефицита, сделать привычные товары и услуги доступными для потребителя, восстановить потребительский рынок - это сейчас главная задача:

-Надо развивать платежеспособный спрос, соответствующий реальной покупательской способности россиян. Для этого требуется снижение затрат на импорт потребительских товаров из дружественных стран. Как бы ни было трудно для бюджета, но нужны решения о снижении таможенных пошлин и сборов по ряду товаров, которые мы объективно еще не сможем производить в ближайшее время. Я уверен, что развитие потребительского рынка даст толчок для всей экономики и собственных технологичных производств.

Надо расширить параллельный импорт западных товаров и технологий. Считаю, что те иностранные компании, которые бросили российских потребителей, не могут говорить о правах на товарные знаки и интеллектуальную собственность.

Необходимо, чтобы ведомственные инициативы, такие как повышение порога беспошлинного ввоза товаров и иные подобные решения, рассматривались с точки зрения инфляционной составляющей для всего потребительского рынка, а не принимались в интересах отдельных предприятий или торговых сетей, считает эксперт...

Увы, еще в начале 2024 года агентство Bloomberg сообщало, что США угрожало санкциями китайским банкам при обнаружении их сотрудничества с РФ. Те пообещали ужесточить контроль. А это крупные китайские банки: Ping An Bank, Bank of Ningbo, China Guangfa Bank. На всякий случай соседи перестали принимать платежи из РФ не только в долларах, но и в юанях.

Источник

Подписаться